Поиск /Регистрация

Круглая печать больше не нужна

28 Января 2016

23 декабря 2015 года Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ №1406 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров». По новым правилам, с января 2016 года круглая печать больше не нужна для оформления банковских платежных документов, выданных для участия в торгах. Также ее не нужно ставить и на ценниках магазинов.

Необходима оперативная синхронизация нормативных правовых актов с федеральным законодательством – к такому выводу пришли эксперты на прошедшем 27 января заседании рабочей группы АСИ по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Члены рабочей группы привели в пример ставший уже анекдотичным случай, когда вскоре после вступления в силу Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»  Роструд выпустил письмо, обязывающее ставить печати.  До сих пор предприниматели сталкиваются с необходимостью ее использовать.  До недавнего времени организаторы торгов продолжали требовать, чтобы на банковских платежных документах участников стояла именно круглая печать. Магазины также были обязаны ставить круглую печать на ценниках, что мешало быстро производить их замену и оперативно информировать покупателей об актуальных ценах. 

Подобные нарушения необходимо выявлять. Для этого в ближайшее время будет составлен перечень действующих нормативных правовых актов, в которых прописана обязательность круглой печати для бизнеса.

Рабочая группа обсудила и другие направления в области регистрации юрлиц, которые требуют постоянного мониторинга. Так, 29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов». Форму типовых уставов сейчас разрабатывает Минэкономразвития России.

Эксперты считают, что необходимо доработать формат онлайн-регистрации юрлиц. По мнению Александра Любосердова, члена всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров», говорить о полном переходе на интерактивную регистрацию пока преждевременно. Сейчас для открытия компании через интернет нужно предварительно скачать специальную программу, что доступно не каждому пользователю.

Члены рабочей группы отметили необходимость правоприменительной практики в области использования нотариальных заверений. Напомним, в 2014 году был принят закон, отменяющий нотариальное заверение для заявления о государственной регистрации юрлица, если предприниматель подает документы лично. Однако этот же закон ввел обязательные нотариальные доверенности в случаях, если документы подает или получает представитель заявителя. Обязанность нотариального заверения для заявления в этом случае также сохраняется. При этом раньше предприниматели могли подавать документы в налоговые органы через представителя по обычной доверенности.

В завершении заседания руководитель рабочей группы Глеб Архангельский поблагодарил участников за успешную работу. Напомним, что с начала 2016 года реализация «дорожной карты» перешла в фазу мониторинга исполнения.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх