В Татарстане запущен мониторинг внедрения лучших муниципальных практик по созданию комфортных условий для бизнеса

22 апреля 2015 года в зале заседаний Совета Тюлячинского муниципального района состоялось установочное заседание по внедрению успешных практик, направленных на улучшение инвестиционного климата и развитие малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.

В заседании приняли участие глава Тюлячинского муниципального района Ильдус Зарипов, начальник отдела инвестиционной деятельности Министерства экономики Республики Татарстан Игорь Губайдуллин, руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов, куратор внедрения лучших практик в Тюлячинском районе от АСИ Иван Аврах, сотрудники органов местного самоуправления, и предприниматели Тюлячинского района.

Напомним, лучшие муниципальные практики были собраны АСИ в специальный сборник (Атлас) и представлены осенью 2014 года. Составлением Атласа занималась специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, «Деловой России» и ОПОРЫ России, представители институтов развития и финансовых институтов.

Тюлячинский муниципальный район - единственный в Республике Татарстан, где проводится пилотирование успешного опыта 65 муниципальных образований по улучшению инвестклимата и развитию малого и среднего предпринимательства.

В 2012 году в Тюлячах был создан Промышленный парк «Тюлячи» - один из первых парков, расположенных в сельском районе, специализируется не по отраслевому принципу, а по принципу выбора исходного материала, из которого будет создаваться продукция для различных отраслей экономики. В основу специализации положено использование полимерных материалов, которые обладают неисчерпаемым потенциалом возможностей для развития производств. 

На сегодняшний день парк насчитывает 6 резидентов:

  • ООО «Интерпак» - Производство стрейч-пленки, полиэтиленовых пакетов.
  • ООО «Тюлячинский Трубный Завод» - производит трубы из полипропилена и полиэтилена для водоснабжения, газоснабжения и канализации.
  • ООО «Кряж» - предоставляет услуги по утилизации старых шин, производит мягкие наливные резиновые покрытия для открытых и закрытых площадок, резиновую плитку, а также резиновую крошку.
  • ООО «Фимако» - выпускает пластиковые изделия бытового и промышленного назначения.
  • ООО «Авангард-Строй» - производит противопожарное оборудование, металлоизделия, противопожарные двери, противопожарные люки.
  • ООО «ЗАО Перспектива» - производит гофрированные трубы.

В Тюлячах работает Многофункциональный центр (МФЦ). Центр представляет собой единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Кроме того, МФЦ обеспечивает взаимодействие между органами, оказывающими услуги для предоставления возможности гражданам и юридическим лицам получения одновременно нескольких взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Тюлячинский район является сельскохозяйственным регионом. Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются более 30 хозяйствующих субъектов различных форм собственности.

Полеводство и животноводство являются основными направлениями производственной деятельности агропромышленного комплекса района. Производство зерна является одним из основных доходных источников сельскохозяйственных предприятий района.

Иван Аврах рассказал, что Атлас муниципальных практик является одним из этапов в цепочке проектов АСИ, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Атлас представляет собой сборник успешных практик деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.

Руководство Тюлячинского района выбрало 19 лучших практик для внедрения, среди них есть и сложные практики, которые решиться внедрить не каждый район:

  • Утверждение регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»;
  • Сокращение сроков разрешенных процедур для строительства, реконструкции линейных сооружений «последней мили» в целях подключения объектов капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры;
  • Создание и развитие муниципальных объектов финансовой инфраструктуры для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности;

Основные задачи экспертной группы: согласование Плана внедрения успешных муниципальных практик; мониторинг результатов внедрения успешных муниципальных практик; формирование предложений по доработке.

По итогам внедрения Агентство подготовит доклад, который будет направлен в Администрацию, что позволит внести изменения в Указ Президента относительно системы оценки органов местного самоуправления.

Процесс внедрения практик описан в «дорожной карте» и размещён на официальном сайте Тюлячинского муниципального района.