АСИ представило инновационные решения в медицине 80 регионам

Фото: Станислав Красильников | ТАСС

Более 330 представителей социальной сферы и системы здравоохранения из 80 регионов приняли участие в презентации лидерских проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ). Участникам рассказали о 12 новых решениях и технологиях: это, в том числе, системы диагностики и мониторинга здоровья, информационные платформы для пациентов с навигацией и консультациями, проект по оптимизации закупок лекарственных препаратов.

Импортозамещающее производство протезов ног Steplife, локализованное более чем в 20 регионах России, презентовал лидер проекта Иван Худяков. На сегодня выпущено порядка 500 протезов, цена которых на 30 % ниже, чем зарубежные за счет того, что более 90 % комплектующих производится в России. Особенностью протезов является интеллектуальная система управления, которая создает безопасность во всех режимах ходьбы. Благодаря гидроцилиндру и датчикам, определяющим вес, ускорение и угол наклона, протезы позволяют обеспечить натуральность походки. «В каждом регионе России мы готовы открыть наше представительство или начать сотрудничество с отдельными организациями», - сказал Иван Худяков.

Решение для оперативной диагностики симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы предлагает ООО «КардиоКВАРК». Компания разработала кресло со встроенным электрокардиографом для самостоятельного снятия ЭКГ. Кресло устанавливается в общественных местах, любой человек может сделать самостоятельно скрининг, предварительно заполнив анкету. В полученной ЭКГ с помощью ИИ выделяются патологические записи, которые передаются в информационную систему, где они доступны врачам и пациентам. Благодаря этому возможно выявление ранее не диагностируемых случаев, оперативное принятие решения по лечению, а также регулярный контроль в ходе терапии. Лидер проекта Сергей Садовский сообщил, что проект дает экономию для здравоохранения более 150 млн рублей, помимо этого, предупреждается более 200 случаев инсульта. Компания готова к сотрудничеству по внедрению комплекса в организациях здравоохранения регионов.

Уменьшить количество осложнений и увеличить количество операций сосудистой нейро- и кардиохирургии возможно с помощью внедрения в медицинские организации системы «Правша». «Мы используем искусственный интеллект и алгоритмы на основе математических методов, независимая электроника и микроконтроллеры разработаны нами. Софтовая часть имеет 50 моделей для нейрохирургии, больше 30 моделей для кардиохирургии и 3D- симуляции», - сообщила лидер проекта Александра Бернадотт.

Три решения с использованием искусственного интеллекта представили для внедрения в области рентгенологии. С помощью системы Oxytech можно провести анализ рентгеновских снимков грудной клетки, позвоночника, коленного сустава, пазух носа. Платформа «Цельс» помогает врачам анализировать цифровые маммографии, флюорографии, КТ органов грудной клетки и головного мозга. Медицинское ИТ-решение Sciberia с использованием технологий машинного обучения и компьютерного зрения включает полный цикл разработки для кабинета рентгенологии.

Платформу прогнозной аналитики для здравоохранения Webiomed представил лидер проекта Александр Гусев. Cистема с применением ИИ анализирует обезличенные электронные медкарты и формирует управленческую медицинскую аналитику для руководителей и врачей. В комплексе есть модуль, извлекающий неструктурированные медицинские записи врачебных протоколов, диагностических обследований по необходимым признакам, которых на платформе размещено почти 3 тысячи. Система позволяет выявлять несоответствия, пропущенные заболевания и факторы риска в 80 % случаев.

Рутинную работу врача во время приема, связанную со сбором и внесением данных в электронную медкарту, может заменить медицинский чат-бот для сбора анамнеза и маршрутизации пациентов, который разработала ГК «Доктор рядом». Медицинский цифровой помощник до приема к врачу собирает жалобы пациентов, которые они заполняют в свободной форме, обрабатывает их, структурирует в электронной карте и направляет больного к необходимому специалисту. «Бот работает с 400 симптомами по семи профилям, может задать более 1900 различных вопросов. За два года работы в Москве бот собрал и передал врачам 3 млн анкет с жалобами пациентов. Мы наблюдаем снижение времени на опрос врача порядка 30 %, также отмечается, что врачи оставляют в картах 80 % симптомов, собранных ботом», - сообщил лидер проекта Антон Кривошеин.

«Более 100 млрд рублей было потрачено в этом году на закупку лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью», - сообщил лидер проекта по оптимизации закупок лекарственных препаратов на основе доказательной эффективности Борис Купчик. Чтобы понять, обладает препарат доказанной эффективностью или нет, компания «ФармФрейм» разработала подход, основанный на клинических исследованиях высшего уровня доказательности. С помощью специального приложения пользователи могут узнать доказанную эффективность любого препарата, зарегистрированного в России.

Компания «Русмедсофт» разрабатывает интеграционные профили и драйверы подключения медицинского оборудования к информационным системам в сфере здравоохранения. Промежуточное программное обеспечение Митра дает возможность для обмена информацией между информационными системами с более чем 800 моделями лабораторного, реанимационного, анестезиологического оборудования, системами функциональной диагностики. «Мы открыты для бесплатной апробации порядка 50 моделей драйверов реанимационно-анестезиологического оборудования и новых устройств», - обратился к участникам встречи лидер проекта Владимир Алехин.

Для психодиагностики подростков компания «Лаборатория систем саморазвития» разработала платформу TestU.online. Решение предназначено для внедрения, в том числе, в социально-реабилитационных центрах. После проведения психодиагностики специалист получает отчет в формате инфографики и в Excel. За счет автоматизации рутинных задач система позволяет на 80 % уменьшить время ожидания обратной связи после прохождения тестирования, на 90 % увеличить количество проведенных педагогом-психологом консультаций с детьми.

Медико-социальный информационный ресурс «Навигатор помощи» представила лидер проекта Олеся Мишина. Это единая система маршрутизации для пациентов и врачей в виде интерактивной карты с возможностью подбора лечебного учреждения по диагнозу и видам высокотехнологичной помощи. На карте размечено 1531 лечебное учреждение по 10 специализациям из 86 регионов России. Ресурсом воспользовались более 35 тысяч граждан.