Поиск /Регистрация

Агентство стратегических инициатив собирает лучшие практики для Фонда развития моногородов

2 Октября 2015

2 октября 2015 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин и генеральный директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов подписали соглашение о сотрудничестве. Цель соглашения - консолидация действий, направленных на диверсификацию экономики моногородов, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, оказание финансовых и нефинансовых мер поддержки монопрофильным муниципальным образованиям с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, а также тиражирование успешных практик.

«Что касается распространения лучших практик развития моногородов, то мы стараемся помогать муниципалитетам в этом направлении. Агентством был сформирован сборник успешных практик в сфере муниципального управления, которые не требуют дополнительного финансирования из местных бюджетов. В новой редакции Атласа в отдельный блок собраны 18 эффективных практик для моногородов (13 базовых и 5 дополнительных)», - отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Он также подчеркнул, что Агентство работает с Фондом развития моногородов с момента его создания. Одно из направлений совместной работы касается подготовки проектных команд, способных изменить ситуацию в моногородах.

Справка

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» создан Внешэкономбанком в октябре 2014 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также в рамках Комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Фонд призван софинансировать расходы регионов и муниципальных образований на развитие инфраструктуры. Также он может участвовать в поддержке инвестиционных проектов и обучении управленческих команд.

На поддержку моногородов в 2015 году из бюджета выделено 5 млрд. рублей. В программе этого года запланировано финансирование проектов и программ в следующих городах:

- город Краснотурьинск, Свердловская область
- поселок городского типа Надвоицы, Республика Карелия
- город Юрга, Кемеровская область
- город Канаш, Республика Чувашия
- рабочий поселок Чегдомын, Хабаровский край

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх