В Кремле прошла двусторонняя встреча главы государства и гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ). Светлана Чупшева представила Владимиру Путину проекты АСИ в сфере здравоохранения и туризма.
Она отметила в 2025 году, объявленном Президентом Годом защитника Отечества, Агентство продолжит работу над проектом по созданию Центров компетенций военно-гражданской медицины – в партнёрстве с Минобороны России, Фондом «Защитники Отечества», Минздравом России, Российским обществом хирургов, Военным клиническим госпиталем им. Н.Н. Бурденко, Ассоциацией травматологов и ортопедов, правительствами регионов и другими профильными организациями.
Старт был запущен в феврале 2025 года для врачей хирургических специальностей, пилотной площадкой стал Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Затем планируется создание Центров компетенций военно-гражданской медицины для лечения и реабилитации участников СВО в каждом федеральном округе страны.
«Мы постарались собрать все ресурсы и компетенции, которые есть в военных госпиталях, новые технологии, которые сегодня есть в гражданской медицине и в военной, и объединить это на базе уже действующих краевых и областных клиник. Очень важно, чтобы наши ребята, которые попадают в военные госпитали, после операций, необходимого лечения, могли получать на высоком уровне медицинскую помощь и реабилитацию рядом с домом, чтобы в каждом регионе были такие компетенции», - сказала Светлана Чупшева.
Президент согласился с данным подходом.
«Очень важно, полностью согласен», - резюмировал Владимир Путин.
Впервые идея по созданию Центров компетенций военно-гражданской медицины была озвучена в ноябре 2024 года на форуме «Огнестрельная рана. Хирургия повреждений». Тогда Светлана Чупшева предложила создать систему по объединению компетенций военных и гражданских медиков, социальных работников, волонтеров в создании целостной системы медицинской, социальной поддержки, помощи и реабилитации участников СВО в регионах. Целью является создание бесшовной системы, при которой бойцы и ветераны СВО смогут получать всю необходимую помощь в регионе проживания.
Светлана Чупшева акцентировала внимание, что военные медики обладают уникальным опытом лечения боевых ранений, который должен в необходимом объеме передаваться их гражданским коллегам, чтобы гражданские специалисты имели возможность продолжить начатое лечение по возращении бойцов к себе в регионы.