Стартовала «Форсайт-школа» для модераторов Национальной технологической инициативы (НТИ)

5 марта Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло «Форсайт-школу» для модераторов Национальной технологической инициативы (НТИ).

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, НТИ - это инициатива, направленная на появление в России компаний - национальных чемпионов с потенциалом глобального лидерства на принципиально новых рынках. «Опыт 25 лет современной российской истории и последних 30 лет существования СССР показал, что у нас нет ни одного примера, когда российская компания выросла в глобального чемпиона на сложившемся рынке. Если на рынке сформировалась система разделения труда, сформировались стандарты - нет таких примеров», - отметил Дмитрий Песков

Даже такие компании, как «Лаборатория Касперского», «Яндекс», ABBYY, появились в эпоху, когда в связи с формированием Интернета возникал принципиально новый рынок, на котором отсутствовали развитые технологические стандарты.

Сегодня главный тезис государства в подходе к реформе образования - привязать промышленность к рынку. Задача НТИ - развернуть этот тренд, построив систему опережающей подготовки кадров под принципиально новые рынки. Это даст России шанс повторить успех ракетного и космического проектов в ближайшие 20 лет. 

По мнению Дмитрия Пескова, ни экономические проблемы, существующие в стране, ни санкции других государств в отношении России не могут являться фатальными затруднениями. В 1932 году, когда Королёв создал ГИРД (Группу изучения реактивного движения), советским инженерам приходилось работать без денег и поддержки государства. Но они смогли этой идеей заразить общество, и уже через год в нищей, разоренной стране, где еще не прошла технологическая модернизация, стали возникать десятки кружков энтузиастов, создававших и запускавших ракеты. Из этого движения впоследствии вырос советский ракетный и космический проект, при этом технологическое сотрудничество страны с Западом было предельно ограничено. Подобного рода технологический прорыв России нужен снова.

Дмитрий Песков рассказал о пока несуществующих рынках, объем которых в течение ближайших 20 лет сравняется с современным объемом интернет-рынка. «Мы называем их «net», поскольку они будут обладать сетевой структурой, находясь в прямой зависимости от инфраструктуры Интернета, пользуясь его стеками протоколов, либо копируя его структуру. К этим рынкам будет приковано внимание, в них станут инвестировать, на них будут появляться новые кадры, возникать новые глобальные чемпионы, богатеть новые миллионеры и миллиардеры», - пояснил Дмитрий Песков. Пример такого рынка - Аэронет, совокупный рынок логистических услуг, предоставляемых беспилотными летательными аппаратами. Сегодня беспилотники уже есть, а вот такого рынка нет. Но он формируется, и на нем есть место для российских компаний.

По словам Дмитрия Пескова, работа над Национальной технологической инициативой должна стать взаимодействием людей по поводу будущего, а не совещанием чиновников по поводу планов и документов. Чтобы НТИ заработала, нужно несколько тысяч человек в стране, которые бы ее одинаково понимали и были готовы совместно действовать на основании достигнутых договоренностей. Воплотить НТИ в жизнь можно только с помощью людей, которые поверили бы в нее. Чтобы эти люди могли договориться между собой, они должны обладать простыми и понятными технологиями. Участники «Форсайт-школы» - будущие модераторы НТИ - овладеют методикой проектирования будущего и новых рынков, искусством достижения компромиссов в своих оценках будущего.

Метод форсайта, который будут изучать участники – это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам коллективно определить желаемый образ будущего и договориться о действиях в его контексте. Форсайт является инструментом формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. Технология этого метода была создана за рубежом 30 лет назад и активно используется как в сфере бизнеса, так и в сфере государственного управления.

О том, почему для определения образа будущего в «Форсайт-школе» используется именно этот инструмент, рассказал профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Приведя примеры проектов по опережающему развитию, например, советские проекты по индустриализации, электрификации, освоению космоса или технологическую модернизацию, которую правительство Южной Кореи проводило с 1955 года, в итоге создав развитую систему образования и передовую промышленность, Павел Лукша подчеркнул, что в наши дни такие прорывы требуют гораздо более четкой и детальной картины будущего. Для подобных прорывов требуется ясное понимание, с одной стороны, основных направлений развития, а с другой – существующих вызовов. Увидеть эти направления и вызовы становится все труднее – еще в 70-е годы двадцатого века известный футуролог Элвин Тоффлер отметил, что усложнение технологической и социальной реальности делает процесс социотехнического развития неуправляемым, попутно сокращая временные горизонты прогнозирования.

Тем не менее, существуют способы перестроить самих себя, научиться работать с этой сложностью. Для этого требуется достичь принципиально нового уровня кооперации между игроками, которые совместно создавали бы образ будущего в заданном временном горизонте. «Новое не рождается в документах. Реальность сопротивляется тому, что пишется на бумаге», - сказал Павел Лукша. Мир существует как набор вариантов, из которых можно выбрать наиболее вероятные. Здесь метод форсайта демонстрирует свои сильные стороны, обеспечивая программируемость и прогнозируемость будущего. Чем больше игроков участвует в формировании будущего, тем лучше. Итогом становится договоренность, куда двигаться - дорожная карта. «Форсайт-школа» и «Форсайт-флот» используют методологию Rapid Foresight (RF) - разновидность форсайтов, позволяющую получать сопоставимые по точности прогнозы за гораздо более короткий срок и без многомиллионного бюджета. Это дает возможность применять технологию не только крупным корпорациям и правительствам, но и небольшим проектным командам.

Первый день работы «Форсайт-школы НТИ» был посвящен моделированию картины будущего рынка беспилотных летательных аппаратов. 

Далее участникам предстоит освоить метод Rapid Foresight, научиться применять методико-технологический инструментарий модератора, техники групповой коммуникации и динамики. Все полученные знания и навыки выпускники школы смогут применить в ходе стратегических сессий по разработке «дорожных карт» НТИ на «Форсайт-флоте 2015».

Для справки:

Национальная технологическая инициатива - программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. НТИ будет включать в себя системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций.

Основная задача «Форсайт-школы НТИ» - подготовка модераторов, способных ориентироваться в новых рынках и технологиях, уметь сформировать команду из участников форсайт-группы, управлять процессом разработки дорожных карт, собрать и оформить результаты работы группы. Ключевой точкой проектирования и сборки «дорожных карт» НТИ в 2015 году станет «Форсайт-флот», который пройдет 12-16 мая 2015 года.