Директор проектов АСИ Григорий Сайфуллин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, рассказал о разрабатываемой в Агентстве модели поддержки семей с детьми, в которую входит 18 направлений по 4 блокам. Среди них – материальная поддержка семей, профессиональное развитие родителей, обеспечение присмотра за детьми, социальное кураторство, помощь с приобретением жилья.
По словам Сайфуллина, для обеспечения рождаемости важно развивать систему здравоохранения, безопасную и комфортную среду для жизни, удобную для детей и их родителей, ориентированную на получение образования и семейное благополучие.
«Каждое решение должно помогать создавать семью и укреплять их. Чем больше семья, тем больше поддержка должна быть. Если мы обобщим федеральные и региональные меры поддержки, ориентированные на рождение ребенка, то увидим, что в большинстве случаев они ориентированы на первое, второе, третье рождение. Там, где рождаются четвертый, пятый и последующие дети, это поддержка пока оказывается только в отдельных регионах и в рамках отдельных практик. Это важно изменять, ведь эти небольшие затраты для страны – серьезные инвестиции в будущее детей и реальная поддержка семье, которая нуждается, например, в жилищной поддержке», — сказал Сайфуллин.
В числе ключевых принципов построения модели Сайфуллин назвал ориентацию на семью и качество взаимоотношений, защиту жизни и достоинства личности, прогрессивный характер поддержки семей и семейно-демографическую адресность помощи.
«Семья, любовь является важной жизненной ценностью для большинства молодежи. Очень важный контекст — это формирование внутренней семейной ориентированности, ценностей семьи, развитие диалога во взаимоотношениях и преодоление трудностей в семейной жизни. Хорошие отношения между супругами и рождение одного ребёнка пробуждает желание быть многодетными почти вдвое. Можно сказать о сильной положительной эмоциональной связи, «опыте детодержания», возникновении новых смыслов, которые рождаются в отношениях с детьми. И на которые в том числе, должны быть нацелены практики и решения, которые дает сегодня государство и общество», - рассказал Сайфуллин.
По его словам, интересные практики по поддержке семей есть в Камчатском крае, Мордовии, Коми, Бурятии, Якутии. Они касаются как помощи с приобретением жилья, так и покупкой автомобиля, льготных парковочных мест, ипотечных программ.
«Все это должно быть максимально приближено к самой семье, к ее потребностям на разных этапах ее развития. Мы считаем, что можно было бы эти подходы и принципы интегрировать в законодательство. Здесь очень много что еще можно реализовать. Проект стратегии семейной и демографической политики в России, который сегодня осуждается в Минтруде, уже имеет хороший, сбалансированный характер. Если удастся дальше эти контексты реализовать уже на этапе согласования и в нацпроектах «Семья», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», это уже будет хорошая основа для нашего развития», — подчеркнул Сайфуллин.
Он отметил, что нужно развивать личную готовность к семейной жизни, в том числе через контакты с носителями ценностной семейной культуры. «Мы считаем, что такие практики тоже важно реализовывать и создавать возможности для молодых, многодетных, многопоколенческих семей и ценности, связанные с этим, должны быть взаимосвязаны во всех документах. Я считаю, что у нас есть хороший потенциал для развития, чтобы наша семья была не просто правом защищена, но и имела сильную основу, чтобы мы стали страной счастливых многодетных семей», — добавил Сайфуллин.