14 социальных решений акселератора АСИ представили партнерам и экспертам

Фото: Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

В «Точке кипения – Арбат» на демо-дне презентовали 14 проектов в сфере здравоохранения и образования, которые прошли акселерационную программу Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП) и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Агентство продолжает работу с проектами, которые участвовали в форуме «Сильные идеи для нового времени». С нашими партнерами мы предоставляем им разные сервисы для развития и продвижения. Все проекты, которые прошли акселерацию, готовы к партнерству, перспективны, достойны для тиражирования и внедрения на рынках. Каждый из них имеет потенциал для улучшения качества жизни, повышения уровня образования, развития медицины и может внести свой вклад в устойчивое развитие регионов», – сказала руководитель центра управления лидерскими проектами АСИ Светлана Егельская.

Акселерационную программу прошли более 500 участников. В течение двух месяцев они работали над проектной упаковкой своих идей для последующего представления партнерам и инвесторам: проходили онлайн-обучение, общались с экспертами в рамках групповых консультаций и индивидуальных встреч, готовились к питчам.

«Мы будем рады продолжить работу со всеми участниками акселерационной программы. У нас есть возможности оказания дальнейшей поддержки, в том числе информационного продвижения», – отметила директор департамента образовательной и финансовой поддержки социальных предпринимателей̆ ФПСП Александра Денисова.

Проекты в сфере медицины – участники демо-дня.

  • Экосистема «Левша» для эндоваскулярной хирургии

  • Лидер проекта: Александра Бернадотт, генеральный директор ООО «Нейроспутник», Москва

«Левша» – это интеллектуальная роботизированная система для нейро- и кардиохирургии. Решение представляет собой экосистему из трех продуктов, работающих как конструктор и каждый как самостоятельная система. Тренажер «Левша» применяется для обучения хирургов через симулятор c тактильной обратной связью. «Персонализированная сосудистая хирургия» – это сервис
с программным обеспечением на основе ИИ, который по снимкам КТ и МРТ позволяет проводить индивидуальную симуляцию сосудов мозга конкретного человека. Оперирующий «Левша» (в разработке) – инструмент телехирургии для проведения операций дистанционно.

  • Экосистема сервисов для людей с сахарным диабетом DiaTalks

  • Лидер проекта: Юлия Рассказова, основатель проекта DiaTalks, руководитель центра цифровых продуктов в ГК «Просвещение», Москва

DiaTalks помогает людям, страдающим сахарным диабетом, контролировать заболевание и вести полноценную жизнь без ограничений. Цель проекта – создать экосистему сервисов для сообщества людей с этим диагнозом. Сейчас работают четыре инструмента: просветительский лекторий, обучающий чат-бот, консультации врачей и книга-помощник для детей с героем зайцем, болеющим диабетом. Все материалы проекта проходят педагогическую и психологическую экспертизу.

  • Национальная цифровая платформа дистанционного мониторинга и лечения нейродегенеративных заболеваний PN Expert

  • Лидер проекта: Артур Биктимиров, врач нейрохирург медицинского центра ДВФУ, руководитель Лаборатории экспериментальной медицины ДВФУ, Владивосток

Платформа PN Expert включает стационарную диагностическую систему, мобильное приложение, носимое устройство контроля состояния и облачные сервера аналитики и накопления данных. Проект решает задачу постоянной пожизненной поддержки пациента, обеспечивает доступность специализированной медицинской помощи и переход к персонализированной медицине.

  • Сервис диагностики и мониторинга болезни Паркинсона и других психоневрологических заболеваний по голосу на основе ИИ Brainphone

  • Лидер проекта: Диана Хасанова, врач-паркинсонолог, Казань

Проект BRAINPHONE направлен на решение проблемы ранней диагностики и мониторинга болезни Паркинсона и других психоневрологических заболеваний по голосу с помощью ИИ. Сервис реализуется в виде нейросетевой модели, интегрированной в «оболочку» колл-центра, чат-бота, сайта – в зависимости от бизнес-потребности. Больному не нужно дополнительных устройств, кроме мобильного телефона, куда встроена нейросеть. Апробация проекта показала около 70 % точности определения диагноза.

  • Персонифицированные биоимплантаты для реконструктивно-восстановительных операций на стопе

  • Лидер проекта: Айкуш Назарян, руководитель лаборатории 3D моделирования тела человека Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ, Самара

Персонифицированные крупноблочные костные биоимплантаты «Лиопласт» сложной конфигурации созданы с использованием методов цифровой медицины. Отработана методика получения 3D-модели по данным КТ пациента с учетом наличия металлических конструкций. Технология позволит снизить инвалидизацию пациентов и вести полноценную жизнь за счет соответствия биоимплантата анатомическим структурам и минимизации отторжения.

  • STARFISH: укрепление института семьи через вовлечение в ЗОЖ и системное оздоровление, развитие инклюзивной среды и добровольческой деятельности

  • Лидер проекта: Ирина Слесарева, руководитель семейного оздоровительного акваклуба StarFish, Москва

STARFISH – это акваклуб с комплексом оздоровительных программ для семьи. Проект реализует концепцию «Бассейн у дома», где одновременно могут проводиться индивидуальные тренировки на воде для каждого члена семьи. Проект отличают выверенные методики оздоровления и высококвалифицированная команда тренеров. Акваклуб посещают более 270 семей в месяц, более 50 детей с ОВЗ.

  • Переосмысление философии заботы о беременных женщинах в современной России

  • Лидер проекта: Наталья Москвитина, президент благотворительного Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь. Мордовия», Республика Мордовия

Комплексная программа «Здравствуй, мама» направлена на просвещение и информирование женщин о праве на принятие осознанного решения в пользу рождения ребенка или медицинского вмешательства, об осмыслении ценности материнства и о мерах поддержки семей с детьми. Одним из направлений проекта является программа подготовки врачей, внедрение регламента этики общения с беременными женщинами. Для будущих мам издается буклет со справочным материалом о мерах поддержки. Пилотный проект был реализован в Мордовии, его результатом стало снижение отказов от беременности на 42 %.

Проекты в сфере образования – участники демо-дня

  • Детский Атлас – Открываем Россию детям

  • Лидер проекта: Наталья Степанова, руководитель проектов ООО «Детский Атлас», Новосибирск

Атлас с картами помогает детям 6-10 лет усваивать информацию школьных предметов с помощью игротехник. В атласе представлены игровой мир с персонажами, образовательные мультфильмы, журнал путешественника, где ребенок ведет научно-исследовательскую деятельность. По картам дети могут изучать исторические места и события, животных и растения, знакомиться с известными земляками региона. Разработано 5 карт для учебной программы начальных классов, созданы сценарии уроков для педагогов. Экспертиза контента проводится совместно с ведущими вузами Новосибирска.

  • «Время науки»: от школы с научным подходом к федеральной программе по формированию нового поколения российских ученых и инженеров

  • Лидер проекта: Мария Чистякова, Санкт-Петербург

Проект направлен на создание многоуровневой сети модельных школ с мини-комплексами для одаренных ребят. Сеть школ должна быть объединена по принципу взращивание – вовлечение – поддержка - награждение с представлением результатов на всероссийских научно-инженерных соревнованиях. В основе проекта лежит частный многопрофильный образовательный центр для обучения 600 школьников. Команда проекта предлагает масштабировать эту систему подготовки исследователей и инженеров.

  • Educhain – конструктор образовательных программ

  • Лидер проекта: Елена Белобородова, директор по работе с партнерами ООО «Матрикс-Консалтинг», Челябинск

Educhain – платформенное решение для быстрой подготовки кадров по новым востребованным специальностям и профессиям для различных отраслей. На платформе представлен реестр сетевых ресурсов участников проекта, на основе которых под конкретный запрос работодателя в формате конструктора собирается образовательная программа подготовки специалистов. В настоящий момент на платформе зарегистрировано 20 организаций и 500 онлайн-курсов.

  • «ФинГрам» – доступное обучение детей финансовой грамотности и проектной деятельности

  • Лидер проекта: Светлана Трушникова, генеральный директор ООО «Финграм», Киров

«ФинГрам» - это образовательный проект по финансовой грамотности и развитию гибких навыков для детей 6-15 лет. Программа рассчитана на 60 часов в год, обучение проходит в смешанном формате – очные занятия с педагогом в малых группах и занятия на интерактивной платформе с элементами геймификации. Также используются авторские образовательные настольные игры. Параллельно с запуском проекта в образовательных организациях проводится обучение педагогов, которые получают документ о повышении квалификации.

  • «Топросс – система быстрой профподготовки кадров для производственных предприятий страны»

  • Лидер проекта: Денис Шпенглер, Самара

«Топросс» - система профподготовки персонала на основе видеообучения. За 30 дней компания создает видеоакадемию внутри предприятия, адаптированную под специфику производства и бизнеса. Учебные материалы разрабатываются по авторской технологии, с использованием видеоинструкций для любой должности. Все процессы описываются, стандартизируются, и запускается внутреннее обучение на современной ИТ-платформе. Ноу-хау проекта заключается в скорости сьемок и в системе подготовки учебного материала, основанной на правилах восприятия и усвоения информации.

  • Speech Up – онлайн-сервис подготовки к публичным выступлениям на основе ИИ

  • Лидер проекта: Олег Басов, профессор «Национальный исследовательский университет» (ИТМО), г. Санкт-Петербург

Speech Up – это сервис по подготовке к публичным выступлениям, выстраивающий адаптивный трек тренировки. В процессе задействована технология мультимодального анализа видеозаписи выступления. После ее обработки искусственным интеллектом пользователь получает объективную оценку выступления, анализ речи и мимики, персональные рекомендации по развитию навыков русского разговорного языка.

#несвалка.обучение — интерактивный обучающий веб-проект, направленный на формирование культуры экопривычек и бережного отношения к экологии страны

Лидер проекта: Павел Косяков, генеральный директор Студии Интерактивного Контента, Москва

#несвалка.обучение - это мультиформатный обучающий проект, направленный на формирование ответственного потребления, бережного отношения к экологии и привычки сортировать отходы. В основе проекта - серия из 6 интерактивных роликов, в которых аудитория в игровом формате сможет получить практические знания о разных видах отходов и обоснует простоту и пользу их сортировки.


Справка

В демо-дне приняли участие более 120 человек, среди них представители партнерских организаций:

Агентство инноваций города Москвы, Сеченовский университет, АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении», Общественная палата РФ, ГК «Просвещение», Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация», АНО «АСТИК», ОАО «РЖД», Ассоциация развития финансовой грамотности Банка России, АНО «Консорциум «Медицинская техника», Ассоциация корпоративных венчурных инвесторов (АКВИ), компания «Steplife», холдинг «Швабе» (Ростех).