Французский бизнес заинтересован в укреплении экономических связей с Россией

На презентации инвестиционного потенциала регионов России, которая состоялась 25 апреля в Париже, собрались представители 98 французских компаний из различных отраслей экономики. Проявленный предпринимателями интерес подтверждает желание деловых кругов Франции укрепить экономические связи с Россией, несмотря на установленные Евросоюзом санкции, - убежден Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Французской Республике Александр Орлов.

«Это конкретные шаги к сближению наших стран и отмене санкционной политики в отношении России. Сегодня усиливается давление внутри Франции на Правительство и Президента, поскольку французский бизнес заинтересован в развитии самых активных отношений с Россией, - отметил Александр Орлов. - Когда люди, которые вводят против нас санкции, в конечном итоге поймут, что эта политика недейственна, они будут вынуждены их отменить».

О своих инвестиционных возможностях и проектах, на реализацию которых необходимы дополнительные ресурсы, рассказали представители Ростовской, Ульяновской, Кировской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Тюменской, Калужской областей и Краснодарского края.


«Здесь представлены самые активные регионы, в которых комфортно и успешно работают зарубежные компании и которые показывают более высокие результаты экономического роста, чем это происходит в целом по стране», - пояснил возглавляющий российскую делегацию генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

За последние 3 года наблюдается устойчивый рост объемов экспорта кировской продукции во Францию, отметил в своем выступлении губернатор Кировской области Никита Белых. 

Переговоры о создании в Кировской области совместного предприятия по переработке молока и производству сыров прошли успешно.

«Наш регион - один из немногих в России избыточных по молоку, то есть мы производим молока больше, чем перерабатываем. И сейчас мы ведём переговоры с несколькими зарубежными компаниями, имеющими наибольшую компетенцию в области переработки молочного сырья, и рассчитываем, что у нас появится совместное предприятие. Это будет завод сыров и других молочных продуктов высокого передела», - пояснил Никита Белых.

Губернатор также выразил надежду, что кировская продукция может выйти на мировые рынки, если будет использоваться в работе компаний, специализирующихся на организации общественного питания в нестандартных условиях - на нефтяных платформах, в пустынях, в океане. В настоящее время ведутся переговоры в этом направлении.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов в своем выступлении отметил, что наличие в регионе таких крупных французских компаний, как «Декатлон», «Шнейдер Электрик», «Форесия», уже говорит о том, что работа с зарубежными компаниями в области ведется на самом высоком уровне.

«Перспективы сотрудничества с французскими компаниями мы видим как в строительстве конечных объектов, так и в трансфере технологий, создании селекционных, генетических и логистических центров», - сообщил Дмитрий Ялов.

При этом он подчеркнул, что наряду с основными мерами поддержки, которые в соответствии с российским законодательством унифицированы среди регионов, в Ленинградской области отличаются способы и сроки заключения инвестиционных договоров – все налоговые льготы предоставляются инвесторам в срок не более чем за 35 рабочих дней.

В Краснодарском крае традиционно развит агропромышленный кластер, поэтому наибольший интерес для крупных французских компаний представляет область сельского хозяйства. К примеру, компания «Бондюэль» уже более 12 лет работает на территории Краснодарского края и имеет несколько производственных площадок. Компания «Данон» открыла в регионе свой бизнес-сервис центр, в котором сосредоточены такие функции, как логистика, HR, закупки, финансы, со всей России.

«Сегодня для инвесторов открываются новые перспективы и возможности в области пищевой переработки, семеноводства, селекции, генетики, животноводства и производства минеральных удобрений. Мы ждем партнеров на эти проекты и сделаем от себя все возможное, чтобы зарубежным компаниям было комфортно на территории нашего края», - сказал вице-губернатор Сергей Алтухов.


Заместитель губернатора Тюменской области Павел Тараканов пригласил французский бизнес для инвестирования в области нефтегазового машиностроения, нефтехимии, агропромышленности, фармацефтики, химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

Компания «Шлюмберже» построила в регионе завод по производству энергоэффективных насосов и комплектующих для перфарационных систем, а также открыла крупнейший в Сибири учебный центр. 

Компания «Данон» запустила на базе Ялуторовского молочного комбината свой крупнейший в России завод и проинвестировала в него порядка 3 млрд рублей.

Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов сообщил, что в 2015 году внешнеторговый товарооборот региона с Французской Республикой составил 106,1 млн долларов США. Доля товарооборота с этой страной в общем внешнеторговом товарообороте региона - около 3%.

«На территории нашей области идет реализация ряда инвестиционных проектов с участием французского капитала. Наиболее масштабные из них - строительство завода по производству автомобилей ООО "ПСМА Рус" и цементного производства ОАО "Лафарж Цемент". Созданы также предприятие по выпуску косметических средств ЗАО "Л'Ореаль", автокомпонентов ООО "Форесия Аутомотив Девелопмент", технического текстиля ООО "Порше Современные Материалы", выращиванию редких сортов роз ООО "Роща" (торговая марка "Фея розы"), - рассказал Владимир Попов. - Имея такой колоссальный опыт сотрудничества, мы готовы и дальше двигаться в области расширения наших партнерских отношений с Францией».


По результатам рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ Ульяновская область входит в пятерку ведущих регионов в сфере формирования благоприятного делового климата. В регион вошли - «Legrand», «FM Logistic», «Bridgestone», «S.P.I.».

«Ульяновск - это тот регион, в котором каждый сможет найти то, что он хочет. Хотите построить свой завод, мы найдем для вас площадку и обеспечим государственной поддержкой. Хотите найти себе партнера для продвижения своей продукции и внедрения своих технологий, мы найдем вам этого партнера», - обратился к присутствующим Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По словам заместителя Губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, перспективной для сотрудничества является область сельского хозяйства: «Достаточно много инвестиций требуется в сельское хозяйство. Нам необходимы новые технологии и новые подходы. Запасы земли сельскохозяйственного назначения для этих целей у нас имеются огромные».


Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко в своей презентации сделал акцент на создании новых индустрий, проектах строительства новых предприятий, в том числе - пищевой и перерабатывающей промышленности. Презентация донского региона вызвала интерес у «Air Liquide», «Bonduelle», «Castorama», «Decathlon», «Eiffel Group», «Michelin», «Saint Gobain», «Sanofi», «Total», «Earl de la Varenne», «FM Logistic».

Своим впечатлением от встречи поделился учредитель и генеральный директор инжиниринговой компании «Arteres» Жан - Франсуа Буассон. 

Он подчеркнул, что давно и с удовольствием работает в России, поскольку россияне очень заинтересованы в сотрудничестве, и между русскими и французами всегда складываются очень хорошие человеческие отношения и атмосфера доверия.

По его мнению, России необходимо сосредоточиться на развитии малого бизнеса. «В России существует большой человеческий ресурс, который можно успешно применить в малом бизнесе. Очень немного малых предприятий задействовано в промышленности. В России тяжелая промышленность в основном представлена крупными конгломерациями. Промышленные кластеры могли бы помочь малым предприятиям занять здесь свои ниши», - отметил Жан - Франсуа Буассон.

СПРАВКА

Годовой товарооборот между Россией и Францией за 2014 год составил 17 млрд. евро. Накопленные инвестиции Франции в российскую экономику - порядка 14 млрд. евро. Годовой товарооборот между Россией и Францией за 9 месяцев 2015 года – порядка 10 млрд. евро. В структуре экспорта Франции в Россию более 40 % - это высокотехнологичная продукция (оборудование, станки), способствующая модернизации производства, внедрению новых технологий и инноваций. Многие крупные французские компании имеют собственные производственные мощности в России.