Эксперты АСИ рассказали об оценке ущерба от климатических рисков в регионах

Фото: Shutterstock

Минэкономразвития России утвердило новые методические рекомендации для регионов и представителей бизнеса по оценке ущерба от климатических изменений. Подробнее об этом эксперты министерства вместе со специалистами Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Центра стратегических разработок расскажут на онлайн-семинарах. Первая встреча, в которой приняли участие около 350 представителей регионов, посвящена нормативно-правовому регулированию адаптационной повестки.

«В 2024 году ожидаем от федеральных и региональных властей отчет о реализации адаптационных планов и обновления планов, у которых вышел срок. В III квартале этого года субъекты адаптации впервые проведут оценку ущерба от климатических рисков согласно новым методическим рекомендациям. К 2025 году это позволит регионам и отраслевым ведомствам актуализировать адаптационные планы», – сказала директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина.

По ее словам, за последние четыре года в России практически с нуля сформировано регулирование в сфере адаптации к изменениям климата, например, утверждены национальные планы мероприятий первого и второго этапа адаптации к изменениям климата. Также в стране появилась климатическая доктрина, закрепляющая в качестве приоритетной задачи разработку и реализацию оперативных и долгосрочных мер по адаптации к климатическим изменениям. Утверждены отраслевые и региональные планы адаптации к изменениям климата.

Сейчас в России создается нормативно-правовая база в сфере климатической адаптации, заявил директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов. «Вместе нам предстоит стать первопроходцами и на практике эффективно выстроить работу по управлению климатическими рисками и возможностями. Регионам нужно учиться правильно оценивать климатические риски для критической инфраструктуры и основных отраслей. Нужно включать в региональные планы экономически и научно обоснованные мероприятия», – отметил Максим Евдокимов.

Он добавил, что в прошлом году АСИ провело проектно-образовательную программу «Адаптация регионов России к изменениям климата». Тогда больше 30 регионов разработали более 40 проектов по адаптации уязвимых территорий к изменениям климата, часть из них уже реализуется. По итогам программы подготовлены методические рекомендации, которые помогут эффективнее адаптироваться к изменениям климата. Среди них – создание кросс-функциональной рабочей группы, в которую должны входить представители бизнеса, науки, региональных и муниципальных властей, анализ финансовых инструментов, подходящих для адаптационных целей, использование модельных процессов управления климатическими рисками, а также кооперация регионов с похожими природно-климатическими особенностями.

Темы следующих семинаров:

  • Март – «Практическое применение методических рекомендаций по оценке эффективности и результативности адаптационных мер»

  • Апрель – «Методические рекомендации по оценке эффективности и результативности адаптационных мер»

  • Июль – «Методические рекомендации по оценке возможного ущерба»

  • Август – «Разъяснения по итогам ознакомления регионов с методическими рекомендациями по оценке эффективности адаптационных мер и оценке возможного ущерба»

  • «Методология проведения ранжирования адаптационных мероприятий»

Участники семинаров получат доступ к материалам проектно-образовательной программы «Адаптация регионов России к изменениям климата-2023».