«100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»: Эффективность работы региональных управленческих команд

24 ноября в Москве состоялась III ежегодная конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с газетой «Ведомости».

Конференцию открыл деловой завтрак, на котором руководители регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих российских бизнес-объединений и институтов развития обсудили работу по формированию работоспособных региональных команд для эффективного управления территориями.

«Мы уверены, что благоприятный инвестклимат в регионе - это то, что создает команда. И я имею в виду не только команду губернатора в лице региональных министров, но и территориальные органы федеральных органов власти, а также муниципалитеты», - подчеркнул генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

«Сейчас мы находимся на переломном моменте. Три года мы занимались Национальной предпринимательской инициативой (НПИ) на федеральном уровне, была проведена очень большая работа, сейчас она завершается и, с этого года, мы начали эту работу перемещать в регионы. Это связано с тремя факторами. Первое: мы создаем ориентир для каждого региона. Второе: там формируются команды, которые будут заниматься изменениями. Третье: контроль за этими изменениями будет осуществляться через ежегодный рейтинг», - пояснил помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов. По его мнению, результатом дальнейшей работы должна стать бо́льшая однородность предпринимательского климата в стране.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поделился собственным опытом формирования эффективной команды для управления преобразованиями и создания комфортной бизнес-среды. 

«Сегодня мы можем назвать 5 шагов, которые помогли нашей области создать благоприятный инвестиционный климат. Первое, если мы хотим иметь успех, связанный с инвестиционным климатом, мы должны заложить основу. Основа здесь - это политическая воля, огромное желание изменить ситуацию. Причем не только со стороны власти, но и со стороны общества и бизнеса. Второе необходимое условие – умение власти слышать бизнес. Третье - должна быть единая политика всех уровней власти в отношении двух моментов: собственности и земли. Четвертое - целеполагание. Поставив перед собой цель, нужно четко понимать, что мы хотим в итоге получить, чего достичь. Пятое – контроль. В Ульяновской области мы его осуществляем через институт уполномоченных, в том числе уполномоченного по борьбе с коррупцией, и сформированную Палату справедливости и общественного контроля», - отметил Сергей Морозов.

Главной темой пленарного заседания «Инициативы улучшения инвестиционного климата и реальная практика. Точки зрения бизнеса и власти» стал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Позиции России растут во всех мировых рейтингах, измеряющих деловую среду, однако «национальный рейтинг наиболее глубоко и четко дает картину состояния инвестиционного климата в стране», - считает ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

«Главное, на мой взгляд, то, что мы можем расти быстрее. И для этого должны появиться чёткие цели у коллег, которые занимаются государственным управлением. На мой взгляд, таких измеримых целей может быть две - это темпы прироста частных инвестиций и рост доли занятых в малом бизнесе», - подчеркнул заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский.

Президент «Деловой России» Алексей Репик связывает успех Национальной предпринимательской инициативы с тем, что заказчиком изменений, зафиксированных в «дорожных картах», является сам бизнес: «Предприниматели сами активно задействованы в работе, но не оставлены один на один с часто не желающим их слушать и слышать бюрократическим аппаратом, а опираются на профессиональную, соответствующую нашим запросам команду Агентства стратегических инициатив. Следующий год для НПИ будет критически важным – в 2015 году будет окончательно сформирована и принята нормативная база, описанная в дорожных картах НПИ. Все субъекты РФ завершают процесс внедрения регионального инвестиционного стандарта. Это означает, что фокус работы сместится в плоскость правоприменения». 

Ключевые точки для улучшения инвестиционного климата, по мнению Алексея Репика, это - повышение производительности труда и диверсификация российской экономики. Особую роль в этих процессах должны сыграть дуальная модель образования и совершенствование профессиональных стандартов на основании «Атласа новых профессий»

Президент «Деловой России» также отметил, что необходимо обеспечить тиражирование наиболее успешных механизмов территориального развития, одним из которых могут стать ТОРы (территории опережающего развития). При этом он подчеркнул, что сама модель формирования ТОРов должна основываться не на региональном, а на отраслевом принципе.

Участники пленарного заседания затронули и тему комфортности условий для иностранных инвесторов в России. Управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев рассказал о том, что иностранные инвесторы готовы оставаться в нашей стране, однако, с учетом нынешней экономической ситуации, вынуждены пересматривать свои инвестиционные планы: «Иностранный бизнес указывает на две темы, которые они хотят видеть у нас в России. Прежде всего, это предсказуемость: они должны четко понимать правила игры и видеть перспективу на 5-10 лет, чтобы возможно было выстроить свой бизнес-план, свои бизнес-процессы абсолютно в любых условиях. Они должны знать, что в течение 5-10 лет не будет происходить никаких изменений, а их права будут соблюдаться».

Опрос

В ходе пленарного заседания состоялся интерактивный опрос на тему: «Какие направления в регуляторной политике Вы считаете наиболее актуальными для улучшения делового климата в 2015-2016 гг?». Наибольшее количество голосов - 30,6% - присутствующие отдали пункту «Доступность кредитных и финансовых ресурсов», на втором месте с 19,2% расположился пункт «Стабильность налоговой (фискальной) нагрузки на бизнес, 11,9% было отдано «Прекращение вмешательства силовиков в законную деятельность хозяйствующих субъектов». Наименьшее количество голосов было отдано пункту «Смягчение планируемых к введению антиофшорных мер. Проведение амнистии капиталов» - за этот пункт было отдано 2,1% голосов.

Видео