Требуются Джобсы

Вчера президент Владимир Путин встретился с директорами Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), где в частности обсуждался вопрос обеспечения кадрового потенциала для промышленности и других отраслей экономики будущего. На повестке дня технологический прорыв, а он невозможен без умных голов и умелых рук. Вот только где их взять?

Программисты вошли в пятерку самых востребованных профессий в России. И самых перспективных.

Как раз накануне министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что в России 350 тысяч программистов, а потребности рынка оцениваются в 1 млн таких специалистов. Чтобы исправить ситуацию, российские вузы на 35% увеличат количество бюджетных мест на IT-специальности.

Министр привел цифры: в мире разработкой программного обеспечения занимаются 25 млн человек, из них 4 млн - в США, 3 млн - в Индии, 2 млн - в Китае: Россия отстает в разы. Сейчас этот кадровый голод ощущается особенно остро, поскольку правительство планирует заменить зарубежное ПО отечественными аналогами.

По данным Минкомсвязи, ежегодно российские вузы выпускают до 25 тысяч IT-специалистов, из которых только 15-20% соответствуют требованиям и сразу трудоустраиваются. Остальных приходится доучивать в компаниях. Кроме того, среди программистов актуальна утечка мозгов. Многие уезжают работать за рубеж. Они везде востребованы.

Что на программистов большой спрос, подтверждает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова: «У нас на портале около 13 тысяч вакансий айтишников. Из них 36% требуются в сферу телекоммуникаций, 30% - в сферу продаж, 7% - в банковский сектор. Но соискателей в несколько раз больше: на каждую профильную вакансию приходится в среднем по три-четыре резюме. Работодателя не всегда устраивают качества кандидата».

Что касается оплаты их труда, то суммы разнятся. Как пояснила Чернецова, в брендовых компаниях зарплата в 1,5-2 раза выше. Например, если веб-дизайнер в Москве получает в среднем 70 тысяч рублей в месяц, то в топовых IT-компаниях - 150-200 тысяч. 

Столичный руководитель IT-отдела зарабатывает примерно 150 тысяч рублей, а в брендовых фирмах - до 400 тысяч. В среднем же у программиста с опытом работы от 3 лет заработок составляет около 100 тысяч.

«Работа найдется всем программистам, - убеждена Чернецова. - Настолько быстро развивается IT-отрасль, что даже будь их вдвое больше, все потребности не покроют. Особо ценятся на рынке специалисты из МГУ, МИФИ, МФТИ, МГТУ имени Баумана, МАИ».

Наравне с этими столичными вузами котируются выпускники Санкт-Петербургского и Новосибирского госуниверситетов, а также Новосибирского государственного технического университета. Причем из выпускников-айтишников примерно половина остается работать по своей специальности. Для других профессий этот показатель ниже - примерно 35%.

Многие эксперты осторожно отнеслись к цифре в 1 млн специалистов, необходимых для прорыва в области высоких технологий. На вопрос, сколько программистов не хватает, отвечали уклончиво: «Не хватает хороших программистов». Как и в других профессиях. Врачей, как уверяют, тоже перебор, а хороших мало. Судя по опросу студентов, дело не столько в количестве программистов, сколько в качестве обучения - как школьного, так и вузовского. 43% будущих специалистов отмечают низкий уровень подготовки преподавателей, 35% - устаревшую программу обучения, остальные - недостаточное количество образовательных программ. Если эту систему не изменить, нашим программистам на рынке IT-продукции делать нечего. Лучше брать не числом, а умением. А то получается, как в анекдоте про цыгана, который, глядя на замызганных детишек, спрашивает жену: «Ну что, этих будем мыть или новых рожать?»

Кстати, министр признает: кроме тех 350 тысяч человек, для которых IT является прямой профессией, еще 700 тысяч специалистов косвенно связаны с отраслью. Немало первоклассных айтишников вышли из физиков, химиков, математиков, которые получили качественное фундаментальное образование. Кто-то прошел стажировку или продвинутые курсы в крупных IT-компаниях - такие корочки в чести. В конце концов программист может быть и талантливым самоучкой. Тот же Стив Джобс или Билл Гейтс по большому счету не числились программистами, а технический переворот совершили.

В России вообще рынок труда с перекосами. Притом, что официальная безработица весьма низкая - всего 800 тысяч зарегистрированных безработных, у нас порядка 22 млн граждан работают в «тени». 

Правительство, по собственному признанию, их не видит, поскольку никаких взносов в Пенсионный фонд, как и в ФОМС, от них не поступает. Работают без трудового договора, по сути те же безработные, но статистику биржи труда не портят. Не исключено, что в этой «тени» растворились и многие айтишники. Случайно попалась на глаза реклама с откровенным призывом стать нелегалом: «Разработка программного обеспечения на заказ, не требует официального трудоустройства. И сколько таких фрилансеров, работающих от проекта к проекту?

Уж конечно, они не пойдут за пособием по безработице. Что для них минималка в 850 рублей да даже потолок в 4900? А засветиться в качестве безработного - все равно что заявить: я как специалист никому не нужен. Продвинутые технари ищут работу сами. Не зря же на портале Superjob на каждую такую вакансию по 3-4 резюме. Чем не кадровый резерв?

«Даже сейчас, в кризис, когда работодатели ужимают объемы вакансий, у нас на сайте их 270 тысяч, - рассказывает Валерия Чернецова. - 5% мест - для программистов. А больше всего предложений - 30% - предназначено квалифицированным рабочим. Примерно столько же - 30-35% - для специалистов в сфере продаж. Около 15% составляет инженерно-технический персонал. За ними следуют бухгалтеры - на них тоже стабильный спрос. Программисты вошли в пятерку самых востребованных профессий в России. И самых перспективных. Настолько быстро развивается IT-отрасль, что даже будь их вдвое больше, все потребности не покроют».

К 2018 году, по информации Минкомсвязи, в стране должны появиться до 50 центров прорывных исследований в области IT-разработок. Это десятки тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Как раз под них и прибавляют айтишникам бюджетные места. Ну и еще государство обещает экономически поддержать IT-компании. Например, ввести для них льготы: пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, ФОМС, соцстрах. Даже ослабить миграционные требования для привлечения иностранных программистов из той же Индии или Китая. Но самое эффективное - растить своего Стива Джобса или других самородков. Тогда прорыв в высокие технологии будет обеспечен.