Поиск /Регистрация

Дорожная карта по совершенствованию корпоративного управления продвинет РФ в рейтинге Doing Business

26 Февраля 2016

До 24 марта 2016 года проект новой «дорожной карты» по совершенствованию корпоративного управления будет внесен в Правительство РФ. Это двенадцатая карта Национальной предпринимательской инициативы

Новый документ охватывает важные позиции в рейтинге Doing Business: «защита миноритарных инвесторов», «банкротство» и «кредитование». Основная цель «дорожной карты» – не только продвижение России в международном рейтинге, но и существенное улучшение условий ведения бизнеса в стране.

Об этом рассказал Рубен Аганбегян, председатель Правления ОАО «Открытие холдинг» - руководитель рабочей группы АСИ «Совершенствование корпоративного управления».

В 2015 году Россия улучшила свои позиции по показателю «кредитование» в рейтинге Doing Business, поднявшись на 19 позиций до 42-го места. 

По показателю «защита миноритарных инвесторов» наша страна занимает 66-е место, в области «разрешение неплатежеспособности» - 51-ю строчку.

В ходе заседания представители Минэкономразвития России сообщили, что в настоящее время уже существует ряд документов, которые соответствуют направлениям новой «дорожной карты» - «дорожная карта» по созданию международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации от 19.06.2013план мероприятий по совершенствованию процедур несостоятельности (банкротства) от 24.07.2014. Сейчас в Правительстве Российской Федерации после длительного процесса согласования находится законопроект «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)». Все эти и другие актуальные документы будут учтены в новой «дорожной карте».

«Нам не нужно ограничиваться изменениями в законодательство, которые уже подготовлены властными структурами в рамках других «дорожных карт», необходимо оценить их со стороны бизнес-сообщества, при этом расширить или видоизменить их», - считает Владимир Мелешин, член Совета всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров».

В ближайшее время эксперты представят свои предложения по совершенствованию корпоративного управления. Следующее заседание рабочей группы назначено на первую декаду марта.

Справка

В рабочую группу по разработке «дорожной карты» «Совершенствование корпоративного управления» вошли представители органов государственной власти, Центрального Банка России, ведущих предпринимательских объединений и экспертных сообществ.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх