Проекты по обучению бережливому производству и реформированию госархивов вошли в топ-10 «Сильных идей для нового времени»

Фото: Олег Барханов

Проекты представителей Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Воронежской области, которые предложили разработать платформу для быстрой подготовки специалистов в сфере бережливого производства, реформировать систему государственных архивов и создать новую систему защиты критической инфраструктуры страны, признаны одними из лучших инициатив форума «Сильные идеи для нового времени». Они вошли в топ-10 форума, который ежегодно проводится АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ.

Старший преподаватель института передовых производственных технологий СПбПУ Владислав Терещенко разработал компьютерный тренажер по бережливому производству. Это онлайн-платформа, которая позволяет в пять-десять раз сократить время начальной подготовки специалиста. За одну онлайн-сессию можно познакомить неограниченное количество участников с основными видами потерь на производстве и методами их выявления, научить применять на виртуальном производстве основные инструменты Lean-менеджмента, отработать практические навыки планирования и принятия решений в производственном менеджменте.

Платформа может использоваться как база для начального обучения принципам и основам бережливого производства, и как платформа для проведения соревнований. Также тренажер можно настроить под запросы конкретной организации или предприятия. За прошлый год благодаря тренажеру профессиональную подготовку прошли более 5 тыс. человек.

Автор проекта предложил разрабатывать и популяризировать цифровые образовательные продукты для формирования бережливых компетенций и культуры, в том числе в игровых форматах. Также он предлагает внедрять в школах, колледжах и вузах образовательные программы, учебные и методические материалы по бережливой культуре. Кроме того, при участии индустриальных партнеров предлагается провести школьные и студенческие олимпиады, соревнования по бережливому производству, в том числе во время чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Руководитель «Волонтерского центра «АрхивНО», инициативной группы по реформированию нижегородских архивов и просветительского проекта «История страны через историю рода» Никита Ноябрьский представил проект «Архивы – связь поколений!». Он предлагает развивать сервисную функцию государственных архивов, позволяющую обеспечить гражданам быстрый доступ к информации, в том числе для восстановления истории своей семьи. Для этого необходимо трансформировать вектор развития архивов на сервисную функцию для граждан и организаций. Это позволит населению получить свободный доступ к документам, с момента создания которых прошло больше 75 лет, а также повысит доступность информации о культуре, истории России и семейного наследия каждого гражданина страны.

Автор идеи подготовил перечень шагов для реформы сервисной функции архивов с применением современных технологий:

  1. Ускорение процесса цифровизации документов за счет дополнительного финансирования региональных государственных архивов и создания в субъектах волонтерских центров помощи оцифровки архивной информации
  2. Создание единой технологичной и безопасной системы хранилищ бумажных документов на федеральном уровне
  3. Внедрение единой федеральной системы управления электронными документами
  4. Введение системы единого обучения персонала, включая курсы профессиональной подготовки и переподготовки
  5. Разработка и поэтапное внедрение федеральной системы контроля доступа к архивной информации, а также единый публичный доступ к информации (Российская Архипедия)

Председатель правления группы ФТК Иван Поминов из Воронежской области предложил выйти на качественно новый уровень защиты критической инфраструктуры страны, консолидировать усилия всех участников рынка и властей, распространить лучшие практики в этой сфере. Автор проекта предлагает законодательно закрепить понятие и типы критической инфраструктуры, а также разработать отраслевую стратегию ее защиты. По мнению инициатора идеи, следует утвердить новые перечни специальностей для подготовки инженеров и рабочих отрасли защиты критической инфраструктуры, а также программы и методики обучения, в том числе иностранных специалистов, для работы с российскими технологиями и системами защиты.

Поминов предложил предусмотреть в разрабатываемом нацпроекте «Экономика данных» мероприятия по популяризации, внедрению и обучению принципам конструктивной информационной безопасности (Secure-by-Design). Вместе с тем, он призвал реализовать системные меры поддержки для отечественных компаний, которые занимаются разработкой технологий и продуктов в сфере безопасности.

Результатом проекта станет новая отрасль защиты критической инфраструктуры граждан и организаций. Совместное развитие суверенных технологий, продуктов и подготовка инженеров в сфере безопасности поможет России укрепить связи со странами БРИКС.

В топ-10 проектов форума «Сильные идеи для нового времени» также вошли:

    • «Армия для будущего успешных профессионалов». Лидер: главный редактор СМИ «Журналисты России» Дмитрий Макаренко. Регион: Москва 
    • Лидер проекта предлагает дать возможность военнослужащим, имеющим инженерные, научные, организационные и другие таланты, реализовать их для нужд армии и Росгвардии: как во время прохождения службы, так и после демобилизации. Для этого необходимо усовершенствовать программу реализации своего потенциала для проходящих службу в армии и Росгвардии, ветеранов СВО и членов их семей (оставшихся без кормильца). 
    • «Культурный капитал: инвестиции в сохранение наследия». Лидер: владелец усадьбы «Скорняково – Архангельское», член «Ассоциации владельцев исторических усадеб» Алексей Шкрапкин. Регион: Липецкая область
    • Автор проекта предлагает вовлекать в экономический оборот заброшенные объекты культурного наследия (ОКН) за счет привлечения частных средств. В Липецкой и Нижегородской областях уже реализуются программы, способствующие привлечению инвесторов к восстановлению ОКН. Их можно масштабировать на всю страну для создания на основе исторических памятников конкурентоспособной туристической инфраструктуры. Например, компенсировать бизнесу до 20 % затрат на разработку проектно-сметной документации и восстановление ОКН в сельской местности и малых городах.
    • «Точка притяжения: сеть центров развития передовых компетенций на основе российских технологий в дружественных странах». Лидер: директор фонда целевого капитала Сколковского института науки и технологий Андрей Шкеть. Регион: Москва 
    • Лидер проекта предлагает создать международную сеть современных центров поддержки компетенций и технологий в дружественных странах для расширения гуманитарного влияния России и содействия международного развития. Проект позволит создать внутригосударственную образовательную и технологическую повестку в других странах. Компании, входящие в синдикат финансирования данных проектов, получат четкие механизмы выполнения экономических и кадровых задач.

    • «Послеродовая поддержка женщин с новорожденными детьми». Лидер: мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком Наталья Агеева. Регион: Уфа
    • Лидер проекта предлагает разработать и утвердить на федеральном уровне программу послеродового медицинского и психологического сопровождения женщин в первый год жизни ребенка. Программа, внедренная в ОМС, станет своеобразным чек-апом по состоянию здоровья матерей в определенные моменты послеродового периода по аналогии с днем здоровья для мам и днем здорового ребенка в детских поликлиниках. 
    • «Забота о себе и семье». Лидер: совладелец, гендиректор компании «Кул», создатель платформы Мойфитнес.рф Сергей Соловьев. Регион: Владимирская область  
    • Автор проекта предлагает разработать федеральную систему мотивации граждан к заботе о своем благополучии и благополучии своей семьи. Его идея - создать систему учета различных видов активности, начисления баллов и их обмена на товары/услуги компаний-партнеров, которые будут вовлечены в реализацию проекта. Например, баллами, накопленными за заботу о своем благополучии, можно будет оплатить часть страховки или спортивного инвентаря. 

    • Создание комплексной программы по работе с зарубежными лидерами мнений в целях продвижения российских брендов и стимулирования регионального туризма. Лидер: гендиректор торговой компании «Эпиньдо» Юй Вэй  
    • Автор идеи предложил привлечь китайских блогеров к продвижению российских продуктов и регионального туризма. В качестве пилотного проекта он предлагает провести прямой эфир вместе с производителями из России у одного из самых популярных стримеров Китая XinBa, аудитория которого составляет порядка 100 млн человек. Юй Вэй предложил создать сайт-платформу для размещения информации от российских брендов и регионов, а также зарубежных лидеров мнений. Работа будет основана по принципу бартера: блогеры создают контент в том или ином регионе в обмен на оплату перелета, проживания и питания. Таким образом получится увеличить турпоток в субъектах и повысить продажи региональных брендов. 

    • «Время жить в России». Лидер: студентка 4 курса МГИМО Ирене Чеккини. Регион: Москва
    • Лидер проекта предлагает сменить вектор миграционной политики и переориентировать ее на стимулирование импатриации по ценностным и карьерным основаниям. Например, создать единую цифровую карту иностранного гражданина с объединением всех льгот и документов на одном сервисе и нормативно разделять потоки импатриации и временной трудовой миграции. Построение понятного и предсказуемого маршрута импатриации по ценностным и карьерным основаниям позволит повысить лояльность к России в мире, положительно скажется на кадровой обеспеченности в регионах России, а также укрепит позиций традиционных семейных ценностей как мирового эталона общественного устройства.