Малый бизнес: ресурс для региона

Руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова уверена, что в текущих экономических условиях, региональным и муниципальным властям стоит особый акцент делать на развитии и поддержке предпринимательства, пишет деловая газета «Золотой Рог». 

В развитии малого и среднего предпринимательства руководство страны сегодня видит основной ресурс выхода из экономического кризиса и ускорения темпов роста ВВП. Именно поэтому, несмотря на сокращение многих бюджетных статей, поддержку малого и среднего предпринимательства решено усилить. Задачи всех уровней властей в регионах - создавать условия для малых предприятий, информировать о мерах государственной поддержки и минимизировать количество проверок, которые зачастую носят карательный, а не предупредительный характер.

О ситуации с поддержкой предпринимательства на Дальнем Востоке, а также о внедрении в регионе лучших муниципальных практик, увеличении инвестиционной привлекательности и улучшении качества рабочих кадров на территории в интервью «Золотому Рогу» рассказала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга КУРИЛОВА.

- Ольга Сергеевна, на площадке АСИ совместно с деловыми объединениями шла подготовка к Госсовету, который прошел в начале апреля и был посвящен развитию малого и среднего предпринимательства. Какие основные предложения по поддержке предпринимательской активности на нем были озвучены?

- Развитие малого и среднего предпринимательства и возможность реализации частной предпринимательской инициативы являются необходимыми условиями успешного развития страны. Поэтому на Госсовете АСИ представило очень подробный доклад, в котором мы не только проанализировали динамику развития предпринимательства в России за последние несколько лет, но и предложили руководству страны целый ряд мер по поддержке класса предпринимателей.

Сегодня на эту тему говорится очень много, но применение законодательства о поддержке предпринимательства от субъекта к субъекту разное. Это доказали и Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности и подготовка Атласа муниципальных практик.

Поэтому генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей НИКИТИН в своем докладе очень подробно обозначил те основные моменты, на которых сегодня нужно особенно сконцентрировать внимание.

Первое, что сегодня необходимо делать повсеместно, - это повысить престиж предпринимательства. В текущих экономических условиях безусловными приоритетами в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления должно стать решение задачи по возрождению интереса к предпринимательской деятельности.

В числе мер, которые будут способствовать увеличению количества предпринимателей, мы видим в том числе и упрощение процедуры открытия своего дела. Например, молодой человек решает открыть свой бизнес, но не уверен, получится у него или нет. Для того, чтобы попробовать свои силы, он покупает патент на год и начинает работать. Если по истечении этого срока у него все получилось, он идет и регистрирует свою фирму.

Еще одно очень важное направление - это помощь малым предпринимателям в освоении новых рынков сбыта, в том числе и встраивание их в систему государственного муниципального заказа. У нас уже есть дорожная карта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», теперь ждем дополнительного поручения президента по этому вопросу, чтобы плотнее начать работу в этом направлении.

Планируем мы также дальнейшую работу по привлечению бизнеса в сферу социальных услуг. В Приморье, например, мы уже реализуем пилотный проект по поддержке предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования. Сейчас они проходят лицензирование, и сопровождать их Агентству приходится прямо в ежедневном режиме. И хотя в целом процесс идет очень непросто - мы на практике видим еще много системных проблем, - останавливаться не планируем. Потому что именно малое предпринимательство в этой сфере может реально помочь государству решить проблему обеспечения детскими дошкольными учреждения и снять остроту этого вопроса.

- Насколько я знаю, недавно вышел в свет Атлас муниципальных практик и теперь каждый регион может выбрать для себя именно те практики, которые позволят ему решить ряд задач, и внедрить их на своих территориях. На Дальнем Востоке уже есть примеры внедрения практик?

- Действительно, Атлас - это сборник практик, которые уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент в работе с инвесторами на муниципальном уровне. Он должен помочь органам местного самоуправления сориентироваться, выбрать наиболее подходящие для своей территории управленческие решения и внедрить их, что позволит сделать город или район экономически успешным.

На Дальнем Востоке два региона на сегодняшний день входят в число пилотных территорий, на которых успешные практики уже внедряются. Это Мичуринское сельское поселение в Хабаровском крае и город Якутск. Мы специально для работы в пилотном проекте выбрали муниципалитеты разного уровня, чтобы посмотреть, что и как работает.

Кроме этого, мы представили Атлас на всех территориях Дальнего Востока, и результаты этой работы уже налицо. Например, Амурская область уже выбрала несколько районов, в которых ряд успешных практик будет реализовываться. В Биробиджане уже готовы работать над внедрением наиболее интересного опыта, подключились к проекту Вяземский муниципальный район Хабаровского края, Комсомольск-на-Амуре. Ждем, что активность проявят и Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области.

- По какому принципу муниципалитет выбирает ту практику, которую он будет внедрять?

- Муниципалитеты выбирают для внедрения минимум 10 практик. Исходят они, как правило, из ресурсов, которыми обладают - финансовые возможности у всех муниципалитетов разные. Правда, надо отметить, что зачастую внедрение этих практик не требует денежных затрат, многие из них построены на оптимизации процедур, изменении регламентов и схем межведомственного взаимодействия, и задачи этого - упростить процедуры, количество дней и изменить систему взаимодействия власти и бизнеса, в бизнесе нужно видеть ресурс в развитии территории. Когда мы рассказываем про лучшие практики в субъектах Дальнего Востока, предприниматели, ссылаясь на свой опыт, ставят под сомнение, что такое взаимодействие вообще возможно на муниципальном уровне. А у органов местного самоуправления сразу ответ: у нас это невозможно сделать. И целый ряд причин в оправдание.

Например, у нас в сборнике есть пример практики, которая позволяет инвестору сэкономить деньги и время на регистрации договоров аренды муниципального имущества. 

В соответствии с Налоговым кодексом за регистрацию прав устанавливается государственная пошлина, для юридических лиц она составляет 15 тыс. рублей. Инвестор может обратиться в регистрационный орган самостоятельно, уплатив при этом взнос, но также подать за него документы может орган местного самоуправления. Так как государственный орган освобожден от уплаты этого взноса, получается экономия средств и времени инвестора. Государственный орган не несет на это финансовых затрат, на это необходима только воля руководителя территории.

- Наверняка такой подход найдет отражение в Рейтинге инвестиционной привлекательности, который ежегодно составляется при содействии АСИ?

- Безусловно. Решимость и воля главы субъекта, эффективная и слаженная работа управленческой команды на всех уровнях власти приводит, как правило, к равноправному диалогу с предпринимательским сообществом, а значит, повышению бизнес-активности и привлекательности региона и, что самое важное, к конкретным результатам. Потому как пока малый бизнес в регионах все больше «поддерживают» количеством внеплановых проверок, которое с начала этого года кратно возросло.

- Еще один насущный вопрос, и для бизнеса в том числе - это обеспечение кадрами, и в первую очередь рабочими. Каким образом АСИ поддерживает данное направление?

- АСИ активно продвигает в России движение WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

На Дальнем Востоке это движение при содействии АСИ тоже развивается. Совсем недавно прошел окружной чемпионат WorldSkills в Якутске. В нем приняли участие 7 субъектов Дальнего Востока.

Дальневосточники показали себя вполне достойно, лучшие из них поедут на российский чемпионат в Казань. Стоит отметить, что большую часть первых мест заняли представители Якутии - это сетевое системное администрирование, ювелирное дело, парикмахерское искусство, кондитерское и поварское дело, хабаровчанин был лучшим в компетенции - ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Уверены, что победители представят Дальний Восток на Российском чемпионате WorldSkills достойно.