АСИ поддержит 8 новых бизнес-проектов

13 октября 2015 года на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) были рассмотрены и одобрены к сопровождению 8 проектов.

Развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции: коронарные стенты и катетеры

Проект реализуется в Новосибирске и направлен на развитие отечественного высокотехнологичного медицинского производства по выпуску коронарных стентов и катетеров, используемых при проведении операций больным с острым коронарным синдромом (ОКС), а также медицинских изделий из металла, сохраняющих память формы, для эндоваскулярной хирургии.

В последние годы растет смертность российского населения от болезней, связанных с нарушением кровообращения. При этом за последние 7 лет ежегодное число операций стентирования, проводимых больным с ОКС, в нашей стране выросло в 6 раз. Однако в преобладающем большинстве (90%) случаев при таких операциях используются стенты иностранного производства (США, Ирландии, Индии и Китая). По данным экспертов, импортозамещение коронарных стентов без увеличения текущего бюджетного финансирования позволит увеличить общий объем стентирования в России до 1 600 процедур на 1 млн населения, подняв долю вылеченных стенозов у больных с ОКС с 26% до 40-50% от всех нуждающихся. Это позволит достичь целевого показателя в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о снижении смертности до 649,4 тыс. чел. (на 100 тыс. чел.).

Лидеры проекта: Кудряшов Андрей Николаевич, генеральный директор, совладелец АО «Ангиолайн». Лебедева Наталья Валерьевна, совладелец АО «Ангиолайн».

Создание Центра разработки и внедрения технологий обработки продукции ускоренными электронами

Ключевое направление проекта - открытие нового в России сегмента рынка обработки, включая обработку скоропортящихся продуктов (рыбы и морепродуктов, мяса птицы, фруктов и овощей, свежей зелени, полуфабрикатов). В основе технологии - защита продукции ускоренными электронами, обеспечивающая биобезопасность, повышение качества технологических процессов, а также снижение сопутствующих потерь.

В качестве ионизирующего вещества используется поток ускоренных электронов, которые обладают способностью расщеплять ДНК вредоносных микроорганизмов, таких как бактерии и паразиты, что приводит к гибели микробов и стерилизации насекомых. Обработка ускоренными электронами с разрешенной энергией не может сделать пищу радиоактивной, так как электроны не обладают достаточной энергией, чтобы взаимодействовать с ядром атома. Немаловажно, что ионизирующее излучение проникает через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения, а также не оставляет химических, биологических и радиоактивных отходов.

На сегодняшний день в мире действует около 220 центров обработки, при этом 70% центров облучения продуктов питания расположены в США и Китае.

Российский специализированный Центр откроется в Калужской области.

Лидер проекта: Будник Сергей Васильевич, управляющий директор, совладелец ООО «Теклеор».

Развитие производства коммутационного оборудования QTECH

Проект направлен на создание линейки специализированной продукции с высоким уровнем локализации для нужд государственных организаций, предприятий с государственным участием и коммерческих предприятий. Телекоммуникационное оборудование отечественной разработки позволит снизить зависимость от иностранных производителей. Кроме того, организаторы планируют выход и на зарубежные рынки (страны Латинской Америки и Ближний Восток).

Согласно новому исследованию компании IDC, в 1 квартале 2015 года объем мирового рынка Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов вырос на 1,4% по сравнению с 1 кварталом 2014 года - до 5,4 млрд долл. При этом перечень телекоммуникационного оборудования российского производства в настоящее время включает лишь 65 наименований изделий.

Лидер проекта: Шитиков Иван Александрович, генеральный директор, совладелец ООО «КЬЮТЕК».

Внедрение технологии производства безводного фтористого водорода из техногенного сырья

Проект направлен на развитие технологии переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), образующегося при обогащении урана и водных растворов фтористого водорода для получения безводного фтористого водорода (БФВ). Планируемая мощность промышленной установки – 5-10 тыс. тонн (в зависимости от типа сырья).

Безводный фтористый водород - базовое сырье для производства всех промышленных соединений фтора. В настоящее время БФВ производится из природного импортируемого минерала флюорита (дифторид кальция CаF2). При этом потребность рынка в подобных химических элементах постоянно растет - на 10-15% в год. Производство БФВ достигает 1,5 млн тонн в год, однако 70% рынка занимает Китай. Основные потребители БФВ - российские и зарубежные предприятия по выпуску фторполимеров, хладонов, электронных газов и газовых диэлектриков, предприятия ядерного топливного цикла, производящие гексафторид урана и компании по производству алюминия, которые используют в своем производстве гексафторалюминат натрия.

Второй возможный источник сырья – обедненный гексафторид урана – перерабатывается ограниченно. При этом образуется водный раствор фторида водорода, который не может быть разделен на индивидуальные вещества известными промышленными методами. В этой связи ОГФУ большей частью складируется, что является серьезной проблемой для атомной отрасли. Помимо экологических рисков, государство вынуждено нести расходы по содержанию запасов ОГФУ.

