Туризм и креативные индустрии: Светлана Чупшева рассказала о направлениях укрепления инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока

В рамках Восточного экономического форума состоялся круглый стол «Инвестиционный климат Дальнего Востока и новые возможности», организованный Агентством стратегических инициатив.

В дискуссии приняли участие Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Мурат Керефов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, председатель «Деловой России» Алексей Репик, старший вице-президент ПАО Сбербанк Тарас Скворцов, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор «УК Глобал Портс» Альберт Лихолет, сопредседатель исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) Александр Ивлев, директор «Яков и партнеры» Яков Сергиенко. Модератором выступил заместитель гендиректора «ТАСС» Андрей Соколов.

Спикеры обсудили вопросы формирования инвестклимата регионов Дальнего Востока, отдельных секторов экономики, а также системные инструменты по привлечению инвестиций и оценке принимаемых мер.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что сегодня дальневосточные регионы становится значимым ключевым партнером российского бизнеса для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме промышленности и добычи, здесь появляются новые современные секторы экономики, и регионы создают благоприятные условия для привлечения иностранных и российских инвесторов, поддерживают реализацию этих проектов.

«Рост динамики очищенных инвестиций в основной капитал, который демонстрирует сегодня Дальневосточный федеральный округ, превышает в 2 раза значения по Российской Федерации. Помимо логистики и добычи природных ресурсов, сформировалась туристическая отрасль, ежегодно видим динамику прироста туристов, приезжающих в регионы Дальнего Востока, частные инвесторы сегодня активно вкладываются в инфраструктуру. Также сегодня регионы Дальнего Востока делают ставку на развитие креативных индустрий, имеющих большой потенциал для международного взаимодействия», - сказала Чупшева.

Глава АСИ отметила, что Якутия делает ставку на кино и контент, с 2025 года планируют проводить медиарынок с участием азиатских продюсеров. Анимацию развивает и готов экспортировать Хабаровский край. Приморье готово сделать ставку на моду и музыку, и они также собираются проводить Международную азиатскую неделю моды. А на Сахалине хотят сфокусироваться на искусстве, построив арт-галерею, арт-резиденцию и занимаясь международным продвижением работ российских художников.

Говоря о показателях Рейтинга инвестиционного климата, проводимого ежегодно АСИ, Светлана Чупшева сравнила сегодняшние показатели регионов Дальнего Востока с показателями 5-летней давности. Так, в 2019 году эти регионы находились либо в середине, либо во второй половине рейтинга по оценке условий ведения бизнеса. С тех пор их средний интегральный индекс регионов ДФО вырос на 20 баллов, в то время как в среднем по России этот рост составил в 12 баллов.

«В 2024 году средний интегральный индекс дальневосточных субъектов опережает среднероссийский более чем на 4 балла, 8 регионов Дальнего Востока вошли в топ-15 мест рейтинга, а 2 региона (Еврейская автономная область и Республика Бурятия) стали одними из лидеров по динамике прироста интегрального индекса. Из значимых трендов, фиксируемых на Дальнем Востоке, хочу отметить выстроенные механизмы работы в части регуляторной среды. Так, более чем на 10 дней результаты регионов Дальнего Востока опережает среднероссийские значения по срокам выдачи разрешений на строительство, на 8 дней – по подключению к электросетям», - отметила глава АСИ.

Тарас Скворцов привел данные Центра финансовой аналитики об экономике Дальновосточного федерального округа на основе данных Сбериндекса о потребительских расходах, рынках труда и недвижимости.

Мурат Керефов остановился на приоритетных направлениях инвестиционной политики, одним из инструментов формирования которой является Региональный инвестиционный стандарт.

«За годы внедрения регинвестстандарта культура, механизмы совместной работы бизнеса и органов власти на всех уровнях изменились качественно, считаю, что это является важным достижением в формировании благоприятного инвестиционного климата. И сегодня важно максимального расширить использование инструмента ТТК, чтобы охватить все зоны роста в части инвестиционного климата как системы для увеличения прироста инвестиций в экономику, достижения наццелей», - сказал Председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Агентство стратегических инициатив, Минэкономразвития и ведущие деловые объединения сегодня и прорабатывают Национальную модель целевых условий ведения бизнеса, которая недавно обсуждалась на комиссии Госсовета по инвестициям.

«Продолжаем разработку подходов по улучшению делового климата и созданию благоприятной среды для притока инвестиций. В частности, некоторые аспекты потребуют внесения изменений в федеральную часть, надеемся в этом отношении выработать необходимые критерии федерального уровня для внесения изменений в механизм «Трансформации делового климата» Минэкономразвития. Эффективность и действенность внесенных преобразований на региональном уровне планируется измерять при помощи Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, что повлечет за собой необходимость внесения некоторых изменений в его методику и расширение его структуры», - уточнила Светлана Чупшева.

Как отметила глава АСИ, этот инструмент будет предложен партнерам из других стран, в том числе стран БРИКС и ЕАЭС.