Президент России поддержал идею создания перечня продукции из вторсырья для госзакупок

Фото: Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

Владимир Путин одобрил идею создания перечня различной продукции из вторсырья для госзакупок, которую озвучила студентка Национального исследовательского университета ИТМО Дарья Токарева на форуме «Сильные идеи для нового времени».

По словам Дарьи Токаревой, такой перечень – один из способ сделать переработку отходов рентабельной на рынке. Государство уже стимулирует спрос на вторичные материальные ресурсы. Начиная с 2023 года, минимальная доля вторсырья должна указываться в закупочной документации некоторых товаров и услуг – не менее 3 % с 2023 года и 5 % – с 2024 года. Однако номенклатура продукции сегодня остается не такой широкой в силу объективных технологических ограничений как по переработке вторичного сырья, так и по его использованию.

Для стимулирования спроса нужно расширить перечень товаров, которые закупаются для государственных и муниципальных нужд и при закупках которых предъявляются требования по обязательному использованию вторичного сырья. Также важно установить минимальную долю вторичного сырья, используемого при производстве товаров из перечня.

«Вы правы, нужно расширять возможности для продажи соответствующих изделий, и здесь очень важны госзакупки. У правительства есть такое поручение. Я просто напоминаю об этом. Этот список различных изделий, которые должны включаться в список госзакупок, он, безусловно, должен быть проработан и утвержден, чтобы госзакупки имели место быть, чтобы это было обязательно. Но здесь очень важна одна составляющая – нужна экспертиза, которая гарантировала бы качество этих продуктов, чтобы они не были вредными для здоровья человека и так далее и тому подобное», – сказал президент.

Александр Железняк из Севастополя выступил с проектом «Возрождение системы всесоюзных маршрутов». Лидер проекта предлагает развить систему туристических клубов при вузах, туристических кружков и секций при школах, возродить систему туристских приютов и альплагерей, восстановить и развить всесоюзные и региональные туристические маршруты с учетом современной географии местности.

По мнению лидера проекта, необходимо обеспечить разработку комплекса мероприятий по развитию индустрии активного отдыха на основе лучших международных и отечественных практик.

Московский предприниматель Юрий Шередега предлагает разработать платформу для синхронизации работы по развитию городов, где проживает свыше 200 тыс. жителей. В таких городах реализуется одновременно две или три программы развития: по благоустройству, развитию транспортной инфраструктуры, созданию мастер-плана.

«Они не взаимосвязаны зачастую друг с другом. Нам кажется, что надо на базе АСИ и «ВЭБ.РФ» создать платформу, создать инструмент, как синхронизировать работу для этих городов. Потому что это позволит нам сэкономить, в том числе на реализации этих программ», – считает Юрий Шередега.

«Нет, сэкономить ничего не удастся. Вопрос будет в том, чтобы истратить столько, сколько нужно – не больше, и не меньше. Эта дискуссия у нас идет давно, и она сводится к тому, чтобы, в конце концов, определиться, что передать на федеральный уровень, какие объекты культурного наследия в центре городов должны быть за Федерацией, а какие – за субъектом Федерации. Соответственно, финансирование на эти цели идет из разных источников. И никак не можем остановиться – уже десять лет об этом говорят. Поэтому, может быть, ваше предложение и будет рациональным. Надо попробовать», – отметил Владимир Путин.

Также среди перспективных проектов – производственная игра «Фабрика». Лидер проекта Надежда Шимова предлагает организовать учебно-производственный процесс с привлечением студентов для создания реальной высокотехнологичной продукции в формате производственной игры. Она должна представлять из себя полный цикл производства и выпуск объемов продукции с разделением труда. 

Проект Эдуарда Чечерина из Москвы связан с созданием возможностей для подработки школьников и студентов. Лидер проекта предлагает создать программу, стимулирующую работодателей нанимать школьников и студентов. Она может включать дополнительные меры поддержки для бизнеса, который трудоустраивает молодежь, разработку и распространение одобренных рекомендаций по организации подработки для школьников и студентов, формирование ежегодного рейтинга надежных организаций.