Рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Качество жизни» одобрила к сопровождению 13 социальных проектов. Среди решений – цифровые платформы с искусственным интеллектом для диагностики заболеваний и мониторинга состояния больных, информационные сервисы для консультирования и маршрутизации пациентов, научные разработки для фармакологии, новые подходы к медицинской реабилитации.
Агентство поможет командам проектов найти партнеров, установить диалог с профильными ведомствами и институтами развития, покажет проекты регионам, предложит решения для выхода на российские и зарубежные рынки, а также окажет информационную поддержку.
«Такой же другой» - это площадка предпрофессиональной подготовки и «особой» профориентации подростков с расстройством аутистического спектра (РА). Проект реализуется на основе научно-доказательных практик с использованием тестовых профориентационных инструментов. Смоделированы принципы обучающих студий, внедрены и апробированы технологии формирования трудовых и околотрудовых навыков, создан пакет методических материалов. Модель построена на межведомственном взаимодействии и долгосрочных отношениях с колледжами, центрами занятости и HR-департаментами реальных компаний.
PN Expert - национальная цифровая платформа дистанционного мониторинга и лечения нейродегенеративных заболеваний
Лидер проекта: Артур Биктимиров, директор ООО «Интеллектуальные медицинские технологии»
PN Expert - цифровая платформа диагностики, мониторинга и поддержки принятия решений при лечении пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Платформа включает стационарную диагностическую систему, мобильное приложение, носимое устройство и облачные сервера. С помощью мобильного приложения в домашних условиях проводится мониторинг самодиагностики пациентов, потом данные передаются лечащему врачу.
Экосистема сервисов для людей с сахарным диабетом DiaTalks
Лидер проекта: Юлия Рассказова, индивидуальный предприниматель
DiaTalks – это экосистема сервисов для сообщества людей, страдающих сахарным диабетом, которая помогает им контролировать заболевание и вести полноценную жизнь без ограничений. Сейчас работают три инструмента:
лекторий, включающий более 70 лекций по основным вопросам, связанным с сахарным диабетом 1 типа;
обучающий чат-бот и консультации врачей, которые дают квалифицированные советы и предлагают решения текущих проблем;
художественная книга для детей с главным героем зайцем, болеющим сахарным диабетом 1 типа, в которой в доступной форме рассказывается о заболевании, способах контролировать болезнь, питании, спорте и общении.
BRAINPHONE - сервис диагностики и мониторинга болезни Паркинсона и других психоневрологических заболеваний по голосу на основе искусственного интеллекта
Лидер проекта: Диана Хасанова, генеральный директор ООО «Брейнфон», Республика Татарстан
В основе технологии лежит нейросетевая модель, разработанная и обученная на уникальном наборе данных аудиозаписей голосов пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей. Искусственный интеллект анализирует голос пользователя без его записи и передачи третьим лицам. По результатам анализа формируется отчет с рекомендациями.
AsistI - реабилитация пациентов после перенесенного инсульта с применением технологии ИИ
Лидер проекта: Богдан Рагулин, руководитель центра трансфера технологий ГБОУ ВО «Московский технический университет связи и информатики»
AsistI – это мобильное и десктопное приложение с применением искусственного интеллекта и технического зрения, используемое для реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. Приложение содержит комплекс упражнений для больных на амбулаторном этапе реабилитации, которым предусмотрены ежедневные самостоятельные занятия, в том числе в бытовых условиях.
«Здравствуй, мама»: переосмысление философии заботы о материнстве, пропаганда многодетности и традиционных семейных ценностей
Лидер проекта: Наталья Москвитина, президент Благотворительного Фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь»
Проект направлен на создание условий для повышения рождаемости и формирования в обществе ценности материнства. Акцент делается на переформатирование работы медицинских учреждений, в том числе на основе нового регламента общения врачей с беременными женщинами. Открыта горячая линия поддержки женщин, где формате 24/7 специалисты консультируют их по юридическим, психологическим и другим вопросам. Разработан дизайн оформления кабинетов в женских консультациях в соответствии с концепцией бережливого материнства, который передается в медицинские учреждения для реализации.
Применение персонифицированных биоимплантатов при реконструктивно-восстановительных операциях на стопе
Лидер проекта: Айкуш Назарян, руководитель лаборатории 3D моделирования тела человека Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине»
Операция с применением биоимплантатов проводится в два этапа: на первом этапе делается резекция поврежденного участка костей стопы и замещение его антибактериальным цементным спейсером. Далее проводится компьютерная томография, воссоздается трехмерная структура стопы. На втором этапе в ходе операции удаляется цемент, и на его место устанавливается биоимплантат, который точно совпадает с прилежащими костями.
Информационная платформа «Онконавигатор»
Компания: ООО «Эверлэнд»
Онконавигатор - это информационная платформа для пациентов с разными видами рака и их родных, которая включает 40 дорожных карт, подробно рассказывающих в мультимедийном формате, куда идти и как правильно поступить в ситуации, когда поставлен онкологический диагноз. Контент навигатора создан российскими врачами-онкологами при участии более 60 онкологических больных, поделившихся своими историями.
Платформа «Inmedikum.Online»
Лидер проекта: Евгений Булычев, совладелец, генеральный директор ООО «Инмедикум.Онлайн»
Платформа «Inmedikum.Online» - это информационная система для создания динамических форм сбора информации, а также хранения и обработки собираемых данных в медицинских учреждениях. Она может использоваться для создания и ведения клинических регистров по различным нозологиям и электронных баз данных пациентов. Система позволяет создавать электронные медицинские карты больных и формы динамического наблюдения за состоянием их здоровья.
VR inclusion
Лидер проекта: Сергей Андреев, генеральный директор ООО «Ремэмбрэнс»
VR inclusion – это решение на основе VR-технологий с интерактивными сценариями для формирования социальных навыков детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Сценарии обучают детей базовым жизненно важным навыкам в безопасной и контролируемой среде.
Внедрение навигационной системы для хирургии на базе технологий дополненной реальности Medgital
Лидер проекта: Владимир Иванов, генеральный директор ООО «Меджитал»
Программно-аппаратный комплекс на базе технологий дополненной реальности, представляющий собой навигационную систему для хирургии. Перед операцией пациенту делают МРТ или КТ, по снимкам строят 3D-модель интересующей зоны, которая затем передается на очки дополненной реальности, а с помощью маркерной системы изображение точно привязывается к телу пациента. Во время планирования и проведения операции хирург может видеть внутренние органы пациента, включая кости, мягкие ткани, сосуды, нервы.
Создание панели клеточных линий для прогнозирования межлекарственных взаимодействий
Лидер проекта: Алексей Щулькин, заведующий лабораторией изучения фармакокинетики лекарственных веществ ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова»
Команда проекта разрабатывает панели клеточных линий, которые позволяют фармокологическим компаниям и лабораториям проводить исследования по изучению межлекарственных взаимодействий. Это снизит риск для пациентов по развитию нежелательных лекарственных реакций.
Производство полного цикла протезов кровеносных сосудов синтетических по новейшим технологиям
Лидер проекта: Ирина Романова, совладелец, генеральный директор АО «Медтехнопроект»
Протезы предназначены для замены или шунтирования поврежденных в результате болезни или травмы кровеносных сосудов. Долговечный, биосовместимый имплант обеспечивает легкое формирование соединения, без разволакнивания среза и кровотечения в местах прокола. Строение внутренней поверхности протеза сосуда уменьшает риск тромбообразования, гофрированная поверхность обеспечивает гибкость при движении пациента.