В АСИ состоялся круглый стол, организованный офисом международных связей Агентства. Во время мероприятия участники обсудили роль высококвалифицированных мигрантов в жизни страны, озвучили идеи эффективных мер поддержки иностранных специалистов. Особое внимание эксперты уделили вопросам культурных ценностей в миграционном законодательстве и метрикам для оценки импатриантов.
«Уверен, что подобные мероприятия являются замечательной дискуссионной площадкой. Нам удалось собрать представителей разных областей знания, деятельности. Экспертное обсуждение целей миграционной политики и ее возможных изменений поможет определить желаемые результаты и синхронизировать наши действия», – отметил директор Офиса международных связей АСИ Михаил Макаров. Идеи участников круглого стола лягут в основу дорожной карты, в которой будут прописаны шаги, цели, даты реализации и анализ международного опыта.
Лидер идеи «Время жить в России» Ирене Чеккини подчеркнула, что для создания благоприятных условий импатриации – ценностной миграции – необходим отдельный федеральный орган. «Люди должны разделять российские ценности и быть высококвалифицированными специалистами. На форуме «Сильные идеи для нового времени» я предлагала создать новую государственную структуру, которая бы отвечала за миграционную политику России. Новый госорган должен проверять род занятий, интересы и ценности людей, которые приезжают в Россию», – рассказала Чеккини.
Директор Лаборатории будущего АСИ Иван Карпушкин заявил, что для эффективной реализации программы необходимо сформулировать цели и направления миграционной политики. «Нужно осмыслить разницу оснований, по которым в Россию приезжают из-за рубежа. Во-первых, это туризм. Во-вторых, миграция по трудовым причинам. В-третьих, – переселение как выбор новой Родины, импатриация. Именно это основание подразумевает ценности – переселяющиеся по этой причине осознают, что их образ будущего совпадает с образом будущего России», - сказал Карпушкин.
Он обратил внимание на сложности, с которыми сталкиваются большие семьи во время переезда. «Мы не должны разрывать семью, если кто-то из ее членов не проходит по возрастным ограничениям, как это происходит в программе переселения соотечественников. Мы не должны заставлять семью делать выбор между тем, чтобы обеспечить счастливое будущее детям или достойную старость родителям», - отметил Карпушкин.
Директор Тихоокеанско-Евразийского делового альянса Мария Чернобровкина в своем выступлении отметила, что неподготовленное правовое поле создает барьеры, с которыми сталкиваются желающие иммигрировать в Россию. По словам эксперта, необходимо изучить международный опыт, перенять и адаптировать лучшие практики Сингапура, Германии и Японии, где вопросы миграции в равной степени регулируются министерствами внутренних дел, труда и экономики.
Гендиректор исследовательской компании «Ромир» Андрей Милехин уточнил, что для глубокой проработки вопросов демографии и миграции необходимо иметь подробную статистику. «Во-первых, нужно замерить количество людей, разделяющих традиционные ценности, и уточнить, что мы понимаем под этим термином. Во-вторых, важно определить численность тех, кто ориентирован изменить место своего пребывания, и какая часть из этой группы – наши соотечественники. Без таких замеров невозможно осуществлять планирование, непонятен потенциал. Подобные исследования могут стать базой для осмысленной подготовки государственных программ», – заявил Милехин.
Замдиректора Высшей школы современных социальных наук МГУ по научной работе Александр Гребенюк обозначил, что ценностная миграция и привлечение высококвалифицированных специалистов представляют собой разные направления деятельности. «Мы должны четко сформулировать портрет человека, который переселяется в Россию именно по ценностным основаниям», – подчеркнул Гребенюк.
Директор Scolaris Finance Сиссе Мохамед рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются студенты из Африки, приезжающие в Россию. По его словам, для комфортной адаптации в России нужно создавать условия для изучения русского языка и культуры на родине потенциальных мигрантов. Лидер идеи «Карта иностранного студента/магистранта/аспиранта» Ишанкули Файзуллаев предполагает, что бюрократические сложности поможет решить единая ID-карта, которая объединит в себе визу, документ, удостоверяющий личность и платежное средство.
Лидер идеи «Создание федерального кадрового центра с целью обеспечения экономики России трудовыми ресурсами» Сергей Песков рассмотрел проблему адаптации мигрантов с точки зрения их трудоустройства. Например, создание федерального кадрового центра поможет наладить связи государства и бизнеса через обмен трудовыми ресурсами между предприятиями и работу с государственными центрами занятости.