Команды региональных сервисных уполномоченных представили проекты по увеличению рождаемости

Фото: Shutterstock

Команды региональных сервисных уполномоченных (РСУ) семи регионов – Челябинской, Калужской, Амурской, Волгоградской, Рязанской, Липецкой областей и Мордовии – презентовали проекты, разработанные во время акселератора социальных решений Агентства стратегических инициатив (АСИ). Реализация проектов позволит семьям принять положительное решение о рождении ребенка, считают команды.

«В течение 15 недель сервисные уполномоченные и их команды при поддержке экспертов АСИ детально прорабатывали жизненную ситуацию «Принятие решение о рождении ребенка»: исследовали обстоятельства, потребности и барьеры, фиксировали системные проблемы и проектировали «идеальный путь» женщины и семьи, который они должны пройти, узнав о беременности», – сказала советник генерального директора АСИ Ольга Линник.

Команды Челябинской и Волгоградской областей предложили решения по изменению процесса сопровождения беременности. Исследование, проведенное в Волгоградской области, показало, что 80 % женщин, которые не хотят второго ребенка, имели негативный опыт первой беременности и родов. Кроме того, по мнению опрошенных женщин, в первый год жизни ребенка окружающие воспринимают их «как бесплатное приложение к малышу», ценность своего здоровья уходит на второй план. А с учетом того, что возраст рождения первого ребенка составляет около 29 лет, решиться на второго через 3-4 года могут далеко не все. 50 % опрошенных женщин отметили ухудшение своего здоровья уже после первых родов. Поэтому прежде всего РСУ Волгоградской области Инна Бубликова предложила раз в квартал проводить в поликлиниках «День здоровья мамы», чтобы женщины за один день получали комплексное медицинское обследование, проверяли и себя, и ребенка. До конца года проект внедрят в трех поликлиниках Волгограда, в следующем году планируют охватить уже весь регион.

Второе решение команды – «Дистанционная школа родителей» – поможет подготовиться к рождению не только женщине, но и мужчине. Курс включает уроки от неонатолога, при этом занятия для будущих отцов проводит врач-мужчина. Третье предложение РСУ – внедрить систему комплексной помощи семьям в ситуации потери ребенка по время беременности или родов. Предполагается подготовка специалистов, разработка для них модулей общения и протоколов сопровождения семьи, пережившей потерю.

В Челябинской области хотят изменить работу женских консультаций (ЖК), внедрив принципы дружелюбия и бережного сопровождения пациентов. Для этого медицинский персонал пройдет специальные коммуникативные тренинги, в консультациях спроектируют «быстрый и понятный путь» для женщины, которая приходит к врачам в состоянии репродуктивного выбора (оставлять ребенка или нет).

Как рассказала РСУ Челябинской области Оксана Кирюшина, для женских консультаций уже разработан метод самообследования, включающий 82 критерия дружелюбности. «Соотнеся свою работу с этими показателями, каждое учреждение видит свой план по улучшению качества услуг и развития инфраструктуры», – отметила Оксана Кирюшина. Она добавила, что даже самые простые решения, например, замена старых плакатов, зачастую мотивирующих женщин на аборт, оборудование детского уголка, приятная музыка в зоне ожидания влияют на создание дружелюбной атмосферы в медучреждении. В проекте по созданию «женских консультаций с душой» сейчас участвуют две организации, в 2024 году планируются вовлечь все 39 челябинских ЖК.

Рязанская команда обратила внимание на женщин, у которых на первом месте – работа, и дети воспринимаются скорее как помеха, а также на молодых мужчин и женщин, не решающихся завести ребенка из-за того, что находятся в трудной жизненной ситуации. Они не понимают, справятся ли с воспитанием, не знают, какую помощь им может оказать государство. «Мы провели небольшое исследование, попросив семьи за 15 минут найти в интернете меры поддержки, на которые они могут рассчитывать при рождении ребенка. И даже многодетные смогли найти всего 17 из 47 существующих мер», – сказала РСУ Рязанской области Юлия Долматова.

