АСИ поддержит 6 проектов по сохранению и защите окружающей среды

Фото: Shutterstock / FOTODOM

По итогам отбора «Сохранение и защита окружающей среды» Агентство стратегических инициатив взяло на поддержку 6 проектов. Такое решение приняло экспертное жюри. Инициативы направлены на проведение экомониторинга окружающей среды, снижение объемов сбрасываемых неочищенных сточных вод, переработку отходов и повышение плодородия почв.

«Главной задачей отбора было найти новые подходы и нестандартные решения на основе передовых технологий в области экологического благополучия. Те проекты, что приняты на поддержку, имеют высокую значимость и перспективность масштабирования на территории нашей страны и отвечают целям и задачам, обозначенным Президентом в национальных целях развития», - отметил директор Центра передовых решений Денис Смольков.

Проекты, взятые на поддержку:

  1. Территориальная система экологического мониторинга Нижегородской области 

    Командой проекта при поддержке правительства региона разработаны новые средства автоматизированного экомониторинга воды и воздуха с использованием имеющейся телекоммуникационной инфраструктуры – базовых станций связи. Технология включает использование новейших алгоритмов автоматического поиска источников загрязнений на основе онлайн данных создаваемой сети мониторинга. Решение позволяет получать в автоматическом режиме достоверную информацию о состоянии водных объектов и атмосферного воздуха в местах установки, выявлять источники (объекты) превышения выбросов, получать онлайн-уведомления при превышении, моделировать и прогнозировать рассеивание в атмосферу, а также выгружать отчеты.

  2. BIONOVATIC как альтернатива синтетическим препаратам в растениеводстве

    BIONOVATIC - альтернатива иностранным синтетическим препаратам в растениеводстве. Компания ведет разработки в области биотехнологий, разрабатывает и производит экологически чистую продукцию для органического земледелия. Продукция направлена на питание, защиту и стимуляцию роста растений, а также улучшение плодородия почв. В рамках проекта также запланировано проведение научных исследований и анализ текущего состояния почв и сельскохозяйственных процессов на землях, используемых клиентами компании.

  3. Мелиорация ИИ 

    Информационная система с искусственным интеллектом для получения достоверных и актуальных сведений о количественных и качественных характеристиках и границах земель сельскохозяйственного назначения, планируемых к вовлечению в оборот. Сервис позволяет производить оценку агропредприятиями целесообразности культуртехнических мероприятий на собственных землях, занятых древесно-кустарниковой растительностью. Разработанная система производит оценку подходящих к приобретению земельных участков для ввода в эффективный сельскохозяйственный оборот, служит инструментом принятия решения инвесторами по приобретению перспективных залежных земель. Оценка осуществляется с минимальным временем привлечения человеческого ресурса для сбора необходимых данных. 

  4. Платформа для граждан РФ по популяризации раздельного сбора отходов и осознанного потребления УБЕРУ 

    Мультифункциональная платформа и мобильное приложение для популяризации среди граждан страны принципов раздельного сбора вторичных ресурсов, экологичного образа жизни и осознанного потребления. Основные компоненты платформы включают в себя карту пунктов приема вторсырья, сервис уборки парков и лесов (цифровой субботник), сервис заказа экотакси, справочник маркировки упаковки, обучение нейросети на определение вида упаковки, магазин товаров из вторичных материальных ресурсов. Интегрированные компоненты представлены в виде Зеленой школы РЭО (обучающие ролики и курсы). 

  5. Коалесцент-OXICATECH 

    Технология и оборудование для очистки и нейтрализации жидких и смешанных нефтесодержащих и сложно загрязненных сред методом коалесценции. Например, она позволяет перерабатывать накопленный нефтешлам, иловые осадки сточных вод и отходы животноводческих ферм и промышленных стоков III-IV класса опасности. Нейтрализация реализуется серией стационарных и мобильных комплексов на базе гидромагнитного реактора вихревого слоя – воздействие вращающегося электромагнитного поля высокой мощности и находящихся в рабочей зоне ферро-магнитных частниц на обрабатываемую поверхность. 

  6. Мобильные заводы по термохимической переработке пластиковых отходов 

    Мобильные заводы позволяют перерабатывать не ликвидные и загрязненные пластиковые отходы. Из них получают акватермальное «масло» с последующим разделением на нафту, дизельную фракцию, легкий газойль и газ. Мощность заводов составляем 3000 тонн в год. Их спокойно можно масштабировать за счет модульных конструкций. Также заводы не требуют обустройства специальных площадок, их можно развернуть даже в отдаленных районах в сжатые сроки. 

Отобранным проектам АСИ окажет содействие в продвижении на российском и зарубежных рынках, в поиске новых отраслевых партнеров или инвесторов. При наличии запроса, Агентство поможет в части снятия административных барьеров, препятствующих полномасштабному развитию решения. Лидеры и команды проектов смогут получить информационную поддержку, а также принять участие в акселерационных программах, мероприятиях АСИ и его партнеров.

Узнать подробнее о проектах, а также уточнить об особенностях их внедрения можно у куратора Агентства.

Напомним, заявки на отбор по теме «Сохранение и защита окружающей среды» принимались по шести направлениям:

  • Мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, предотвращение экологических происшествий;

  • Сохранение водных ресурсов и рационального водопользования

  • Охрана атмосферного воздуха

  • Устойчивое сельское хозяйство и лесопользование

  • Биоразнообразие: сохранение и воспроизводство природного капитала и биологических ресурсов

  • Эффективное обращение с отходами.