В совместный план работы Амурской области и Агентства стратегических инициатив (АСИ) включили полсотни мер поддержки, практик и решений, направленных на системную заботу о состоявшихся и будущих родителях. Эти меры охватывают среду, в которой воспитываются дети, качество медицинского обслуживания и информационную работу. Предложения сформировали по итогам двухдневной проектно-аналитической сессии АСИ в Благовещенске. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сообщила об этом на Совете по качеству жизни в регионе.
«В новой стратегии Агентства повышение рождаемости и народосбережение являются одними из ключевых направлений. АСИ разрабатывает системные решения совместно с экспертами, курирующими ведомствами и общественными организациями. Формат проектно-аналитической сессии позволяет, с одной стороны, выявить потенциал региона и отдельные эффективные местные решения, а с другой – заложить в основу реализации мероприятий общефедеральные инициативы. В итоговый план вошло около полусотни мер: они ориентированы на поддержку семьи и разделяют демографическую и социальную помощь. Это, например, всё, что связано с использованием материнского капитала, улучшением жилищных условий и поддержкой молодых семей. Также в план включены инициативы университетов, направленные на помощь молодым семьям, включая эффективное совмещении родительства и обучения», – заявила Светлана Чупшева.
Ключевые принципы итогового плана:
прогрессивный характер поддержки (объем помощи семье должен увеличиваться с рождением каждого следующего ребенка);
семейно-демографическая адресность (приоритетная помощь в зависимости от количества детей в семье);
смягчение или снятие критериев нуждаемости для получения поддержки многодетными семьями;
вовлечение бизнеса в формирование системной поддержки.
Проектно-аналитическая сессия АСИ «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности, совершенствование семейно-демографической политики» проходила в течение двух дней в Благовещенске. В ней участвовали представители ведомств, курирующих социальную политику. Регион представил доклады о мерах поддержки семей с детьми, формировании семейных ценностей у детей и молодежи, а также о практиках, направленных на повышение рождаемости, в рамках реализации государственной политики. Во время сессии заместитель директора направления «Социальные проекты» — директор дивизиона семьи и демографии АСИ Григорий Сайфуллин на основе методологии семейно и многодетно ориентированной политики и различных исследований представил лучшие практики поддержки рождаемости и подходы к оценке их результативности.
В формате дискуссий и обсуждений участники совместно с представителями АСИ разработали инициативы для стратегии семейной и демографической политики Амурской области. В сессии также участвовала член Экспертного совета АСИ, руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, секретарь Гиппократовского международного медицинского форума Инна Ямбулатова.
После сессии Григорий Сайфуллин провел для молодежи интенсив-семинар «Семья в молодости. Создать нельзя отложить». Семинар посвятили вопросам семейных отношений, мотивации и нацеленности молодежи на создание семьи. Ранее аналогичные сессии уже прошли во Владивостоке, Иркутске, Калининграде, Липецке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Твери.
«АСИ и Амурская область реализовали вместе множество инициатив – от запуска Точек кипения до реализации крупных инвестиционных проектов. Рейтинг качества жизни – это для нас новая задача, и мы видим, над чем нам нужно работать. Понимаем, что сейчас в приоритете для нас это кадры, поэтому уделяем большое внимание подготовке специалистов и демографической политике в целом, – отметил глава региона Василий Орлов. - Все предложения, которые обсуждались в рамках совета, мы проанализируем, уверен, что значительную часть из них поддержим».
На Совете по качеству жизни также обсудили статус реализации Регионального социального стандарта. Амурская область присоединилась к нему в ноябре 2022 года. Сейчас полностью внедрили два положения стандарта, девять — частично, а два пока не внедрили.
В рамках реализации стандарта в Амурской области запустили Цифровой навигатор мер поддержки участников СВО и членов их семей. Навигатор объединяет сведения о более чем 40 федеральных и региональных мерах поддержки и активно помогает в коммуникации между фактическими и потенциальными получателями этих мер и государственными органами. Кроме того, регион активно участвует в образовательных мероприятиях АСИ. Например, Региональный сервисный уполномоченный прошел обучение в рамках Единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям, которую АСИ реализует совместно с государственной корпорацией «Росатом». Агентство готово сопровождать проектирование решений в рамках жизненных ситуаций.
Кроме того, в ходе визита в регион глава АСИ посетила многофункциональный семейный центр «СЕМЬЯ 28» в Благовещенске. Центр открылся в декабре 2024 года и стал важным социальным объектом для жителей города. Решение запустить такой проект связано с тем, что в Благовещенске проживает больше всего семей с детьми в Амурской области. Сейчас в городе зарегистрировано почти 77 тысяч таких семей, что составляет 40 % от общего числа семей с детьми в регионе. Среди них 2 300 многодетных семей воспитывают 6 800 детей, 1 434 семьи участников СВО растят 2 088 детей, 341 замещающая семья заботится о 385 детях, а 340 семей воспитывают детей с инвалидностью. Ещё 118 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, растят 228 детей. Центр «СЕМЬЯ 28» помогает этим семьям, предоставляя им поддержку и ресурсы для преодоления трудностей, и улучшения качества жизни.