Сейчас в регионе разрабатывают портал «Навигатор 62», где разместят информацию обо всех мерах поддержки семей с детьми – не только государственных, но и тех, которых оказывают НКО, социальные предприниматели. Также на портале будущие родители смогут узнать о возможностях удаленной работы, получить психологическую или юридическую консультацию. «Проект уже представлен губернатору Рязанской области, получил его поддержу, в министерство цифрового развития, в министерство труда социальной защиты ушло поручение по реализации этого проекта в регионе», – добавила Юлия Долматова.

В Калужской области разработан проект «Хотим стать мамой и папой». На базе центра охраны здоровья семьи и репродукции пары могут пройти обследование у гинеколога, андролога, репродуктолога и генетика, своевременно выявив проблемы со здоровьем. Сейчас такие услуги при планировании беременности доступны только в частных клиниках.

Липецкая область занялась «проблемой вовлеченности отцов». Именно от их настроя и готовности помогать женщине во многом зависит положительное решение о рождении второго или третьего ребенка в случае незапланированной беременности, считает команда РСУ. Интервью, проведенные с молодыми отцами, показали, что зачастую они не хотят много детей из-за того, что «не понимают, что делать с первым ребенком», и боятся потерять себя, погрязнув в бытовых проблемах. РСУ предложили проект «Папы на районе», который будет включать календарь регулярных мероприятий для родителей с детьми, группы в социальных сетях, где они смогут общаться и самоорганизовываться, консультации психолога (папы могут задать вопросы анонимно и получить ответ в личном сообщении). Проект реализуется в пилотном формате, сейчас в нем 800 участников.

Для женщин при этом разрабатывается система сопровождения от момента подозрения на беременность и похода в аптеку (при покупке теста выдается флаер с информацией «за и против аборта», телефон горячей линии психологической поддержки) до обращения в женскую консультацию и рождения ребенка. В ЖК обязательны консультации с психологом.

Команда Амурской области предложила закладывать правильное отношение к семье и многодетности во время обучения в колледжах и вузах, а в Мордовии считают, что начать нужно уже с детского сада и школы. Амурская область представила проект центра молодой семьи «Моя жизнь. Мой дом», где студентов будут обучать, в том числе, финансовой грамотности, выстраиванию гармоничных семейных и партнёрских отношений.

Решение Мордовии состоит из трех блоков. Первый – это игровой модуль для мальчиков и девочек 3-6 лет в детском саду, где дети примеряют на себя роли родителей. Второй блок подразумеваетразработку регламента бережного общения гинеколога с подростками. «Важно, чтобы девочка-подросток знала, что может получить поддержу от врача, могла рассчитывать на анонимность и возможность обратиться за консультацией в любое время», – считает РСУ Мордовии Елена Семелева. Третий блок – это организация «пространства для разговора с подростками» в торговых центрах, где на еженедельной основе для ребят проводятся тематические мероприятия. Разработанное командой решение уже внедряется в республике.

«Принятие решение о рождении ребенка» – одна из 14 жизненных ситуаций, над которой работают региональные сервисные уполномоченные во время акселератора социальных решений. Предзащиты проектов также проходят по жизненным ситуациям «Вынужденный переезд», «Начало карьеры (первая работа после вуза, ссуза)», «Профориентация школьников», «Опека и усыновление», «Обучение и социализация ребенка с инвалидностью», «Реабилитация», «Выход на пенсию», «Потеря и поиск работы», «Буллинг», «Насилие в семье», «Потеря кормильца», «Потеря здоровья», «Возвращение к мирной жизни».

«Будем с командами обсуждать результаты работы и дальнейшие шаги по запуску института РСУ в регионах. Впереди много работы, чтобы институт региональных сервисных уполномоченных стал эффективным, нужным инструментом, который дает результат в виде решений, улучшающих качество жизни людей при прохождении ими различных жизненных ситуаций. Это могут быть уже доказавшие свою эффективность практики или полностью новые решения, которые еще никогда не внедрялись, но отвечают запросам людей», – сказал директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.