Программой обучения охвачены 38 регионов: 14 из них уже полностью завершили обучение. Единая технология проектирования решений по жизненным ситуациям включает в себя подходы Агентства стратегических инициатив и Государственной корпорации «Росатом». Об этом сообщил Андрей Капалин, директор программ АСИ, на обучении в Тульской области.
«Интеграция бережливого производства и сервис-дизайна открывает новые горизонты для эффективного развития государственного и муниципального управления и нацелено на повышение качества предоставления услуг. Программой охвачены 38 субъектов Российской Федерации».
Планируется, что лучшим разработанным решения в рамках обучения - АСИ и Госкорпорация «Росатом» обеспечат поддержку. Главная цель обучения - сформировать единую сеть поддержки внедрения принципов человекоцентричности в регионах. Обучение проходят эксперты социальной сферы, чтобы они могли на местах создавать и дорабатывать сервисы с ориентиром на повышение качества жизни человека. Эти цели заложены в программы Национальной социальной инициативы, которую реализует АСИ по поручению Президента.
Последний поток обучения прошел в Туле: он был организован корпоративным университетом правительства Тульской области и региональным сервисным уполномоченным при поддержке Агентства стратегических инициатив и АО «Производственная система Росатома». Здесь обучились еще 62 человека: представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Тульской области и других регионов страны, от Крыма до Камчатки.
«Человек с его потребностями и интересами - в центре внимания губернатора Тульской области Дмитрия Миляева и правительства региона. Мы постоянно работаем над тем, чтобы люди могли быстро и и просто решать самые разные жизненные вопросы — от получения справки до получения выплат или пособий. Технология проектирования решений помогают нам не только понять потребности людей, но и создать доступные и эффективные решения, которые будут работать на местах. Ваши идеи и предложения играют ключевую роль в этом процессе», - приветствовал участников семинара заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.
Программа обучения включает в себя 4 дня очного обучения и 12 недель разработки моделей разрешения жизненных ситуаций в рамках акселератора в регионе.
По словам участницы обучения, Светланы Орловой, начальника отдела методологии мониторинга и оценки качества, «Центр развития МФЦ» фонда «ЦСР», у экспертов АСИ и Росатома получилось сделать больше, чем объединить подходы: единая технология стала самоценным методом. Это пошаговый план действий, где каждый инструмент применяется в нужном месте и дополняет картину предыдущих шагов. Единая технология позволяет быстро обучить команду для любой задачи: от улучшения жизненной ситуации и услуг, в нее входящих, до оптимизации процессов организации.
Как отметила Мария Иванова, советник первого заместителя председателя правительства Республики Бурятия, региональный сервисный уполномоченный, единая технология позволяет более структурно организовать работу над жизненной ситуацией, не теряя возможности оценивать эмоции всех участников и проявлять эмпатию.
Ранее стало известно, что пилотное обучение региональных центров оптимизации планируется провести совместно с фондом «Центр стратегических разработок» на его площадке. Единая технология проектирования решений по жизненным ситуациям, разработанная АСИ и Росатомом, поспособствует повышению качества предоставления услуг благодаря решениям по оптимизации процессов в рамках жизненных ситуаций, в которых задействованы РЦО.
Технология проектирования решений основана на бережливом управлении и сервис-дизайне. Эти методы помогают не только понять потребности людей, но и создать эффективные и доступные решения, которые будут работать «на земле».