В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась открытая экспертная дискуссия на тему «Суверенизация повестки устойчивого развития: как формируется национальный ландшафт», где участники обсудили необходимость разработки российских стандартов нефинансовой отчетности в условиях геополитических изменений. Особое внимание уделили важности внедрения Стандарта общественного капитала бизнеса в повестку устойчивого развития России, поскольку, несмотря на наличие подобных инструментов, ключевой задачей сейчас является их интеграция и гармонизация для создания единой системы эффективной реализации социальных и экологических инициатив.
Напомним, оператором Стандарта выступает АНО «Общественный капитал», которую учредили АСИ и Правительство Москвы. Как отметил заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владимир Петраков, Стандарт общественного капитала бизнеса является именно тем инструментом, который объединил лучшие практики ESG с учетом национальных целей развития.
«Разработанная методология Стандарта – это результат совместной работы не только органов государственной власти, но и экспертного сообщества, деловых объединений, крупного и малого бизнеса. Мы фактически создали уникальную дорожную карту для бизнеса. Стандарт позволяет компаниям четко понимать, в каком направлении двигаться и какие преимущества они могут получить», – сказал Петраков.
Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Георгий Белозеров подчеркнул, что при разработке мер поддержки ответственного бизнеса важно учитывать не только вертикальные регуляторные инициативы, но и создавать условия для горизонтального взаимодействия компаний.
«Сегодня в центре внимания остаются вертикальные меры поддержки, однако не менее важен горизонтальный вектор взаимодействия — когда компании, вне зависимости от масштаба, отдают предпочтение в партнерстве тем компаниям, которые видят своим приоритетом соответствие Стандарту общественного капитала. Это позволяет объединяться через обмен практиками, совместные принципы и партнерские проекты, что усиливает эффект от уже внедрённых решений, ускоряет внедрение новых подходов и формирует устойчивые отраслевые экосистемы», – подчеркнул Георгий Белозеров.
В ходе дискуссии участники пришли к единому мнению, что в процессе внедрения Стандарта важно создать такие условия, при которых бизнес получит не только обязательства, но и стимулы для повышения уровня корпоративной ответственности.
В заключение встречи вице-президент ТПП РФ Илья Зубков подчеркнул важность информирования бизнеса о возможностях и особенностях присоединения к Стандарту общественного капитала, отметив, что Торгово-промышленная палата РФ готова активно включиться в эту работу. Во встрече также приняли участие председатель Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству Елена Мякотникова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова и представители рейтинговых агентств. Модератором дискуссии выступила руководитель экспертно-аналитической платформы «ИНФРАГРИН» Светлана Бик.