Четверть проектов, разработанных по программе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Адаптация регионов России к изменениям климата», уже реализуются в регионах. В частности, в Иркутской области применяется решение по повышению эффективности мониторинга пожарной опасности в лесах, в Ленинградской области – по управлению водно-болотными угодьями, а Крым расширяет площади высадки эфиромасличных культур и возрождает эфиромасличную индустрию.
Всего по итогам проектно-образовательной программы АСИ разработано 42 проекта, 300 представителей команд 34 регионов прошли обучение, разработали концепции по адаптации к изменениям климата.
Большинство проектов направлены на снижение ущерба, возникающего в результате высоких климатических рисков: обмеления рек, роста пожарной опасности, жары и засухи. Например, специалисты института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН разработали оборудование, позволяющее фиксировать разряды молнии на площади свыше 5 тыс. кв. км. Оперативное определение грозовых явлений критически важно для наземного, воздушного и спутникового мониторинга, так как именно молнии вызывают 2/3 лесных пожаров в восточносибирских лесах. Сбор и передача данных позволяет корректировать маршруты патрулирования, выявлять лесные пожары и тушить их. Сейчас в Иркутской области действует два подобных грозопеленгатора, еще два установлено в соседней Бурятии, и эту сеть регион планирует расширять. Опыт Иркутской области может быть воспроизведен и в других регионах Сибири и Дальнего Востока: все ключевое оборудование и программные продукты – российского производства.
Команда Ленинградской области совместно с крупным бизнесом при участии научно-экспертного сообщества из Москвы и Твери реализуют проект по «реабилитации» участков, где велась торфоразработка. Такие участки опасны как с точки зрения возгораемости лесов, так и подтопления территорий. В перспективе эти неиспользуемые земли хотят ввести в хозяйственный оборот.
Также регионы представили проекты, нацеленные на максимальное использование выгод, которые появляются в новых условиях, например, в сельском и лесном хозяйстве. Например, Крым расширяет посадки эфиромасличных культур и возрождает эфиромасличную индустрию: площадь выращивания лаванды, шалфея, кориандра за последние 30 лет сократилась в шесть раз, сбор сельскохозяйственной продукции – более чем в 60 раз. В то же время в регионе растет среднегодовая температура, соответственно растет вероятность засух. В таких условиях важно расширять посадки теплолюбивых и климатострессоустойчивых растений, спокойно переносящих дефицит влаги и периоды продолжительной жары, к числу таких растений как раз относятся многие эфиромасличные. При этом регион не намерен ограничиваться одним лишь выращиванием сырья, речь идет о развитии комплексной переработки продукции на предприятиях фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой промышленности и предложении потребителю разнообразной высококачественной продукции, которую сейчас в основном импортируют.
В Липецкой области местные агрокомпании при поддержке регионального министерства сельского хозяйства намерены начать производить тысячи тонн косточковых и плодовых культур, в том числе вишни и яблок. Рост среднегодовой температуры и рост сумм положительных температур в Центральной России благотворно влияет на развитие садоводства и способствует решению задачи по обеспечению внутреннего спроса на ягоды и фрукты. Первые 90 га садов на капельном орошении уже созданы, в 2024-2025 гг. местные производители намерены обустроить еще 100 га, а в перспективе планируется заложить более тысячи гектаров вишневых деревьев с использованием современных и адаптированных к природно-климатическим условиям Черноземья сортов.
Большое значение для адаптации к изменениям климата имеют цифровые решения. Геоинформационные сервисы позволяют хранить информацию и прогнозировать климатические риски и оценки ущербов от них. Разработкой подобной платформы занимается команда Калужской области. Объединение разрозненных информационных систем для оперативного обмена данными по водному, лесному, сельскому хозяйству, транспортному комплексу, строительству позволит защитить жителей, разрабатывать новые и корректировать планируемые природоохранные мероприятия. Подобная платформа (по сути – природопользовательский цифровой двойник субъекта) в перспективе может быть создана и в других регионах России.
Разработанные во время обучения проекты получили обратную связь и оценку от представителей Минэкономразвития России, Банка России, Российского энергетического агентства Минэнерго России, ВЭБ.РФ, Сбербанка, Газпромбанка, Института глобального климата и экологии им. Израэля, Института физики атмосферы им. Обухова РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, НИУ ВШЭ, а также промышленных компаний и консалтинговых агентств.
«Инициатива АСИ стала катализатором совместной работы ученых, практиков, руководителей регионов. Появилась возможность комплексно, с учетом самых разных аспектов приступить к выработке решений по адаптации к изменениям климата, привлечь к этой работе специалистов из научных, образовательных организаций, финансовых организаций, институтов развития и компаний. Мы увидели интересный перечень приоритетов, много нетривиальных решений, заточенных под специфику конкретного региона», – сказал Сергей Семенцов, руководитель направления «Зеленая экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.
По словам директора дивизиона «Экология» АСИ Максима Евдокимова, одним из важных результатов, достигнутых в рамках программы, является сформированное в регионах России экспертное сообщество, состоящее из людей, способных системно анализировать социально-экономическое развитие регионов через призму климатических изменений. «Следующий шаг – разработать новые инструменты поддержки представленных проектов. Это поможет эффективной адаптации регионов России к новым условиям», – отметил Максим Евдокимов по итогам программы.