Поиск /Регистрация

Рост количества инвестиций отмечается в 6 регионах ПФО

19 Ноября 2014

Во II квартале 2014 года в 16 регионах России демонстрируется положительная динамика по привлечению инвестиций. Среди этих регионов шесть находятся в Приволжском федеральном округе - Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Нижегородская и Ульяновская области.

«Округ, несмотря на все внешние сложности, продолжает активно развиваться, привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места», - подчеркнул генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин в ходе заседания Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО 17 сентября, сообщает пресс-служба аппарата приволжского полпреда.

По словам Никитина, сохранить положительную динамику привлечения инвестиций этим регионам удалось благодаря внедрению  «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», разработанного в АСИ.

«Мы сегодня видим, что внедрение субъектового Стандарта по оценке инвестиционного климата кардинально поменяло ситуацию, начиная от отношения к инвестиционному процессу чиновников и должностных лиц, заканчивая самосознанием самих предпринимателей, которые почувствовали себя важным элементом этой работы, которые могут донести нужную информацию и внести свои предложения. За короткий исторический промежуток времени проделана большая работа»,- подчеркнул Михаил Бабич

В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил: «В ПФО мы реально видим поддержку со стороны федерального округа, желание менять ситуацию, помогать бизнесу и развивать экономику. То, что руководство округа вышло с инициативой создать Координационный совет, является серьезным инструментом для того, чтобы бизнес развивался более успешно».

Одна из болезненных зон для улучшения инвестклимата – это зона работы муниципалитетов и качество работы с небольшими инвесторами, отметил Андрей Никитин

«Средние и крупные инвесторы, как правило, попадают в индустриальные парки, ОЭЗ в регионах, с ними в ручном режиме взаимодействуют. Они и подключаются быстро к разного рода сетям и разрешения получают и коррупцию не очень чувствуют, а те кто работают на уровне районов и муниципалитетов, показывают что в этой сфере ситуация выглядит не лучшим образом»,- посетовал Никитин.

«Были инициативы регионов, в частности от Республики Татарстан, где в числе первых начали работать с муниципалитетами, не дожидаясь поручений и т.д. На базе таких инициатив мы сформировали «Атлас муниципальных практик», который описывает то, как в ряде муниципалитетов можно и нужно работать с малыми и средними компаниями, привлекающими инвестиции»,- рассказал гендиректор АСИ.

Вверх