«Здоровая Россия - общее дело»

1 июня в Москве состоялась конференция «Реализации государственной Концепции по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года - результаты и перспективы».

Организаторами выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Общероссийская общественная организация «Общее дело», проект которой «Здоровая Россия - общее дело» поддерживает Агентство.

Главный эксперт управления охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Виолетта Айсина  привела статистические данным: «Существенно выросло количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения - в 2010 году 9 % от общего числа правонарушений, в 2014 - уже 17%».

По данным отделения Московского научно-практического центра наркологии при Департаменте здравоохранения города Москвы за 2014 год среди подростков это число в разы больше и составляет 80 %.

«Проблема алкоголизма намного опаснее, чем наркозависимости, - считает руководитель центра наркологии Александр Простокишин. - Оборот наркотиков законом ограничен, а алкоголя - нет. У нас есть только возрастной порог отпуска товара алкогольной продукции и ограничение времени отпуска в магазинах. Любой желающий может покупать сколько угодно». 

По данным ФСКН приблизительно 100 000 человек ежегодно погибает от употребления наркотиков, 600 000 - от употребления алкоголя.

Хотя официальная статистика и показывает некоторое улучшение ситуации, например, постепенное сокращение смертности, переход россиян с крепких алкогольных напитков на вино, большая часть участников конференции усомнилась в ее объективности. Люди, осознавшие зависимость, боятся обращаться за помощью в медицинские учреждения, уверен старший научный сотрудник Государственного центра профилактической медицины Борис Горный. В том числе из-за постановки на учет и сопутствующих ограничений. Он предложил гарантировать конфиденциальность подобного обращения.

Полемику сразу же вызвал вопрос, чьи права важнее: не справляющегося с зависимостью человека или его окружения, которое не может оградить себя от неадекватного поведения соседа до тех пор, пока он не совершит уголовное преступление. В противовес Борису Горному, председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков считает, что о медицинской проблеме такого характера должно быть известно всем жителям подъезда, конфиденциальность в ущерб безопасности людей просто неуместна. Предложил он и более радикальную меру - возродить «101-й километр» в качестве законодательной нормы. В СССР так называли запрет селиться некоторым неблагополучным категориям граждан ближе ста километров от Москвы, Ленинграда и других крупных, а также «закрытых» городов.


Кто виноват, что вопрос так актуален? Во многом виной отсутствие должной профилактической работы в системе образования, единогласно уверены участники конференции. Но шаги по изменению ситуации есть, считает руководитель департамента по поддержке проектов направления «Социальные проекты» АСИ Надежда Смирнова

На ее взгляд, необходимо включать в систему образования зарекомендовавшие себя практики профилактической работы, такие как проект «Здоровая Россия - общее дело», развивать систему дополнительного образования детей. Кроме того, очень важна работа по возвращению к нормальной жизни людей, которые выходят из тюрем, колоний, медицинских клиник после реабилитации. «АСИ вместе с ФСИН России сейчас работает над проектом по ресоциализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, вступивших в конфликт с законом. Мы также привлекаем бизнес. Необходимо развивать социальное предпринимательство в России, в том числе, направленное на ресоциализацию людей, с которыми случилась беда, - отметила Надежда Смирнова, - За рубежом эта практика есть. Организации, в которых тысячи таких люди работают по нескольку лет и втягиваются в нормальную жизнь. В России тоже есть подобного рода опыт, но масштаб пока, к сожалению, не сопоставим с зарубежным. Считаем необходимым подобную практику развивать в России».

Завершая конференцию, председатель правления Общероссийской общественной организации «Общее дело» Леонид Варламов напомнил, что обсуждаемый вопрос, в конечном счете, - вопрос качества кадрового потенциала страны. А, значит, необходимо консолидировать усилия для совместной работы общества и власти по сохранению и улучшению человеческого капитала России.