Государственные меры информационной поддержки, которые есть у некоммерческих организаций, необходимо распространить и на социальных предпринимателей. Об этом заявил директор дивизиона развития сектора некоммерческих организаций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Вайнер, выступая в Общественной палате РФ на расширенном заседании Координационного совета по повышению социальной эффективности медиаиндустрии.
В частности, АСИ предлагает внести изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (пункт 4 части 5 статьи 24.1) и обновить статью 10 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (часть 5 и 6). Это даст социальным предприятиям возможность получать бесплатное эфирное время, печатную площадь и размещать информационные материалы в интернете через государственные и муниципальные организации, а также расширит упоминания в рекламе социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий.
«Для НКО в законе «О рекламе» есть отдельная статья (5), которая посвящена социальной рекламе, а для социальных предприятий – нет. Так сложилось, потому что статью прописывали в 2011 году, а социальные предприятия появились в правовом поле в 2019 году. Так как статус «социального предпринимателя» сегодня в особом фокусе внимания АСИ, мы выступаем за выравнивание мер поддержки для компаний, основная деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем граждан и общества. Доступ к такой господдержке, как социальная реклама, – это одно из средств, с помощью которого можно изменить настрой людей, привлечь внимание к привычным проблемам и заставить людей задуматься о «простых» вещах», – заявил Владимир Вайнер.
Следует отметить, что дивизион развития некоммерческого сектора формирует новую экономическую парадигму с растущей ролью социальной экономики, где базовыми принципами являются человекоцентричность, инклюзивность, устойчивое развитие. По словам Вайнера, важно, чтобы поддержка идей была у разных институтов.
«В стране работает более 10 тысяч социальных предприятий, которые решают проблемы в самых разных сферах нашей жизни. А еще такой вид бизнеса может стать эффективным методом вовлечения молодежи в предпринимательство. Люди приходят в эту сферу по велению сердца, они очень верят в то, что делают. Это отвечает нравственным и эмоциональным запросам молодых ребят. При Комитете Госдумы по молодежной политике курирую рабочую группу по этой теме, где вместе с экспертами разрабатываем меры поддержки для социальных предпринимателей. В том числе, прорабатываем инициативы о льготных условиях размещения рекламы и о механизмах привлечения инвестиций», – прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, член рабочей группы Экспертного совета АСИ по вопросам интеграции людей с инвалидностью Михаил Киселёв.
Вице-президент, руководитель проекта «Карта коммуникационных практик социальных проектов» Ассоциации коммуникационных агентств России Анастасия Горелкина также считает, что инициатива АСИ способствует развитию предпринимательства и стимулирует поиск нестандартных решений для продвижения социально значимых маркетинговых проектов, ориентированных как на национальную, так и на региональную аудитории.
«Социальное предпринимательство является одним из локомотивов развития общества. Системная поддержка социальных инициатив представителей малого и среднего бизнеса должна поддерживаться государством на всех уровнях. Предложенная инициатива позволит развивать предпринимательство и находить креативный подход к продвижению социально ориентированных маркетинговых кампаний для национальной и региональной аудиторий. Но важно разработать процедуры и методы для того, чтобы квота на социальную рекламу реально стала доступна для всех участников рынка МСП, вносящих свой вклад в социальное развитие общества», – пояснила Анастасия Горелкина.
Напомним, ранее была утверждена Стратегия АСИ до 2030 года. Одной из ее целей является привлечение частных инвестиций в нацпроекты, в рамках которых также оказывается поддержка социального предпринимательства.