Частные детские сады по цене государственных

В рамках мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынке услуг дошкольного образования Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило информацию о частных дошкольных образовательных организациях (ЧДОО), которые предоставляют услуги, сопоставимые по стоимости с государственными.

Ценовая доступность частных детских садов стала возможной благодаря мерам государственной поддержки.

  • Региональные субсидии, гранты и (или) льготные кредиты поставщикам услуг дошкольного образования. Субсидии предоставляются частникам с учетом соответствующего финансового норматива региона.
  • Возмещение отдельных расходов ЧДОО за счёт компенсации части родительской платы.
  • Предоставление имущества некоммерческим организациям, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности, на безвозмездной основе; уменьшение арендных ставок (или возмещение части арендной платы) на муниципальное имущество, передаваемое в аренду ЧДОО.
  • Открытие детских садов на первых этажах вновь возводимых многоэтажных зданий.

Эти и ряд других мер способствуют развитию предпринимательства в сфере дошкольного образования и позволяют повысить привлекательность услуг негосударственных дошкольных рганизаций за счет снижения цен.

«В Подмосковье есть детские сады, про которые родители не знают, что они частные, потому что стоимость услуги там такая же, как в государственном детском саду за счет компенсации родительской платы. Когда человек получает направление в детский сад, он и не должен знать, государственный он или частный, он должен платить одну понятную сумму», - сообщил генеральный директор АСИ Андрей Никитин во время интервью РСН в прямом эфире.

Один из жителей Подмосковья задал вопрос главе Агентства, где можно найти «список частных садов, которые поддерживаются государством»? В качестве ответа на сайте АСИ публикуется такой список негосударственных детских садов, предоставляющих услуги по доступным ценам, который будет в дальнейшем постоянно пополняться.

В ближайшее время в этом разделе появится подробная информация по Московской области, Москве, Самарской области, Алтайскому краю, Республике Татарстан, Ханты-Мансийскому автономному округу и ряду других регионов.

Справка

По данным Росстата на начало 2015 года доля частных дошкольных образовательных организаций в общем количестве дошкольных образовательных организаций в Российской Федерации составила только 1,8 %.