Поиск /Регистрация

Чемпионат WorldSkills International - 2019: Россия ждёт!

25 Июля 2014

24 июля Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что Россия рассчитывает принять у себя мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills International (WSI) в 2019 году.


Премьер-министр также отметил, что проведение такого чемпионата в России – это хорошая возможность ещё раз привлечь внимание к рабочим профессиям, и отметил, что в случае выбора нашей страны местом проведения мирового первенства будет сделано всё необходимое, чтобы провести это мероприятие на самом высоком уровне.

Подготовка заявки на проведение международного чемпионата WorldSkills-2019 в России обсуждалась на встрече Совета директоров WorldSkills International c заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец в октябре 2013 года.

Дмитрий Медведев предложил образовать оргкомитет, который займётся исполнением этой задачи и отметил, что одной из целей движения WorldSkills является изменение стереотипов о невысокой престижности рабочих профессий, а это сегодня - важная государственная задача, и от неё зависит не только развитие экономики, но и выполнение задач по повышению производительности труда.


Глава Правительства также обратил внимание на то, что современных и квалифицированных рабочих сегодня остро не хватает практически во всех отраслях: «Они требуются везде – и в промышленности, и на транспорте, и в строительстве, и в сфере услуг. Поэтому задача воспитания рабочих кадров, мотивировки школьников выбирать такие специальности остаётся весьма и весьма значимой».

С 30 октября по 3 ноября 2014 года в Екатеринбурге пройдёт I Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, участниками которого станут молодые специалисты крупнейших российских предприятий и студенты корпоративных и государственных образовательных учреждений, сотрудничающих с предприятиями.

Организаторами чемпионата выступят Агентство стратегических инициатив, НП «WorldSkills Russia», Правительство Свердловской области, ГК «Ростехнологии», Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.


Партнёры чемпионата – российские предприятия-лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности: 

  • «Россети»; 
  • «Объединенная авиастроительная корпорация»; 
  • «Объединенная двигателестроительная корпорация»; 
  • «Вертолеты России»; 
  • «Объединенная судостроительная корпорация»; 
  • Группа ГАЗ; «Росэлектроника»; 
  • «НПО «Высокоточные комплексы»; 
  • Холдинг «Авиационное оборудование»; 
  • ОАО Челябинский трубопрокатный завод; 
  • ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»; 
  • ТПК «Технологии машиностроения»; 
  • ГК «Роскосмос»; 
  • ОАО «КАМАЗ»; 
  • ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК); 
  • Объединенная металлургическая компания (ОМК); 
  • ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»; 
  • ОАО «Концерн «Вега» 

и другие промышленные холдинги и предприятия.

Победители WorlSkills Hi-Tech будут заявлены в состав национальной сборной для участия в чемпионате Европы EuroSkills-2014 (Франция, г. Лиль), а также в мировом чемпионате WorldSkills International-2015 (Бразилия, г. Сан-Паулу).

WorldSkills International - площадка, где молодые специалисты имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки. Команды участников и экспертов формируются на национальных чемпионатах WorldSkills, чтобы затем представить свои страны на международных турнирах.


Помимо очевидного вклада WorldSkills в популяризацию рабочих профессий, движение является самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.

Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia поддерживается Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2012 года

С тех пор при поддержке АСИ Россия официально вступила в международное движение WSI, проведены десятки региональных этапов соревнования и 2 национальных чемпионата WorldSkills Russia: в 2013 году в Тольятти, и чемпионат 2014 года в Казани, который собрал рекордное количество участников, экспертов, зрителей, и стал одним из основных этапов подготовки сборной России к выступлению на мировом первенстве WorldSkills в 2015 году. 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх