Система профилактики отказов от новорожденных дала результаты

17 декабря в Москве стартовал межрегиональный семинар-совещание «Профилактика отказа от новорожденных детей в регионах России».

Фонд профилактики социального сиротства и Агентство стратегических инициатив совместно работают в этом направлении уже второй год.

«У этого проекта есть технология тиражирования в регионы и понятные механизмы реализации. Как результат - реальное количество детей, которые не становятся сиротами, - отметила руководитель департамента по поддержке проектов направления «Социальные проекты» АСИ Надежда Смирнова. - Очень важная составляющая успеха – наличие профессиональных людей на местах».

Рассказать о своих успехах и поделиться технологиями их достижения собрались представители региональных ведомств здравоохранения и социальной защиты, специалисты, работающие по профилактике отказа отказов от детей и дальнейшему сопровождению матерей из 29 регионов России, а также представители Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РФ .

«Несмотря на то, что технологии похожи и все действуют по единой модели с небольшими вариациями, в любом регионе есть своя специфика, - продолжила директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. - Поэтому очень важно общаться друг с другом, понимать, какие механизмы используются. Достижения уже очень неплохие, но всегда нужно улучшать навыки».

«649 ребятишек, которые остались с мамами, – эта цифра дорогого стоит. Здесь каждый ребенок на счету», - сказал заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Олег Филиппов.

В рамках семинара активно обсуждался вопрос межведомственного взаимодействия. Начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации г. Уфы Республики Башкортостан Елена Макушина отметила, что, несмотря на возможную вариативность схем взаимодействия в регионах, главное - чтобы процесс был отлажен и стандартизирован.

Одним из наглядных примеров может служить успешный опыт Астраханской области, где работа по профилактике отказов от детей объединила два ведомства - министерство социальной защиты и министерство здравоохранения. Было подписано официальное соглашение об их сотрудничестве и взаимодействии, в котором определены алгоритм выявления женщин, собирающихся отказаться от новорожденного ребенка, и действия всех специалистов, участвующих в процессе. Все сотрудники учреждений родильных домов, которые узнали о намерении отказаться от ребенка, в течение 30 минут обязаны передать информацию ответственному сотруднику для дальнейшей передачи сигнала для экстренного вызова специалиста Службы профилактики отказов от новорожденных.

Полномочия по реализации детской политики зачастую делят между собой участковые социальные службы, служба по профилактике отказов от новорожденных, реабилитационные центры органы опеки и попечительства, центры помощи детям, детские дома и дома ребенка. По мнению присутствовавших, очень важно, чтобы обучение прошли все ответственные специалисты.

Среди других распространенных сложностей одна из причин отказа от новорожденных – отсутствие финансовых средств и жилья. Жилищную проблему несовершеннолетних беременных, молодых мам с детьми, включая выпускниц детских домов и школ-интернатов, регионы тоже решают по-разному. Есть примеры продления срока пребывания таких женщин в родильном доме. Однако не все поддерживают такой выход из ситуации. Продление «стерильных» условий в медицинском учреждении, где молодая мама оторвана от реалий жизни, оберегаема от элементарных бытовых проблем персоналом, безусловно, может способствовать изменению решения об отказе от ребенка. Тем не менее, это осложняет дальнейшее сопровождение после выписки, считает директор ГАУСО «Республиканский информационно-методический центр социальной помощи семье и детям «Гаилэ» Республики Татарстан Татьяна Журавлева.

Самое распространенное решение вопроса временного проживания – кризисные центры, где можно оставаться после родов в среднем от месяца до года. Такие центры обеспечивают всеми видами социальной помощи, предметами первой необходимости для младенца. Там работают психологи, педиатры, специалисты по социальной работе и даже юристы, оказывая помощь в зависимости от индивидуальной ситуации женщины. Если в кризисных центрах нет мест, можно договариваться с монастырями и религиозными организациями, как это в редких случаях практикует Татарстан.

В Астраханской области, по словам Натальи Цибизовой, начальника департамента по семейной политике Министерства социального развития и труда области, с мая 2013 года проводится эксперимент по дополнительной финансовой поддержке женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка, - ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей. В таком случае заключается «социальный контракт», по условиям которого женщина обязуется заботиться о своем новорожденном ребенке.

Информационно-просветительская работа, направленная на профилактику нежелательной беременности и отказов от новорожденных, просвещения по вопросам планирования семьи среди молодежи, в том числе выпускников детских домов или обучающихся в профессиональных образовательных организациях, в том или ином виде проводится в каждом регионе. В некоторых из них также проводятся мероприятия с мужчинами - будущими отцами, потенциально входящими в группу риска.

Все участники сошлись во мнении, что психологическое сопровождение после изменения решения женщины не менее важно. Татьяна Журавлева из Татарстана отмечает: «Мы создали базу учета женщин, которые намеревались отказаться от ребенка, чтобы наиболее эффективно можно было организовать с ними патронатную работу. За молодой матерью закрепляется куратор по месту жительства или там, где она прописана, и этот куратор постоянно ее патронирует до того момента, пока ее состояние не выравнивается, пока она не будет в состоянии решать свои проблемы самостоятельно».

Межрегиональный семинар-совещание будет проходить в течение трех дней.