Объявили победителей всероссийского экоконкурса «Зеленый зачет»

Фото: Фонд « КОМПАС»

78 тысяч школьников и студентов из всех регионов страны соревновались за право участвовать в финальном этапе всероссийского конкурса «Зелёный зачёт», направленного на оценку уровня экологической грамотности. Призёры и победители конкурса получили не только дополнительные баллы при поступлении в ведущие профильные вузы страны по одному из предметов – биологии, географии или химии, но и ценные призы от партнёров конкурса.

Победителями «Зелёного зачёта» стали:

  • Бакунова Кира, Брянская область

  • Бруцкая Валерия, Краснодарский край

  • Волкова Арина, Ростовская область

  • Гончаров Никита, Воронежская область

  • Иващенкова Екатерина, Ханты-Мансийский автономный округ

  • Подкорытов Илья, Свердловская область

  • Секретарёва Елизавета, Липецкая область

  • Семков Михаил, Пермский край

  • Сидорова Полина, Оренбургская область

  • Степанов Александр, Оренбургская область

«Всё, что будет создаваться в будущем, любые производственные мощности, будут соответствовать новым экологическим стандартам. Для этого нужны профессионалы, которые должны начинать обучение с юных лет. Именно этим мы занимаемся, в том числе в рамках конкурса “Зелёный зачёт”», – отметил председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, а также председатель оргкомитета конкурса Дмитрий Кобылкин.

«Для нас и наших партнёров результаты конкурса подтвердили актуальность и необходимость таких форматов работы с молодым поколением в рамках экологической повестки. «Зелёный зачёт» – это отличная возможность проверить свои знания, определиться с будущей профессией и познакомиться с актуальными вопросами экологии и климатической повестки страны», – добавил Максим Евдокимов, заместитель директора направления «Экология и климат» АСИ.

На площадке Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе финалисты в течение трёх часов решали уникальные задания. Они охватывали не только темы школьных предметов – химии, биологии и географии, но и вопросы устойчивого развития, климатических изменений, зелёных технологий и экономики замкнутого цикла. Задания разработали эксперты ведущих вузов – РХТУ им. Д.И. Менделеева и Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе.

«Наш университет уже 25 лет готовит экологов для страны. Ежегодно мы вместе с коллегами разрабатываем задания для участников «Зелёного зачёта». Они становятся сложнее, но тем ценнее результат», – подчеркнул ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Юрий Панов.

Ключевые цели «Зелёного зачёта» – популяризация экологической тематики, развитие интереса к научно-исследовательской деятельности среди школьников и студентов, а также помощь в профессиональной ориентации и мотивация к поступлению на инженерно-технические и естественнонаучные направления.

Организаторы конкурса – Агентство стратегических инициатив, Фонд «КОМПАС», РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГРИ им. Серго Орджоникидзе, АНО «Университет 20.35», АНО «ДИАЛОГ» и ООО «Большая Тройка» при поддержке Комитета Госдумы по экологии, Комитета Госдумы по образованию и Росприроднадзора.