Дмитрий Песков: Необходима комплексная долгосрочная программа по управлению структурой занятости

На VI Гайдаровском форуме состоялась серия дискуссий, посвященных профессиональным компетенциям будущего и «лишним» людям в современном мире. Обсуждению предшествовала церемония награждения финалистов Всероссийского конкурса научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов «Молодые профессионалы устойчивого будущего России», в которой принял участие директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

«Мы входим сейчас в непростые времена. Кризис - это самое лучшее время для развития. Открываются определенные карьерные возможности и лифты, которые были закрыты в течение достаточно долгого времени. Постарайтесь найти свое место самостоятельно, занять лидерскую позицию, - посоветовал он победителям и присутствующей молодёжи. - Если вы чувствуете в себе достаточное количество запала, создавайте свой бизнес, свою компанию, делайте свое. Сегодня, с точки зрения карьерного роста, это самый лучший путь и самый лучший опыт, который можно получить. Если даже у вас не получится, вы приобретете такой важный жизненный опыт, что вас с удовольствием возьмут на любую работу», - обратился к победителям конкурса Дмитрий Песков.

Его тезис о том, что настало «время молодых и смелых», поддержал заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. Реальность уже такова, что 10-12 летние дети зачастую ничуть не уступают выпускникам профессиональных образовательных учреждений на различных соревнованиях и конкурсах. По его мнению, компаниям необходимо находить потенциальных перспективных сотрудников среди молодежи и «вести» их как можно раньше, на свободном же рынке труда талантов остается немного. Вениамин Каганов также подчеркнул, что так называемому поколению Y придется подстраиваться, менять свою деятельность намного чаще, чем приходилось представителям старшего поколения.

Среди характерных черт современной молодежи большинство экспертов выделяло отсутствие способности у поколения Y брать на себя ответственность. Часто лишь при успешной реализации проекта молодой сотрудник готов полностью приписать это своим усилиям и талантам, в случае провала же причину склонен видеть в неблагоприятных обстоятельствах. Заместитель министра Российской Федерации по делам Крыма Елена Абрамова считает, что способность к рефлексии у них появится с приобретением негативного опыта.

Повышенная карьерная мобильность, поиск лучших возможностей в ущерб текущей стабильности приводят к тому, что работодателям приходится смириться с тем, что вложенные усилия по обучению и развитию сотрудников не гарантируют последующую отдачу.


Как отмечает советник мэра Москвы Алексей Комиссаров, представитель поколения Y в любой момент может сорваться с места и основать, например, свой стартап. «Нужно давать возможность сотрудникам развивать собственный бизнес, это позволит удержать ценные кадры, - считает Алексей Комиссаров. - Расставаться же нужно так, чтобы уволившиеся сотрудники оставались «посланниками» ценностей компании вовне. И, конечно, всегда оставлять возможность вернуться в организацию».

Директор по вознаграждениям компании Unilever Ольга Николаенко выделила среди конкурентоспособных преимуществ поколения Y способность к нестандартным решениям. «Не вижу принципиальной разницы между поколениями Х и У», - не согласился директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин. Он считает, что очевидной является лишь тенденция к постановке задач в привычной для молодежи «игровой» форме.

По мнению экспертов, проблема нового поколения, как, впрочем, и всего экономически активного населения России, в том, что они не планирует свою карьеру дальше, чем на 2-3 года вперед. Никто не задумывается, какой спрос на их специализацию будет, к примеру, через 10-15 лет. Нет должной ответственности за построение своей индивидуальной траектории. Тем не менее, легкомысленно относиться к этому вопросу уже нельзя. «Шоковая терапия» на рынке труда, которая, так или иначе, ожидается в ближайшие 10 лет, по мнению Дмитрия Пескова, может послужить толчком к более серьезному стратегическому планированию карьер участниками рынка труда.

По данным Росстата, уровень безработицы в ноябре 2014 года составил 5,2%. Число только официально зарегистрированных безработных, меры поддержки которых заложены в принятом федеральном бюджете, - 950 тыс. человек.


«За счет теневой составляющей отсутствует эффективная статистика о структуре занятости, но можно сказать, что приблизительно 30% - искусственная занятость, - обозначил масштаб проблемы Дмитрий Песков. - Около 60% попадет под сокращение в виду автоматизации на горизонте ближайших 20 лет. С учетом наложения двух этих множеств у нас окажется порядка 70% «лишних» людей. Общемировая ситуация в том, что для функционирования современной экономики ей нужно, как правило, значительно меньше людей на конкретной территории. Нарастающие процессы тотальной автоматизации ставят под угрозу существование большого количества отраслей и рынков с точки зрения наличия там людей. «Вымывание» происходит начиная от профессий финансовых аналитиков, охранников, барменов, заканчивая целым блоком управленцев», - представил свой неутешительный прогноз Дмитрий Песков.

Представители общественности попытались предложить свои решения на ближайшую перспективу для массово высвобождающихся, «лишних» людей. В частности, были озвучены идеи перехода в социальную сферу и переезда в малозаселенные территории, где существует острая нехватка кадров.

Проблему непопулярности миграции из мегаполисов в ТОРы и просто небольшие города в России, по мнению руководителя направления разработки и контроля качества профессиональных стандартов Национальной корпорации развития квалификации Мохана Рэдди, можно решить путем развития социальной инфраструктуры на этих территориях и системного подхода к информированию населения о преимуществах кадровой мобильности.

Он также рассказал о проблемах занятости в одной из самых густонаселенных стран мира: «Ежегодно 2 млн. детей в Индии бросают школу, не закончив и 8 классов. На рынок труда каждый год выходит около 850 000 молодых работников. Но им очень сложно найти работу, не имея образования и нужных компетенций, - рассказал Мохан Рэдди. - Правительство поставило нам задачу трудоустроить через 10 лет 150 млн. безработных. Для этого, в первую очередь, мы выделили около 20-25 ключевых секторов в экономике и выяснили, каких навыков на этих рынках не хватает, делая акцент на кросс-отраслевых. Исходя из этого разрабатываются учебные курсы, чтобы человек смог работать в различных сферах».


Один из создателей «Атласа новых профессий» Павел Лукша поддержал зарубежного коллегу: «Мы работаем, описывая профессии, а необходимо описывать, конечно, компетенции. С этой точки зрения у подпадающего под сокращение сотрудника может быть 80 или 90% критических для других типов деятельности компетенций. Понимая это, переподготовка будет существенно легче. Сейчас же у нас есть проблема даже с переходом инженера из одной области в другую».

«Когда приходит кандидат, и уровень квалификации, и в целом его профессиональный опыт не являются ликвидными, трудоустроить его крайне сложно при отсутствии комплексной системы переподготовки, - подчеркнул председатель Совета директоров холдинга АНКОР Павел Игнатьев. - Но помимо квалификации очень важна мотивация. Если человек отработал 10-20 лет в одной отрасли, он не понимает, почему ему нужно менять профессию».

Важно не только обеспечить условия для «выращивания» людей с «гибкими» навыками, считают участники дискуссии, но и сделать так, чтобы сами представители предприятий, отраслей заблаговременно обозначали свои потребности в кадрах. Дмитрий Песков также подчеркнул, что необходимо как можно быстрее приступить к разработке комплексной долгосрочной программы по управлению структурой занятости. «Нужно также отказаться от концепта, при котором считается, что человек, закончивший хороший ВУЗ, на всю жизнь останется качественным специалистом. Это неправда. Ему нужно постоянно переучиваться», - добавил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.