На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Светлана Чупшева представила новые подходы Агентства стратегических инициатив (АСИ) к развитию опорных населённых пунктов с численностью менее 250 000 жителей, в том числе малых городов и экспериментальных населенных пунктов.
Для разных типов населенных пунктов, в зависимости от численности их населения, климатических особенностей и специализации, будет разработана целевая модель. Приоритетной задачей станет работа с регионами, отстающими в Рейтинге качества жизни. Для сопровождения региональных команд в АСИ уже разработан портфель инструментов.
«Мы собрали большой Атлас сервисно-инфраструктурных решений для населенных пунктов с разной численностью. Это решение в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, городского благоустройства, образования, медицины. И очень многие из них предлагает Москва. Казалось бы, Москва – огромный мегаполис, но многие, особенно, информационные решения, абсолютно применимы для малых городов и доказывают свою эффективность. Например, в медицине – система поддержки врачебных решений, распознавание медицинских снимков с помощью искусственного интеллекта», – сказала Светлана Чупшева.
Она добавила, что такие решение уже внедряются в ряде регионов. Например, в Нижегородской области, что позволило кратно повысить уровень диагностики и правильности постановки диагноза в медицинских учреждениях.
В Новгородской области воспользовались предложенной властями Москвы системой общих закупок оборудования в медучреждения, что позволило значительно сократить расходы.
«На закупках медицинского оборудования вместе с Москвой Новгород сэкономил 500 миллионов рублей для бюджета области. Это серьезные средства, которые руководство области направило на другие инвестиционные проекты. Нам кажется, что это очень хорошие решения и практики, которые полезны будут нашим субъектам Российской Федерации», - сказала Светлана Чупшева, и Владимир Путин согласился с этим.
«Тиражировать нужно», - отметил Президент России.
Особое внимание Агентство уделит вовлечению памятников архитектуры в экономику малых городов, что будет способствовать их становлению в качестве центров туризма и отдыха.
«По Вашему поручению, Владимир Владимирович, поддерживаем проекты по вовлечению памятников архитектуры, объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Для малых городов это, конечно, серьезный потенциал в сфере туризма», - сказала Светлана Чупшева.
Она отметила, что совместно с Правительством, под руководством замглавы Администрации Президента Максимом Орешкиным происходит оценка применимости проектов, прорабатывается финансовая модель привлечения инвестиций.
В результате совместной работы Минэкономразвития России, Агентства и профессионального сообщества лидеров форума «Сильные идеи для нового времени» меры поддержки нацпроекта «Туризм и гостеприимство» были адаптированы для работы с объектами культурного наследия. Снижение критериев программы льготного кредитования Минэкономразвития стало эффективным стимулом для привлечения частных инвестиций. Формирование региональных стратегий по работе с объектами культурного наследия также станет одним из направлений деятельности Агентства в 2025 году.
В части работы с экспериментальными населенными пунктами разработано руководство по созданию и управлению новыми городами, поддержанное рабочей группой госсовета по направлению «Инвестиции». Сформирован реестр из 20 перспективных инвестиционных проектов для тестирования решений в демографии, инженерных технологиях и привлечении инвестиций. Новые города рассматриваются как стратегические инвестиционные проекты, способствующие укреплению конкурентоспособности страны, технологий и кадров, а также ценностной миграции, что должно стать частью государственной политики.
АСИ планирует и дальше оказывать методологическую поддержку регионам, чтобы обеспечить комплексное развитие малых городов и опорных населенных пунктов.