Светлана Чупшева представила региональные показатели оценки в рамках Национальной модели целевых условий ведения бизнеса

Фото: Пресс-служба АСИ

На заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Инвестиции» под председательством губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила ключевые региональные показатели Национальной модели целевых условий ведения бизнеса в российских субъектах. Эта модель, разрабатываемая совместно с Министерством экономического развития и деловыми объединениями, направлена на улучшение инвестиционного климата в регионах России. Следующий этап работы – получить обратную связь по предложенным параметрам от региональных команд.

По словам помощника президента, секретаря Госсовета РФ Алексея Дюмина, сейчас необходимо усилить работу по улучшению инвестиционного климата в регионах: снижать временные и финансовые издержки инвесторов.

«Одним из механизмов решения этой задачи должна стать Национальная модель целевых условий ведения бизнеса. Важно, чтобы заложенные в нее показатели максимально учитывали специфику каждого региона, и перед нашими субъектами ставились реальные, выполнимые задачи. И чтобы регионы были мотивированы к совершенствованию делового климата и развитию региональных проектных команд. В связи с этим им необходимо уже сейчас приступить к разработке планов мероприятий («дорожных карт») по улучшению инвестиционного климата, которые позволят достичь показателей Национальной модели. Прошу Минэкономразвития России и Агентство стратегических инициатив оказать регионам всю необходимую поддержку», – отметил Алексей Дюмин.

Данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, который АСИ проводит уже более 10 лет, показывают, что лидеры ежегодно увеличивают разрыв с отстающими. Сейчас, чтобы сократить этот разрыв, необходимо определить набор целевых показателей для регионов, а затем получить от команд субъектов обратную связь.

«Ряд показателей инвестиционного рейтинга имеют природу управленческого воздействия. Поэтому из 85 показателей мы выбрали только 29. В них имеет смысл ставить целевые значения. Они будут фиксировать улучшения, связанные с инвестиционным климатом, они влияют на клиентский путь инвестора при запуске бизнеса и его видения, а также на вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью», – заявила Светлана Чупшева.

Среди показателей – время и количество процедур для получения разрешений на строительство, подключения к коммуникациям, регистрации прав собственности, а также показатели, связанные с контрольно-надзорной деятельностью и развитием малого и среднего предпринимательства (МСП). Для каждого из этих показателей установлены целевые значения на 2027 и 2030 годы.

«К примеру, по данным Национального рейтинга 2024 года среднее время по стране для получения разрешения на строительство модельного дома – 81 день, среднее значение по 10 отстающим регионам – 132 дня. Лучшее значение по стране на уровне 40-50 дней. Мы выставляем показатель на 2027 год, опираясь на среднее значение топ-20 регионов с лучшими показателями, и получаем 54 дня, а к 2030 году, опираясь на топ-5 регионов, – 48 рабочих дней», – пояснила гендиректор АСИ.

В рамках Национальной модели уже сформированы федеральные рабочие группы, включающие представителей бизнеса, науки и профильных министерств.

«Выявлением процедурных и процессуальных сложностей ведения бизнеса на различных этапах жизненного цикла предприятий занимаются 11 рабочих групп. Их деятельность охватила все сферы: от регистрации и налогообложения до вопросов международной торговли. Сейчас вместе с рабочими группами прорабатываются показатели эффективности федерального уровня и возможные реформы. Это будет основой Национальной модели, которую планируем утвердить во втором полугодии этого года», – сообщил заместитель министра экономического развития Мурат Керефов.

Национальная модель условий ведения бизнеса разрабатывается на основе лучших отечественных и международных практик работы с инвесторами. Она призвана не только улучшить инвестиционный климат, но и обеспечить равные возможности для развития бизнеса во всех регионах России. Реализация этой инициативы станет важным шагом на пути к достижению стратегических целей экономического развития страны.