АСИ представило в Китае модель технологического суверенитета

Фото: Пресс-служба Форума ZGC 2025

В ходе визита в Пекин представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) провели переговоры с ведущими технологическими корпорациями и институтами развития Китая. Основной темой обсуждений стало совместное формирование технологического будущего.

Делегация АСИ приняла участие в Форуме ZGC 2025, посвящённом технологическим инновациям и международному сотрудничеству в рамках инициатив «Один пояс – один путь» и БРИКС. Форум прошёл в Международном инновационном центре Чжунгуаньцунь.

На ключевой сессии «Технологические прорывы стран БРИКС+ и путь к промышленным инновациям» Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» и советник генерального директора АСИ, предложил усилить международное техническое сотрудничество для создания общего будущего. Он также представил модель технологического суверенитета.

«Стремительное развитие технологий формирует новые вызовы, которые мы должны решать сообща с дружественными странами, укрепляя доверие и создавая общее будущее. Предложенный нами подход вызывает живой и глубокий интерес у самых разных руководителей и специалистов и готовность сотрудничать в наполнении и развитии модели для своих стран и строить на ее базе технологическую платформу БРИКС. Инициатива по созданию такой платформы была одобрена лидерами государств и вошла в итоговую декларацию саммита БРИКС в 2024 году», – заявил Андрей Силинг.

В рамках форума стороны подписали соглашение о создании Платформы новых технологий БРИКС и Альянса научно-технических инноваций БРИКС+.

Делегация АСИ также провела переговоры с китайскими технологическими компаниями. С образовательно-технологической корпорацией «ТАН», с которой в начале марта заключили соглашение, обсудили разработку совместных курсов по подготовке кадров для беспилотного транспорта.

В Lenovo Future Center, где демонстрируют передовые китайские технологии и собирают лидеров мировой науки, выразили заинтересованность в участии в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025». Компания также планирует развивать сотрудничество с АНО «Платформа НТИ» и АСИ в сфере образовательных программ по искусственному интеллекту.

«Образование – ключевой элемент, с которого начинается технологическое сотрудничество между государствами. Именно благодаря взаимодействию в этой области мы готовим будущие поколения, которые смогут сплоченно работать в различных отраслях экономики. Культурный обмен, обмен опытом, которым обладают молодые профессионалы из России и Китая, позволит построить крепкие дружественные отношения, будет способствовать технологическому развитию стран и укреплению их технологического суверенитета. Уверена, скоро мы увидим выдающиеся инновационные проекты, созданные совместно командами России и Китая, которые будут конкурентоспособны на мировой арене», - отметила заместитель директора дивизиона международного сотрудничества направления АСИ «Технологии» Анастасия Дубровская.

Делегация посетила Beijing E-Town - единственную в Пекине зону экономико-технологического развития национального уровня. Здесь тестируют новые технологии перед их внедрением в столице, включая беспилотный общественный транспорт.

Кроме того, с китайским институтом развития Grandview Institution обсудили участие в «Архипелаге 2025». Китайская сторона предложила провести совместную визионерскую сессию, что, по их мнению, заложит основу долгосрочного сотрудничества в создании общего технологического будущего.