Господдержка быстрорастущих технологических «компаний-чемпионов» способствует появлению «компаний-единорогов» и совершению прорыва в научно-технологическом развитии. Такое мнение высказал специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков на сессии ПМЭФ «Прыжок веры: как научному знанию стать основой экономики будущего?».
«Моя идея состоит в том, что нам нужно считать не абстрактные показатели, а целиться в 100-200 российских технологических чемпионов, у каждого из которых есть большая идея, вокруг которых надо концентрировать научное знание, институты, которые за этим стоят, и собирать команды предпринимателей. Вот тогда этот прорыв в будущее, в новую глобализацию станет возможным», — сообщил Дмитрий Песков.
По его словам, многие технологические компании, которые сейчас успешно работают на рынке, были поддержаны НТИ.
«Про НТИ самое важное — мы хотим оставаться маленькими, компактными и порождающими. Мы не хотим становиться большой государственной структурой, которая будет реализовывать большие нацпроекты. Мы взяли один [нацпроект], чтобы показать, что можно по-другому. Сейчас технологическая политика государства будет разворачиваться, и мы очень надеемся, что нашу инициативу подхватят остальные крупные игроки», — заявил Дмитрий Песков.
По его мнению, вырастить нескольких «компаний-единорогов», помимо НТИ, способны, например, компания «Иннопрактика» и Российский квантовый центр.
«Мы действительно структура государственная, но всегда воспринимали свою задачу очень просто: либо делать что-то лучше всех в мире, либо учиться у лучших. То есть у нас задачи просто написать отчеты никогда не было, поэтому если сегодня посмотреть на стартапы в новых индустриях, то мы сегодня с утра с Германом Оскаровичем [Грефом] спорили. Он вывел то, что он сделал по AI, и там не было ни одной компании, из которой не торчало бы наших ушей, от медицинского скрининга до беспилотных автомобилей. Это так или иначе, с тем или иным инструментом [нами] порождалось», — сказал Дмитрий Песков.
Зампред правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс отметил, что развитие страны невозможно без технологического прорыва, а технологии невозможны без знаний. По его словам, в текущий момент от 70% до 80% ВВП генерируется благодаря интеллектуальному труду. В своем выступлении он также акцентировал внимание на работе НТИ, которая является «бустером» развития перспективных технологических проектов.
«Многие даже не понимают, что это государственная система поддержки инноваций и технологий, а воспринимают ее как венчурную инфраструктуру, в которой рождаются технологии и новые индустрии», — сказал Зауэрс.
«НТИ — это уникальное образование, которое создает экосистему технологических инноваций. У многих есть иллюзия, что все технологические прорывы, особенно на западе, они созданы благодаря частным деньгам. Это, конечно, полностью не так. Государство — это важнейший фактор, поэтому наличие таких институций, как НТИ, действительно создает огромную платформу для создания индустрий. Потому что задача создать не три стартапа, а все-таки создать сквозную индустрию», - отметил он.