В число лучших проектов форума, организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, вошли идеи, реализация которых позволит через спорт и создание культурных центров повысить интерес к отечественной истории и культуре в регионах страны.
Сергей Уколов, член сборной России по историческому фехтованию, выступил с идеей придать этому виду спорта официальный статус. По его словам, внесение исторического фехтования во всероссийский реестр видов спорта позволит развивать сеть спортивных секций на базе российских школ, колледжей, вузов, облегчит и упорядочит создание секций по всей стране, даст стимул людям к занятиям спортом. Кроме того, развитие исторического фехтования увеличивает число людей, интересующихся историей России, считает Сергей Уколов.
«Проведение спортивных мероприятий на территориях, прилегающих к историко-культурным памятникам России привлекает поток зрителей, создает условия для интеграции объектов исторического наследия в туристическую инфраструктуру, что способствует их экономическому развитию и поддержанию новой экономической отрасли – экономики наследия», – добавил Сергей Уколов.
Историческое фехтование – это соревновательные бои спортсменов, использующих безопасное спортивное снаряжение: макеты исторического оружия и современные реплики доспехов. Историческим средневековым спортом сегодня активно занимаются в 64 регионах страны, в 50 – открыты региональные отделения федераций, представляющих этот вид единоборств. Ежегодно по всей стране проводится более 100 турниров. Первый турнир в России провели в 1992 году. С тех пор благодаря российским организаторам и спортсменам эта дисциплина распространилась более чем в 40 странах и была признана официальным спортом в Монако, Новой Зеландии, Италии, Франции, Словакии, Швеции.
На создание сообществ, объединенных интересом к истории и культуре, направлен и другой проект из топ-100. Команда из Москвы, основавшая книжный магазин и клуб, предложила создать всероссийскую сеть центров «Среда» в регионах для культурного обмена, образования и трудоустройства людей всех возрастов.
«Наш книжный магазин каждый день сегодня посещает не менее 100 человек. Здесь они не просто покупают книги, а общаются, находят друзей, играют в шахматы, слушают лекции. Мы уверены, что подобные места должны быть в каждом городе России», – отметила Мария Плотникова, одна из авторов идеи.
Предполагается, что на базе таких центров жители смогут участвовать в различных образовательных проектах и реализовывать свои инициативы при поддержке квалифицированных специалистов в области культуры, образования и креативных индустрий. «Мы предлагаем регионам выделить пространства для организации таких центров. Со своей стороны организуем «школу» франшиз для предпринимателей, которые готовы устроить такие центры на площадках муниципалитетов», – добавила Мария Плотникова.
100 лучших проектов форума «Сильные идеи для нового времени» определил экспертный совет Агентства стратегических инициатив, состоящий из представителей госкомпаний, бизнеса, научных, образовательных, культурных, общественных и технологических организаций. Всего на форум поступило более 30 тыс. решений. Самыми активными оказались Башкирия (почти 3,7 тыс. идей), Москва (3,2 тыс.), Нижегородская область (почти 2,9 тыс.), Самарская и Саратовская области. (по 1,4 тыс. идей).