Чем больше детей, тем больше поддержки: АСИ представило концепцию семейного налогообложения из 13 предложений

Фото: РСПП

В рамках Недели российского бизнеса состоялся Налоговый форум, где эксперты рассмотрели актуальные направления развития налоговой системы. Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило концепцию налогообложения, ориентированную на интересы семьи. Замдиректора направления «Социальные проекты» – директор дивизиона семьи АСИ Григорий Сайфуллин заявил, что налоговые условия для поддержки семей с детьми, включая многодетные, должны быть более прогрессивными. К примеру, чем больше детей в семье, тем больше объем поддержки, который она должна получать.

По его словам, сейчас многодетная семья может платить больше налогов, чем семья без детей или с меньшим их количеством, даже при одинаковом доходе и прочих равных условиях.

«С учетом лучших международных и региональных практик, а также действующих правовых механизмов, АСИ сформировало пакет из 13 предложений по возможному внедрению подходов семейного налогообложения и настройке налоговой системы с позиции достижения Национальных целей развития России в части народосбережения, поддержки семьи и многодетности. Сквозной принцип этих решений – прогрессивная поддержка семьи по мере увеличения количества в ней детей, учет жизненных ситуаций семьи и социальной справедливости, а также поддержка мотивации к активной трудовой деятельности», – прокомментировал Григорий Сайфуллин.

РСПП2.jpg

Он также отметил, что АСИ предлагает рассматривать инициативы по улучшению семейного налогообложения с трех позиций: семьи, работодателя и государства. Одним из возможных решений может стать изменение расчета налоговой прогрессивной ставки. Например, расчет ставки по НФДЛ, исходя из среднего дохода родителей в семье с учетом количества воспитываемых детей или установление прогрессивной шкалы стандартных налоговых вычетов на детей с индексацией предельных значений доходов по вычету.

Кроме того, среди предложенных мер – право на имущественный вычет при покупке недвижимости за счет второго супруга в многодетной семье, а также гармонизация транспортного налога с учетом потребностей таких семей и другие.

Отдельного внимания, отметил Сайфуллин, заслуживают решения по развитию практик семейных предприятий, а также активное вовлечение работодателей в достижение национальных целей развития. Это, к примеру, посредствам совершенствование налоговых стимулов для работодателей, которые поддерживают работников с детьми и реализуют корпоративные практики демографической политики.

На форуме также обсуждались первые итоги «донастройки» фискальной системы в 2024 году и направления её развития в горизонте до 2030 года, в том числе инвестиционный фокус фискальной политики, обеспечение макроэкономической стабильности, внедрение института семейного налогообложения в контексте достижения целей национального развития, а также вопросы налогового администрирования.