5 новых бизнес-проектов получат поддержку АСИ

28 января 2016 года на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ были рассмотрены и одобрены к сопровождению 5 проектов.

«Сегодня было одно из наиболее продуктивных совещаний, мы увидели действительно интересные высокотехнологичные проекты, - отметил Александр Кычаков, председатель рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ. – Были представлены уникальные мировые ноу-хау. Если и инвестировать, то в компании подобно таким».

Проект «Организация серийного сборочного производства линейки IGBT модулей на широкий диапазон мощностей»   
Лидер проекта: Семенов Александр Юрьевич, совладелец и генеральный директор ЗАО «Протон-Электротекс» (г. Орел).

Проект предполагает разработку и запуск серийного производства линейки силовых полупроводниковых приборов – IGBT модулей, не имеющих аналогов на российском рынке. Мировая отрасль силовых полупроводниковых приборов находится в стадии активного роста. Приборы широко применяются при создании приводов электродвигателей, усилителей сервопривода прямого и переменного тока, источников бесперебойного питания, ветряных турбин и др. Один из ключевых продуктов на этом рынке – IGBT (Insulated-gate bipolar transistor), биполярный транзистор с изолированным затвором. Он в основном используется как мощный электронный ключ в импульсных источниках питания, инверторах и системах управления электрическими приводами. По экспертным оценкам, в мире продуктов-заменителей для IGBT нет. На российском рынке IGBT представлены модулями иностранного производства, их доля превышает 95%.

B24Y3534.jpg

Проект «Развитие речевых технологий и биометрии»
Лидер проекта: Дырмовский Дмитрий Викторович, генеральный директор, член совета директоров ООО «Центр речевых технологий» (г. Москва).

Центр речевых технологий разработал новое решение гибридного синтеза речи, объединившее достоинства существующих на рынке методов. Компания создала технологию распознавания дикторонезависимой, спонтанной, слитной русской речи. Система позволяет снижать уровень шума помещений и улицы, очищать запись от помех каналов связи или записывающей аппаратуры, восстанавливать речевые или музыкальные сигналы. Компания выпускает различное специализированное оборудование для правоохранительных органов, лабораторий и центров судебной экспертизы, служб расследования летных происшествий, исследовательских и учебных центров. Проект направлен на развитие функционала уже существующих продуктов компании, а также дальнейшее расширение языковых баз для увеличения географического охвата. Планируется проведение около 10 крупных НИОКР для расширения существующей продуктовой линейки. 

ООО «Центр речевых технологий» является в России одним из ключевых научных лидеров в области систем обработки и распознавания голоса, а также биометрии. Компания занимает около 20% мирового рынка, экспортирует продукцию в США, Латинскую Америку, Ближний Восток, Европу.

B24Y3565.jpg

Проект «Организация производства лазерных медицинских перфораторов «Эрбилайт»
Лидер проекта:  Савчук Екатерина Валерьевна,  Генеральный директор ООО «НСЛ» (г. Троицк).

В рамках проекта предполагается запуск серийного производства стационарного лазерного перфоратора «Эрбилайт», используемого для бесконтактного прокола кожи пальца лазерным излучением. За 1/4000 секунды под воздействием сфокусированного луча образуется ровный микроканал в тканях, через который забирается кровь для анализа. Технология одобрена в США, Европе, РФ, Китае и Корее. Перфоратор абсолютно стерилен, что исключает «врачебную халатность» и защищает от инфицирования как пациента, так и медперсонал. Заживление микроканала происходит намного быстрее по сравнению со стандартными металлическими скарификаторами, что особенно важно для пациентов, нуждающихся в многократных заборах крови из пальца ежедневно (люди, страдающие сахарным диабетом).

В России для прокола пальца традиционно используются одноразовые скарификаторы и ланцеты. По экспертным оценкам, они не гарантируют полную безопасность врача и остальных пациентов от инфекций, передающихся через кровь. В США и во многих станах ЕС одноразовые иглы-скарификаторы запрещены к использованию. В ряде российских ЛПУ и клиниках используются импортные дорогостоящие ланцеты. В нашей стране их производство полностью отсутствует. Создание собственного серийного производства медицинских лазерных перфораторов – стационарных и портативных - решает проблему импортозамещения.

B24Y3696.jpg

Проект «Создание современного фармацевтического производства лекарственных препаратов для лечения болезней легких»
Лидер проекта: Балаев Тамерлан Асланбекович, генеральный директор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга».

Проект направлен на создание производства по выпуску всего спектра современных лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы, хронических обструктивных болезней легких и других пульмонологических заболеваний. Уже сейчас ведутся разработки 28 видов препаратов для лечения болезней органов дыхания. Проведены научные исследования в области целевой доставки лекарств в легкие, инженерии частиц, распределения микронизированных частиц в самих порошках, а также разработки средств доставки микронизированных порошков. Разработанные ингаляторы обладают оригинальной вихревой камерой, которая не имеет аналогов в мире. Коэффициент перевода в аэрозоль по сравнению с ингаляторами других компаний удалось повысить не менее чем в 1,5 раза, что обеспечивает высокую фармакологическую эффективность препаратов.

В настоящее время отечественных противоастматических препаратов на рынке практически нет. Порядка 90% препаратов импортируется из стран Европы, США, Израиля. Ежегодно на приобретение импортных препаратов для лечения и контроля бронхиальной астмы и хронических обструктивных болезней легких расходуется порядка 16,5 млрд. руб.

По экспертным оценкам, в структуре общей заболеваемости населения России болезни органов дыхания занимают первое место. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что бронхиальной астмой страдают от 4 до 8% жителей нашей страны, у детей этот показатель повышается до 5-10%. По статданным Минздрава России, число таких больных ежегодно увеличивается в среднем на 7%.

Проект «Развитие технологий дистанционного зондирования земли»
Лидер проекта: Семенов Алексей Евгеньевич, председатель правления группы компаний «Геоскан», генеральный директор ООО «ПЛАЗ».

Проект направлен на развитие технологий дистанционного зондирования земли при помощи беспилотных авиационных систем. Сфера применения беспилотных средств обширна – проведение кадастровых работ, картирование и мониторинг магистральных ЛЭП, точное земледелие, геологоразведка и т.д. В основе технологии – система Photoscan, первое в мире коммерческое решение для автоматической 3D-реконструкции объектов по материалам аэрофотосъемки. Программа позволяет создать высокоточную текстурированную 3D-модель местности, привязать ее по центрам фотографирования или наземным точкам, а также сформировать из полученной модели ортофотоплан и матрицу высот, соответствующие требованиям точности топопланов масштаба 1:2000 и 1:500.

Ежегодно в мире растет число беспилотных летательных аппаратов, используемых для аэрофотосъемки объектов. По экспертным оценкам, в 2014 г. общий объем рынка беспилотников в мире составил 6,7 млрд. долл. США. Однако в России в большинстве случаев традиционно используются спутники высокого разрешения, которых недостаточно для выполнения всех необходимых работ. По сравнению с космосъемкой, фотосъемка с помощью беспилотников обеспечивает большее разрешение снимков (до 1-2 см/пикс по сравнению с доступными на рынке 50 см/пикс у космических аппаратов) и более высокую геодезическую точность материалов. Их можно использовать практически в любую погоду и облачность. По мнению экспертов, беспилотники эффективнее и при съемке линейных объектов, так как фиксируют узкую полосу вокруг объекта, в то время как минимальная ширина полосы захвата при космосъемке – 5 км.