В методологии Стандарта общественного капитала бизнеса на четверть сократили число показателей для оценки компаний

В Москве прошел заключительный семинар по разработке методологии Стандарта общественного капитала бизнеса. Его оператором выступает АНО «Общественный капитал», которую учредили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Правительство Москвы. Третья встреча прошла с представителями бизнеса. По итогам предыдущих обсуждений с рейтинговыми агентствами и профессиональными сообществами количество показателей для оценки компании решили сократить на четверть – со 127 до 94. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владимир Петраков. Он также отметил, что работа над текущей версией документа продолжается.

Петраков.jpg

Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова подчеркнула важность гармонизации Стандарта общественного капитала со Стандартом отчетности об устойчивом развитии Министерства экономического развития. Над этим вопросом в настоящее время работают методологи.

Багатырова.jpg

На семинаре присутствовали представители крупного бизнеса из энергетики, машиностроения, ритейла, банковской отрасли, а также участники малого и среднего бизнеса. По словам директора по устойчивому развитию компании «Эн+» Ирины Бахтиной, Стандарт позволяет понять, как бизнес воспринимается обществом. Она также обратила внимание на экологические показатели, которые требуют дополнительной проработки с точки зрения их соответствия зеленой таксономии.

«Само определение общественного капитала подразумевает, что Стандарт будет принят обществом. Поэтому так важно донести до общества основные положения Стандарта, проинформировать о его ценностях и возможностях», – отметила директор по устойчивому развитию ООО «Система ПБО» (бренд «Вкусно – и точка») Ирина Коршунова.

В заключительном выступлении по итогам трех семинаров заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров подчеркнул: «Общественный капитал бизнеса – это не только материальные активы и ресурсы, но и доверие, а также взаимоотношения, которые становятся прочной основой для долгосрочного успеха и социального процветания. Сегодня бизнес не ограничивается лишь обогащением, разделяя миссию – создавать ценности для общества и вносить вклад в развитие страны и человечества в целом. В этом и заключается суть общественного капитала».