АСИ провело заключительную экспертную встречу по программе «Технологии и практики разработки проектов комплексного развития городской среды. Экспертное мнение». На мероприятии проектировщики, представители региональных центров компетенций (РЦК) и подрядных организаций обсудили опыт реализации различных проектов.
«Мы понимаем, насколько важно не только создать концепцию, выиграть конкурс [по благоустройству малых городов], подготовить проект, но и потом его качественно реализовать и обеспечить надлежащую эксплуатацию. Задача ― минимизировать возможные негативные последствия, которые возникают уже после того, как конкурс выигран и проект реализуется», — заявила в начале встречи замдиректора дивизиона «Городская экономика» Мария Комкова.
«Конкурс позволил во всей стране совершить выход на новый качественный уровень — и строительная отрасль, и архитекторы, и жители, и производители сделали колоссальный скачок. Это невозможно было бы сделать, не наделав большого количества ошибок. Было бы здорово, если бы систематизируя ошибки, мы приходили к сотворчеству. Когда главы городов не безразличны, это позволяет бдить и сохранять в процессе архитектурную и культурную составляющую проекта», — заявила директор Центра территориального развития Ивановской области София Познанская.
Руководитель информационного проекта «Углич. Городская среда» Юлия Воронова поделилась опытом реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов туристского кода центра города. Она отметила, что все реализуемые инициативы, даже туристические, должны делаться в первую очередь для горожан.
«Системная работа по проекту «Формирование комфортной городской среды» может начинаться со стратегии развития общественных пространств, который позволит выдавать в реализацию любой проект: от 100 тыс. до 7 млрд руб. Но стратегию очень сложно внедрить в работу. Необходимо переводить мастер-планы и стратегии в нормативно-правовые акты, понятные муниципалитетам», - сообщила Воронова.
Чтобы привлекать к работе над проектом профессионалов, необходима точечная настройка - от руководства региона до подхода к подрядчику, отметила директор АНО «Институт территориального развития Чувашии» Марина Москалева. «Доверительное отношение, желание выстроить долгосрочное сотрудничество, грамотная и этичная коммуникация с муниципалитетом, подрядчиками, организациями — залог выстраивания качественной результативной работы. Даже тем муниципалитетам, где в регионе нет РЦК, стоит искать ресурсы, чтобы привлечь в город проверенных подрядчиков и квалифицированных специалистов», - рассказала она.
Начальник управления развития общественных территорий министерства благоустройства Московской области Яков Павловский рассказал, как в регионе работает экспертный совет, участвующий в подготовке проектов благоустройства. «Нам удается привлечь специалистов разных областей, которые дают комментарии и корректировки. Получился действительно работающий орган, который добавляет пользу на этапе реализации, направляет в нужное русло и заказчиков, и проектировщиков», — сообщил он. Также в регионе внедрили практику нормативов финансирования содержания благоустроенных территорий, что позволяет продлить срок службы любого объекта благоустройства.
В конце сентября будут презентованы итоги первого этапа программы «Технологии и практики разработки проектов комплексного развития городской среды. Экспертное мнение». В финале будут представлены разработанные чек-листы и пошаговые руководства по реализации и эксплуатации проектов комплексного благоустройства, которые могут быть полезны всем, кто заказывает и реализует городские проекты.