Рязанская область присоединилась к программе АСИ по модернизации систем реабилитации и абилитации людей с инвалидностью

Фото: Пресс-служба АСИ

Соглашение подписали гендиректор АСИ Светлана Чупшева и губернатор Рязанской области Павел Малков в ходе практикума для врачей по военно-полевой хирургии, проводимого в рамках создаваемого первого специализированного Центра компетенций для лечения и реабилитации участников СВО.

Новая программа включает универсальные решения в области модернизации инфраструктуры реабилитации. Она пошагово предоставляет рекомендации, которые необходимо сделать региону для выстраивания системы. Например, построить персональный маршрут для реабилитации человека: подобрать необходимый протез, сохранив возможность к трудовой деятельности, или приобщить пожилого человека с инвалидностью к проекту активного долголетия, организовать его санаторно- курортное лечение и так далее.

В реализации программы задействованы органы исполнительной власти региона и муниципалитетов, государственные и некоммерческие организации, оказывающие услуги комплексной реабилитации и абилитации, представители социально ориентированного предпринимательства и, что особенно важно, сообщества людей с инвалидностью. Модельная программа уже запущена в Республике Башкортостан, теперь к ней присоединилась и Рязанская область.

«Новые технологии комплексной реабилитации - это тоже одно из ключевых направлений, которые Агентство развивает (помимо военно-гражданской медицины). Мы договорились с Министерством социального развития России о том, что сегодня будем развивать, пересматривать региональные программы по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Социальные и медицинские учреждения регионов должны быть обеспечены новыми технологиями и знаниями», - подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Первый этап программы - это аудит имеющихся ресурсов. Его проведет рабочая группа, которая включит представителей медицинских, реабилитационных, социальных региональных учреждений и др. Рабочая группа предложит услуги и сервисы необходимые для улучшения качества жизни. Агентство берет на себя функционал независимой экспертизы вырабатываемых и принимаемых решений. Ключевым результатом программы станет своевременное пошаговое уточнение плана действий по модернизации систем реабилитации (абилитации).

По итогам пилотной реализации программы Агентство совместно с регионами-участниками сформируют варианты развития систем в реабилитации, которые можно будет предложить к тиражированию в других субъектах РФ.

Добавим, что программа разработана на базе лучших практик и предложений профессионального сообщества, в том числе сотрудников реабилитационных организаций и представителей НКО. Она направлена на улучшение качества жизни не только инвалидов, но и других людей с серьезными ограничениями по здоровью.

Модельная программа АСИ поможет регионам подготовиться к работе в соответствие с актуальными законодательными изменениями, которые вступают в силу с 1 марта 2025 года (прим.: в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2023 года № 651 вступят в силу ряд нововведений в отношении комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том в числе в отношении разграничения полномочий субъектов Российской Федерации и федерального центра в этой сфере, действия новых понятий, определения стандартов оказания услуг).