Пять предприятий откроются для туристов в Орловской области

Фото: ТПП Орловской области

В Орле состоялся второй межрегиональный форум-выставка «Новый промышленник – из Орла на всю Россию». Его организатором выступил Союз «Торгово-промышленная палата Орловской области» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), Правительства Орловской области и Фонда развития промышленности региона. По итогам форума получилось договориться об открытии для туристов в 2025 году еще пяти предприятий Орловской области. Среди них – семейная фабрика проектной мебели, производитель силовых полупроводниковых приборов, а также производитель компрессорного оборудования. Всего в регионе открыто свыше 15 промплощадок для посещения школьниками, студентами и местными жителями.

Идея проведения ежегодного форума по обмену опытом в сфере промышленного туризма в Орловской области стала результатом работы междисциплинарной региональной команды в программе АСИ «Открытая промышленность». Напомним, регион принимает участие в программе с 2022 года. За 2023 год предприятия региона посетили более 10 тысяч человек, за 2024 уже более 15 тысяч человек.

Модератором и одним из спикеров пленарного заседания «Промышленный туризм и инструменты территориального развития промышленности как драйверы роста регионов» выступила директор проектов Дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Шандуренко. 

«Два миллиона туристов посетили предприятия за 2024 год и две тысячи предприятий различных отраслей открыты для посещения. Если первые годы лидировала пищевая промышленность, то сейчас лидируют перерабатывающие предприятия и машиностроение. Туристам интересно увидеть своими глазами процесс создания готового продукта, а предприятиям – рассказывать об этом. Результаты опроса сотрудников промышленных предприятий показали, что более 90 процентов из них готовы рассказывать с гордостью о той продукции, которую они выпускают, благожелательно относятся к развитию промышленного туризма на предприятиях, видят в этом перспективы», – отметила Ольга Шандуренко.

Мероприятие собрало более 130 представителей промышленной сферы, федеральных и региональных органов власти, туристической отрасли, СМИ. На форуме присутствовали участники из Республики Беларусь и 10 субъектов России – Орловской, Рязанской, Воронежской, Калужской, Брянской, Тульской, Московской, Курской, Липецкой и Свердловской областей.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков отметил, что промышленный туризм служит важнейшему делу профориентации молодежи — в 2024 году на орловских предприятиях побывало 12,5 тысяч студентов и школьников: «Нам важно обеспечить работу промышленных предприятий. Эту задачу позволит реализовать молодёжь — те, у кого стоит выбор, какую специальность выбирать. Поэтому сегодня промышленный туризм — это, наверное, своего рода профориентация». 

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Орловской области» Светлана Ковалева представила результаты развития промышленного туризма в Орловской области и планы на 2025 год. По итогам третьей Всероссийской Акселерационной программы «Открытая промышленность» в мае 2024 года Орловская область вошла в десятку лучших российских регионов по развитию промышленного туризма. Междисциплинарная команда Орловской области была отмечена в номинации «Лучший региональный проект по развитию промышленного туризма».

«Сегодня 18 орловских предприятий участвуют в Акселераторе АСИ «Открытая промышленность». В его рамках реализуются проекты, направленные на популяризацию наших предприятий: форум «Новый промышленник – из Орла на всю Россию», медиапроект «Крылатые вещи», профориентационный проект «Вертикаль» и квест «Орловщина ЗАВОДит». Каждый проект рассчитан на свою аудиторию – от школьников до предпринимателей. Наша цель к 2025 году – увеличить число предприятий-участников Акселератора, а также количество экскурсантов на орловских предприятиях», – отметила Светлана Ковалева.

Спикерами пленарного заседания также стали представители департамента региональной промышленной политики Минпромторга России, Ассоциации кластеров, технопарков, и ОЭЗ России, Минского тракторного завода, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам», АНО «Моспром». Успешными кейсами и креативными проектами по развитию промышленного туризма поделились представители Брянского машиностроительного завода, Орловского сталепрокатного завода, Михайловского ГОК им А. В. Варичева, Пивоваренной компаний «Балтика» – «Тульский пивзавод». В рамках выставки-форума были представлены экспозиции десяти промышленных предприятий региона.