«Синергетический эффект» как панацея для НКО

II съезд некоммерческих организаций России, продолживший свою работу 20 октября 2011 г. в Москве, рассмотрел аспекты государственной политики в области поддержки социально значимых проектов, а также особенности грантовой и конкурсной систем в этой сфере.

Выступая на съезде, профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша подчеркнул: повышение эффективности всех социальных трендов и возможность их реализации невозможны без доверия общества к социальным институтам – как традиционным, так и новым. Один из проектов «Сколково» основан на подготовке своеобразной «карты будущего», на которой будут отображены возможные и прогнозируемые социальные тренды. В экспертизе проекта будет участвовать Агентство стратегических инициатив.

Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества, президент Ассоциации некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива» Мария Слободская рассказала об острых «земных» проблемах российских НКО: правильном ведении финансово-отчетной документации, планировании расходов, составлении заявок для участия в конкурсах на соискание грантов. Этот практический вопрос явно тормозит развитие многих российских НКО, мешает стать им более сильными и самостоятельными.

Одним из спорных вопросов остается взаимодействие НКО с государственными структурами на разных уровнях, в том числе международном. В этой связи руководитель Центра исследовательских и образовательных проектов Института США и Канады Российской Академии Наук Мария Никитенкова отметила, что зарубежный грант для НКО, как правило, получить значительно легче, чем в России: «в плане отчетности там гораздо меньше препятствий и сложностей». Мария Никитенкова представила возможные схемы интеграции российских НКО в мировые грантовые системы и гранты зарубежных фондов.

Многие делегаты съезда в своих выступлениях затрагивали тему «синергетического эффекта» от усилий различных некоммерческих объединений, который может качественно переменить эту сферу и реально вовлечь социально активное население в модернизационные процессы, а также вопросы эффективной экспертизы и продвижения проектов, работа над которыми начата в Агентстве стратегических инициатив