Военно-промышленный туризм, функциональная еда и детская робототехника - точки роста регионов РФ до 2025 года

Каким вы видите будущее своего региона в 2025 году и что собираетесь делать для того, чтобы это будущее наступило? Такой вопрос задал генеральный директор АСИ Андрей Никитин губернаторам 8 субъектов РФ на Форуме стратегических инициатив 21 июля 2016 года.

Главы Архангельской, Владимирской, Московской, Тамбовской, Тульской, Томской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры определяли точки роста и формулировали задачи для региональных управленческих команд на ближайшие 10 лет.

Остров интеллекта в океане ресурсов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рекомендовал «не причесывать все регионы под одну гребенку», а каждому найти свою собственную «фишечку». Томск он охарактеризовал как «остров интеллекта в океане ресурсов».

«У нас 12 академических институтов, 6 классических вузов. Естественно, это наша фишечка, мы на ней играем.Мы федеральная кузница кадров, и главное - чтобы человек выходил из вуза не с общим знаниями, а с конкретными компетенциями. Например, мы в прошлом месяце открыли первый филиал по робототехнике в России. Это наше конкурентное преимущество. Направление, которое мы планируем дальше развивать», - сказал губернатор Томской области.


«Что у нас в России не получается?», - спросил Сергей Жвачкин и тут же сам ответил на свой вопрос. По его словам, всему мешает разрозненность и бессистемность действий федеральных чиновников. «Один - гольфик, другой - пуговица. А кто у вас в ателье за общее качество (отвечает)?», - прокомментировал губернатор Томской области работу органов власти. Он предложил по аналогии с рейтингами глав регионов проанализировать деятельность федеральных министерств и ведомств. 

«Рейтинги регионов выходят каждую неделю. Мы, губернаторы, ищем себя в них, анализируем перемещения. А давайте создадим рейтинг федеральных министерств, почему бы их не оценить?», - сказал Сергей Жвачкин.

Любовь к технологиям со школьной скамьи

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассказала, что той самой «фишечкой» для ее региона стало научно-техническое творчество детей и молодежи. Одним из основных драйверов увлечения школьников технологиями будущего является робототехника.

Наталья Комарова сообщила, что опыт создания первых в стране детских технопарков «Кванториум» Югра намерена использовать и при создании инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте. «Это прямые инвестиции в человека, его компетенции, умение предвосхищать и созидать будущее. Наши усилия направлены на создание условий и среды для максимальной реализации возможностей и способностей граждан. Как в гуманитарном, так и в техническом направлении», - сказала глава региона.


Еще один связующий элемент в цепочке взаимодействия кадрового и технологического потенциала регионов обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев - это проект «Опорные вузы», который он охарактеризовал как «формирование системы добротного средне-специального, технического образования, а также базовых центров подготовки, которые уже сегодня создаются крупными компаниями» в рамках развития движения Worldskills в России.  

Индустриальный и оружейный туризм

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в основном говорил о человеческом капитале и создании инновационного центра подготовки инженерных кадров. Особым направлением в реализации неиспользованного потенциала региона он назвал новый тип туризма - военно-промышленный.


«Это тоже очень перспективное направление, с огромным потенциалом. Мы будем развивать традиционные формы привлечения туристов - те же музеи-усадьбы, которые сейчас для иностранных туристов стали образом России. И, конечно, другие, новые виды туризма – например, индустриальный, оружейный туризм. У гостей региона будет возможность побывать на оборонных предприятиях, увидеть, как создается российское вооружение. Сейчас интерес к этому колоссальный», - пояснил Алексей Дюмин.

Функциональная еда как фактор продовольственной безопасности

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сконцентрировался на вопросах продовольственной безопасности. Он подчеркнул, что именно сельское хозяйство и обрабатывающие отрасли являются доминирующими в структуре ВРП. Поэтому в 10-летней перспективе регион сосредоточится на научно-технологических инициативах агропродовольственного сектора.

«У нас хорошие очень показатели по производству продукции растениеводства, животноводства. Мы один из ведущих регионов в продовольственном плане. Заглядывая в будущее, мы должны сосредоточиться на технологиях глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе биологической утилизации отходов», - сказал Александр Никитин.


Важно не только произвести «нормативно-чистую» сельхозпродукцию, но и переработать ее, считает глава Тамбовской области. «В контексте программы FoodNet, тема еды и специализированного питания завоевывает все большую популярность. Создать продукты питания функционального назначения и персонализированного характера – это огромная задача научно-технологического порядка. И для этого нужны кадры. Тамбовская область может заявить о себе в части имеющегося кадрового потенциала», - отметил Александр Никитин.

Спасибо за санкции

Тему продовольственной безопасности поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она отметила, что «регион полностью обеспечивает себя молоком и молочной продукцией, мясом птицы», а благодаря экономическим санкциям местные производители смогли завоевать большую долю межрегиональных рынков. «Не отменяйте санкции, нам и так хорошо», - с улыбкой сказала Светлана Орлова.


Особое положение Владимирской области  - как элемента «Золотого кольца России» - позволило региону возродить ремесленничество. Почти все сувениры, которые туристы могут приобрести в городах области, произведены местными художниками и ремесленниками. Следующий шаг, по словам губернатора, - полное вытеснение с рынка китайских производителей.

Арктический потенциал

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, безусловным конкурентным преимуществом его региона в ближайшие годы станет раскрытие социального и экономического потенциала Арктики.


«Наше выгодное географическое положение, развитая и высокотехнологичная сфера судостроения, значительная концентрация научных знаний в архангельских университетах – всё это позволяет открыть миру огромный арктический потенциал через построение системы сервисных и логистических центров и формирование самого востребованного в будущем экологически чистого рынка биоресурсов», - сказал Игорь Орлов.

Еще одной точкой роста для Архангельской области может стать лесная отрасль. «Уже сегодня серьезные наработки в биоэнергетике, в глубокой переработке древесины дают значительно повышают нашу конкурентоспособность. Кроме этого, мы готовы занять нишу деревянного домостроения, серьезные перспективы видим в развитии биохимического древесного производства», - пояснил губернатор.

Видео