СколТех совместно с АСИ запускает первый центр развития передовых компетенций на основе российских технологий в Республике Узбекистан

Фото: INNO PARK

19 декабря 2024 года на базе технопарка «ИННО» в г. Ташкент Республики Узбекистан прошла конференция «Точки притяжения: Технологии. Партнёрство. Будущее», организаторами выступили Сколковский институт науки и технологий (СколТех), Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан и Агентства стратегических реформ при Президенте Республики Узбекистан.

Проект «Точка притяжения» был представлен Президенту России в рамках пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени 2024», организованного АСИ и Фондом «Росконгресс». Идея создания центров развития передовых компетенций на основе высоких технологий вошла в ТОП-10 из более чем 30 тысяч представленных на Форуме идей.

«Мы открываем международную «Точку притяжения» для решения задач в области развития специалистов и организации трансфера передовых технологий в высокотехнологичных отраслях России и дружественных стран. Центр будет закрывать кадровые и технологические запросы государства и компаний в регионе, взаимодействовать с вузами и институтами развития посредством поиска и переподготовки специалистов на основе российских технологий. Таким образом, компании получат доступ к кадровым резервам, инновациям и международному сотрудничеству, а государства — к снижению кадрового дефицита, балансировке рынка труда, развитию инноваций и укреплению международных отношений», — отметил Ярослав Паунов, директор Дивизиона развития кадрового потенциала АСИ.

Проект направлен на подготовку и переподготовку специалистов в высокотехнологичных отраслях экономики стран ЕАЭС, БРИКС и других дружественных государств. Центры станут площадками для совместных научно-технических разработок, внедрения инноваций и межгосударственного сотрудничества.

«Открытие «Точки притяжения» в Ташкенте знаменует собой новый этап в развитии двустороннего сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Наша платформа станет пространством взаимодействия ведущих научных, технологических и образовательных организаций двух стран. Мы создаем условия для объединения лучших решений и разработок, направленных на развитие передовых компетенций и внедрение инноваций. Проект способствует раскрытию профессионального и технологического потенциала, укрепляя связи между нашими странами и обеспечивая прогресс в ключевых отраслях экономики», — подчеркнул Андрей Шкеть, директор по стратегическим партнерствам СколТех.

В международной конференции приуроченной к открытию первого центра приняли участие представители ДОМ.РФ, ДОМ.РФ Технологии, АНО «Корпоративная Академия Росатома», Фонд «Сколково», АНО «Развитие человеческого капитала», и ВЭБ.РФ. Участники ознакомились с ключевыми задачами центра, а также обсудили перспективы совместной работы и внедрение передовых технологий в экономику региона. Завершилось открытие тематической сессией, на которой были представлены инновационные российские решения, готовые к практическому внедрению в регионе.

«Проект «Точки притяжения» интересен тем, что он представляет собой платформу для обмена знаниями и возможностями. Участие в нем Фонда «Целевой капитал Сколковского института науки и технологий» и самого Сколковского института науки и технологий, а также Центра больших данных создает уникальную возможность синергии для многих наших академических центров тоже. Поэтому я бы сказал, что этот проект более ценен не столько тем, что решит для отдельных участников вопрос дефицита кадров, а тем, что создаст условия для более глубоких академических исследований на основе обмена передовыми технологическими возможностями», — отметил Первый заместитель директора Агентства стратегических реформ при Президенте Республики Узбекистан.