Башкортостан поддержит проекты форума «Сильные идеи для нового времени»

Фото: Пресс-служба премьер-министра Башкирии

Башкортостан – лидер по количеству проектов, заявленных в 2024 году на форум «Сильные идеи для нового времени»: от региона пришло почти 3,7 тыс. предложений по развитию страны. На уровне республики уже определили семь лучших идей, которые получат поддержку. На региональном форуме, который Башкирия провела вслед за федеральным мероприятием, их авторам вручили сертификаты на 500 тыс. рублей.

«Ваши идеи, ваши проекты поддерживаются на самом высоком уровне, находят отражение в Послании Президента Федеральному Собранию. Очень важно, что вы не просто предлагаете какую-то идею - каждый из вас своим делом, ежедневным трудом меняет жизнь к лучшему вокруг себя, своего населенного пункта, города, региона», – сказала гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на церемонии награждения в Уфе.

«Мы стараемся формировать то, что называется зрелым, сильным, крепким гражданским обществом. Только по линии грантов главы республики каждый год направляем 300 миллионов рублей на поддержку общественных инициатив, на поддержку тех добрых идей, которые рождаются в ваших умах и сердцах. Каждая ваша идея является плодом постоянного поиска души, постоянного поиска вашего сердца, вашего интеллекта», – добавил глава республики Радий Хабиров.

В категории «Качество жизни населения» на уровне региона отметили идею «Сохранение репродуктивного здоровья граждан» Лианы Савиной. Автор предложила создать кабинеты здоровья для подростков, а также сопровождения молодых беременных женщин.

В номинации «Технологическое развитие» лучшей признана идея «Электромобиль для людей с ограниченными возможностями» Ильгиза Фазлыева.

В номинации «Развитие экономики и предпринимательства» – идея «Школа предпринимательства для детских домов» Ольги Яковлевой. По проекту в оборудованных помещениях дети смогут обучиться планированию бюджета, основам экономики, маркетинга, работе на компьютере.

В номинация «Пространство для жизни» победила идея «Ускоренное создание почв в климатических условиях Персидского залива» Рената Зайнуллина. Реализация идеи поможет решить комплекс задач по улучшению климата, сокращению выбросов парниковых газов, переработке органических отходов и ускорить создание плодородных почв. Автор предложил заменить технологии компостирования и химического разложения отходов технологиями низкотемпературной сушки.

В номинация «Эффективный труд и образование» победила идея «Программа культурно-трудового обмена студенческой молодежи «Лето - в дело» Ридана Ахьямова. Актив проекта ищет работодателей, формирует список студентов на отобранные временные рабочие места и помогает им с трудоустройством.

В номинации «Экономика данных и цифровые решения» лучшей стала идея «Контроль состояния объектов дорожной инфраструктуры с использованием машинного зрения» Виталия Лозберга. Проект помогает проводить инвентаризацию объектов и проверять их наличие на дорогах. Технологии искусственных нейронных сетей автоматически сравнивают все объекты с эталоном, определяя отклонения.

В направлении «Эффективное государство» победителем стала идея «Регистрация транспортных средств» в МФЦ по административным процедурам, не требующим осмотра автомобиля» Алии Сокольниковой.

Кроме того, Радий Хабиров вручил сертификат на 500 тыс. рублей Наталье Агеевой, автору идеи «Послеродовая поддержка женщин с новорожденными детьми». Проект вошел в топ-10 федерального форума и получил поддержку Президента страны.

Также в рамках регионального форума состоялась выставка «Дом башкирского уюта», где представили продукцию более 500 производителей, в том числе участников конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Победителей конкурса на уровне региона поздравил премьер-министр республики Андрей Назаров.

«Мы двигаемся в унисон с федеральными направлениями, у нас уже есть ряд своих проектов, например, «Продукт Башкортостана», которым маркируется более 28 тысяч товаров. Есть проект «Сделано в Башкортостане», который стимулирует выход наших товаров и производителей на внешние рынки. И мы готовы делиться этими проектами, идеями со всей страной», – сказал Андрей Назаров.

Кроме того, Светлана Чупшева вместе с Андреем Назаровым и председателем попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабировой посетила межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра. Центр объединяет 20 лабораторий и Точку кипения. На площадке Башкирского государственного медуниверситета коллектив авторов представил проект «Олиготека», вошедший в число лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени» по направлению «Технологическое развитие». Автор идеи Юлай Гиниятов предложил создать первую в мире систему долговременного хранения информации с помощью синтетических молекул ДНК, фиксированных на твердом носителе. Продолжительность хранения данных в ДНК может исчисляться тысячами лет, на современных компьютерных носителях это хранение ограничено. Для помощи в реализации проекта в Уфе подписали трехстороннее соглашение между Уфимским университетом науки и технологий, Башкирским государственным медицинским университетом и автором идеи.

Среди лучших проектов Башкирии – «Мастерская киберфизических инноваций», которая открывается на базе кампуса. Это часть проекта «Берлога», вошедшего в топ-10 идей форума 2023 года. В мастерской планируется несколько рабочих зон: киберфизическая – для командной работы студентов и школьников над киберфизическими проектами (программирование, электроника, приборостроение, умные встраиваемые системы), мастерская беспилотных авиационных систем – для разработки, сборки и тестирования различных типов и мастерская разработки полезных игр – для дизайна и разработки видеоигр, а также для участия в соревнованиях, конкурсах, создания новых игр в партнерстве с федеральными акселераторами инди-игр и полезных игр.

«Это уникальный проект в мировом масштабе. Национальная киберфизическая платформа объединила накопившиеся решения и стала точкой массового входа российских школьников в технологическое образование. В университетском кампусе в Уфе открылась модельная, эталонная лаборатория «Берлоги». Школьники смогут взаимодействовать со студентами, с технологическими компаниями, предпринимателями. Мы уверены, это приведет к появлению новых игр, исследований в части полезных образовательных продуктов. Хотели бы апробировать эту площадку как федеральный центр компетенций для других регионов и команд, которые присоединяются к проекту «Берлога», чтобы они приезжали сюда, проходили обучение», – сказала Светлана Чупшева.