АСИ и команда проекта «Тукос» агроинжиниринговой компании АИК предложили Новосибирской области создать в регионе агроэкотехнопарк – единый научно-производственный центр переработки органических отходов АПК в гранулированные органические удобрения. Об этом объявили на круглом столе «Управление оборотом питательных веществ в сельском хозяйстве Новосибирской области» во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023». В регионе сильно развито животноводство, поэтому он занимает первое место в СФО по объемам образования отходов в этой отрасли – более 4 млн т в год.
Агроэкотехнопарк должен объединить представителей АПК и научных партнеров для создания производственно-технологического комплекса с учебно-научным полигоном – лабораторией, испытательным центром и демонстрационными участками. «Новосибирская область имеет все необходимые составляющие для реализации такого проекта – логистику, крупный научный кластер, локализацию крупных производителей, способных поставлять сырье для переработки», – подчеркнул зампред правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
Создание агроэкотехнопарка позволит снизить экологическую нагрузку и улучшить качество жизни жителей Новосибирской области. Регион сможет уйти от создания бетонных площадок для отходов и навозохранилищ - стоимость строительства больше 720 таких объектов в Новосибирской области оценивается более чем в 14 млрд руб. В регионе сильно развито животноводство, поэтому он занимает первое место в СФО по объемам образования отходов в этой отрасли – более 4 млн т в год.
«Устойчивость сельского хозяйства в растениеводстве, особенно в засушливый период, напрямую связана с наличием в почве достаточного количества органического вещества, что крайне актуально для Новосибирской области, как и создание кормовой базы для молочного поголовья. Не везде есть мелиорация с поливом: проще и дешевле работать с восстановленными водно-физическими функциями почвы», - отметил лидер проекта «Тукос» Михаил Меламед.
Переработка всех отходов животноводства в регионе позволит Новосибирской области полностью обеспечивать себя органическими удобрениями и снизить не менее чем на 50 % объем закупок и использования минеральных удобрений, в том числе – дорогостоящих фосфорно-калийных. Благодаря этому регион ежегодно сможет экономить порядка 3 млрд рублей. Вклад сельского хозяйства в ВРП субъекта также может увеличиться до 10 %. Органические удобрения можно будет использовать на территории Новосибирской области, поставлять в Омскую область, Алтайский край и Казахстан.
«Представители регионального правительственного корпуса четко обозначили намерения по комплексной поддержке агроинноваций и внедрению современных технологий переработки отходов на предприятиях АПК, а также разъяснили текущую неоднородную ситуацию с плодородием земель сельскохозяйственного назначения», - заявила директор практики «Биоциклическая экономика» дивизиона «Экология» АСИ Арина Холщева.
Использование минеральных удобрений не решает проблему воспроизводства плодородия почв Новосибирской области: вынос основных макроэлементов с урожаем из почвы в два раза выше внесения. Воспроизвести плодородие почв и решить проблему сбалансированного питания растений могут только качественные органические и органоминеральные удобрения. Это подтвердили представители Кудряшовского свинокомплекса «Сибагро» и «Птицефабрики Октябрьская», заявив, что применение органических удобрений повышает урожайность сельхозкультур на 15-20 % по сравнению с аналогичными участками, на которых используются минеральные удобрения.
Участники круглого стола также заявили о необходимости на законодательном уровне пересмотреть нормативы по минеральным веществам и микроэлементам, которые сдерживают развитие отрасли и повышают риски для сельхозтоваропроизводителей. Это предложение будет включено в свод законодательных инициатив, который АСИ направит правительству России.