Реализация проекта позволит сократить объемы хранения фторсодержащих отходов, перейти к замкнутому по фтору циклу производства ядерного топлива, а также исключить зависимость от импорта сырья.

Лидер проекта: Пашкевич Дмитрий Станиславович, директор по науке, совладелец ООО «ООО «Новые химические продукты».

МЕТТЭМ: реализация комплексных энергосервисных решений

В рамках проекта предполагается проведение энергосберегающих мероприятий «под ключ» и сертификация предприятия по международным стандартам, включая полный перечень работ от энергетического обследования предприятия, разработки программы повышения энергетической эффективности, проектирования и внедрения.

Правительство РФ проводит планомерную политику по повышению энергосбережения и энергоэффективности, мотивируя потребителей переводить системы учета и оплаты потребленной энергии на приборный учет. По прогнозам рост стоимости энергетических ресурсов для пользователей будет продолжаться не менее чем на 15% в год. В связи с этим актуальность приобретает внедрение инструментария энергосервисных контрактов - технологий и мероприятий, направленных на эффективное потребление энергоресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии), а также экономию моторного топлива с одновременным уменьшением экологических выбросов.

Лидер проекта: Титлинов Виктор Борисович, генеральный директор, совладелец

ООО «МЕТТЭМ-ЭнергоИнжиниринг»

Организация серийного производства флисового трикотажного полотна из полиэтилентерефталата

В Ивановской области будет создано производство по выпуску флисового полотна из полностью ориентированных нитей с кручением, сформированных из расплава полиэтилентерефталата, с последующей отделкой для изготовления текстильной продукции. В рамках проекта планируется замещение 5-6% от всего товара, ввезенного на территорию РФ.

Доля синтетического волокна на мировом рынке постоянно растет, превышая долю натурального почти в два раза (64 % и 36% соответственно). Одним из наиболее востребованных в текстильной промышленности синтетических материалов является флис, который изготавливается из нитей полиэстера. Флисовое полотно используется при производстве покрывал, пледов, одеял, подкладочных тканей, спортивной одежды, детских вещей, обивки для мебели, одежды для домашних животных и игрушек.

Основными производителями флисового полотна в ЕС и СНГ являются КНР (с долей рынка в 71,9%), Южная Корея (13,9%), Тайвань (3,2%), Турция (1,9%) и США (0,9%). Только за 2014 год на территорию ЕС и Таможенного союза ЕАЭС в суммарном выражении было поставлено флисового полотна на сумму в 370 млн долларов США.

Российское производство флисового полотна на сегодняшний день отсутствует, и отечественные производители вынуждены закупать это сырье в основном в Китае (77%), Южной Корее (11%) и Белоруссии.

Лидер проекта: Петров Иван Романович, директор, совладелец ООО «Протекс».

Модернизация завода по производству сахара-песка ООО «ЛИВНЫ САХАР» путем строительства котельного отделения ТЭЦ

Импорт сахара в нашу страну составляет порядка 1,1 млн тонн в год, основным импортером выступает Белоруссия. В связи с этим велика актуальность наращивания отечественного производства сахарного сырья.

В рамках проекта предполагается модернизация завода по производству сахарного песка и побочных продуктов в Орловской области. Для этого организаторы планируют построить котельное отделение ТЭЦ сахарного завода для выработки собственного перегретого пара для производственных нужд. Реализация проекта позволит обеспечить максимальную загрузку сахарного завода, который является ключевым работодателем для жителей поселка Сахзаводской Ливенского района Орловской области. Кроме того, компания активно проводит социально-ответственную политику, реализуя благотворительные программы, включая поддержку малоимущих семей, сирот, образовательных учреждений.

Лидер проекта: Бутов Сергей Иванович, собственник ООО «ЛИВНЫ САХАР».

Организация современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла в Архангельской области

Организаторы проекта планируют восстановить производство пиломатериалов на площадке «Соломбальского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината», а также организовать новое производство по выпуску топливных пеллет, сформировать собственный лесной фонд и провести необходимую модернизацию технологических участков. Это будет лесоперерабатывающий комплекс полного цикла.

Проект экспортоориентирован. Ежегодно в мире цены на пиломатериалы в среднем повышаются на 5-10%, а спрос только в одной Европе составляет около 87 млн м3. Россия обладает крупнейшими запасами леса – 83 млрд м3 (примерно 24% от всех мировых запасов). Около трети запасов сконцентрировано в спелых и перестойных лесах промышленного значения. По данным экспертов, наибольшие объемы леса заготавливаются в северных районах страны, активнее всего используется лесосека в Северо-западном федеральном округе (около 35% от всего объема). Высококачественные пиломатериалы, произведенные из ценных бревен хвойных пород, сертифицированы FSC, что соответствует необходимым стандартам и требованиям на рынках ЕС.

Лидер проекта: Папылев Михаил Николаевич, генеральный директор и владелец ООО «Поморская лесопильная компания».